Пирог с яблоками и манкой: рецепт

Манник на кефире с яблоками очень вкусный и воздушный – 4 рецепта приготовления

Здравствуйте, уважаемые читатели! Совсем недавно мы рассмотрели самые вкусные рецепты манника на кефире. Воодушевившись и приготовив его по первому рецепту, с яблоками, я оценила это блюдо по достоинству и захотела раскрыть тему более широко. Поэтому сегодня мы поговорим о самых лучших рецептах манника на кефире с яблоками.

Манник – пирог популярный и не нуждается в особом представлении. Его, пожалуй, пробовал каждый. Если к классическому рецепту добавить яблоки, он заиграет новыми красками. Любые фрукты сделают пирог сочнее, но я блоки сделают его еще и ароматнее.

Итак, по плану сегодня 3 пошаговых рецепта с фото и один видео-рецепт. Выбирайте любой, а лучше попробуйте каждый, со временем.

Манник на кефире с яблоками очень вкусный и воздушный

Рецептов манника, которые можно было бы назвать сложными, пожалуй, нет. Они все просты и доступны. По этому рецепту пирог получается очень вкусным. Пышное, нежное тесто с прослойкой сочных яблок с легкой кислинкой – это неописуемо. Нужно пробовать!

Рецепт еще отличается тем, что в нем нет ни капли муки, а в тесто мы добавим немного сливочного масла.

https://www.youtube.com/watch?v=f5Qpd-CeTdk

Для приготовления нам понадобится:

  • Манная крупа – 1 стакан
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сахарный песок – 200 г. (1 стакан)
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Яблоки кислые или кисло-сладкие – 2 шт.
  • Кефир любой жирности – 1 стакан
  • Масло сливочное – 50 г.

Выпекаем в форме, диаметром 24 сантиметра. Если такой нет, можно брать другую, приближенную к этой.

1. В сухую миску всыпаем манную крупу. Заливаем ее кефиром любой жирности. Чем жирнее, тем выпечка будет сочнее.

2. Старательно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков. Оставляем в таком виде на столе, прикрыв салфеткой, минут на 40-50.

3. Яблоки моем, вырезаем семенную коробку. По желанию, можно их очистить. Если кожура тонкая, ее можно оставить. Одно яблоко нарезаем кубиками среднего размера, его мы добавим непосредственно в тесто.

4. Второе яблоко нарезаем тонкими аккуратными ломтиками. Ими мы будем украшать пирог сверху.

5. В дежу миксера вливаем сырые яйца. Следом отправляем сахарный песок и щепотку соли. Минут 5, на высокой мощности миксера, доводим массу до густого, светлого состояния.

6. В разбухшей массе из манки перемешиваем мягкое сливочное масло и разрыхлитель.

Теперь, примерно в 3 приема, замешиваем сюда яичную массу. Мешаем не слишком активно. Нужно делать это аккуратно, в одном направлении, снизу в верх, лопаткой. Тогда пышная яичная смесь не опадет, а выпечка будет очень нежной.

7. Дно формы выстилаем пергаментом. Смазываем его растительным маслом. Вливаем одну половину теста. Сверху раскладываем нарезанное кубиками яблоко.

8. Доливаем остатки теста. Выравниваем поверхность. То яблоко, что мы нарезали ломтиками для украшения, выкладываем аккуратно сверху. Посыпаем небольшим количеством сахарного песка.

9. Нагреваем духовку до 180 градусов. Ставим форму на средний уровень. Устанавливаем режим «Верх-Низ», если он у вас предусмотрен. Выпекается он примерно 35-40 минут.

После выключения духовки, не торопитесь доставать пирог из формы и нарезать. Тут он должен немного остыть. После этого его легче достать и нарезать на кусочки.

Всегда вкусный манник на кефире с яблоками без яиц – нежный и пышный

Увидев это видео – я влюбилась в пирог с первого взгляда. В разрезе он такой сочный и аппетитный, удержаться невозможно. Нельзя не отметить и сметанную помадку сверху. Такой десерт украсит не только семейное чаепитие, но и праздничный стол.

Автор предлагает приготовить пирог вместе. Для этого нам понадобится:

  • Кефир – 500 мл.
  • Яблоки – 2 штуки среднего размера
  • Манка – 400 г.
  • Сливочное масло – 50-100 г.
  • Ванилин – 0,5 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сахарный песок – 160 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Сахарная пудра – 3 ст.л.

Выпекать будем в форме, диаметром 24 сантиметра.

Подробнее вы узнаете из видео:

Кстати, помадку можно сделать шоколадную, так что не бойтесь экспериментировать!

Манник с яблоками на кефире – рецепт с фото пошагово в духовке

На приготовление этого десерта уходит не более часа от А до Я. Продукты, что нам потребуются, просты и доступны для каждого холодильника. Возможно, они уже есть на вашей кухне в полном составе.

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 180 г.
  • Яблоки среднего размера – 2 шт.
  • Манная крупа в сыром виде – 200 г.
  • Кефир – 250 мл.
  • Сахарный песок – 200 г.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Изюм – 50 г.
  • Корица молотая – четверть ч.л.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Ванилин – на вкус
  • Сода – 1 ч.л.
  • Кокосовый орех – половина (по желанию)

1. Приготовление манника всегда начинается с замачивания крупы. Если ее не замочить, то в пироге она будет чувствоваться песчинками. А вот если дать ей постоять в жидкости (в данном случае, это кефир), она станет очень нежной, что и определит структуру будущей выпечки. Перемешиваем манку с кефиром, чтобы не оставалось комочков. Оставляем на полчаса.

2. Яйца вливаем в миску. Сюда же пересыпаем весь сахар, добавляем ванилин. Перемешиваем все венчиком добела. Если есть миксер, то можно воспользоваться им или блендером. От того, насколько будет пышная яичная масса, зависит и пышность самого пирога.

3. Теперь в эту массу аккуратно замешиваем манку. Муку и соду просеиваем вместе. В 2-3 приема подмешиваем ее в жидкую смесь.

4. Изюм моем, предварительно вымачиваем в кипятке, затем обсушиваем салфеткой. Яблоки освобождаем от сердцевины. По желанию, можно очистить. Нарезаем их кубиками среднего размера, не очень мелко. Отправляем изюм с яблоками в тесто, вливаем растопленное масло, все старательно вымешиваем.

Если у вас есть кокосовый орех, вычистите мякоть и нарубите ее блендером. Добавьте в тесто. Будет очень вкусно и гармонично!

5. Форму для выпечки смазываем маслом. Посыпаем сухой манкой весь смазанный участок. Выливаем тесто, разравниваем его лопаткой.

Нагреваем печь до 180 градусов. Выпекается пирог около 30-40 минут. Точное время зависит от многих факторов. Например, от индивидуальных особенностей вашей духовки и размера формы. Когда она приобретет внешний вид готового блюда, проткните ее шпажкой. Если палочка выйдет сухой, без следов сырого теста, значит и выпечка готова!

Простой манник с яблоками на кефире

Это самый простой рецепт манника. Манка, яблоки, сахар, кефир и яйца – главные ингредиенты этого рецепта. Если захотелось чего-то сладкого к чаю, на скорую руку, советую приготовить яблочный пирог по этому рецепту. Очень нежный. Крупинок манки в нем практически не чувствуется. Настоятельно рекомендую попробовать.

https://www.youtube.com/watch?v=lSDgkc8rxmM

Для приготовления нам понадобится:

  • Манка – 1 стакан
  • Сырое яйцо – 1 шт.
  • Кефир – 1 стакан
  • Растительное масло – немного
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Ванилин – на вкус
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Уксус – для гашения соды
  • Соль – щепотка
  • Яблоки – 6-7 шт. небольшого размера

Для измерения используйте стакан стандартного размера.

1. Крупу всыпаем в сухую миску. Вливаем сюда кефир. Можете брать его любой жирностью. Все старательно размешиваем, чтобы не оставалось комков манки. Оставляем на полчасика.

2. Вбиваем сырое яйцо. Всыпаем сахарный песок и щепотку соли. Гасим уксусом соду, отправляем сюда же. Замешиваем все до максимальной однородности лопаткой или ложкой.

Можно предварительно взбить яйца с сахаром до густой пены. Но, так как мы рассматриваем рецепт на скорую руку, сразу вмешаем их в общую массу.

3. Яблоки моем. Вырезаем сердцевину. Нарезаем их ломтиками – не слишком крупно, но и не мелко.

4. Форму для выпечки смазываем любым маслом. Если используете силиконовую, то смазывать ничем не нужно. Вливаем сразу все тесто. Яблоки выкладываем сверху, слегка вдавливая их. Или, если хотите, фрукты можно сразу перемешать в жидкой массе.

5. Отправляем в духовку, которую предварительно нужно нагреть до 180 градусов. Выпекается пирог 30-40 минут, до готовности.

6. Готов ли десерт легко проверить деревянной зубочисткой. Когда изделия подрумянится, проткните его в центре. Если палочка выйдет чистая, без следов сырого теста – значит все готово!

Нарезать пирог нужно после полного остывания, чтобы кусочки держали форму.

Манник – один из самых простых и любимых пирогов. Такой базовый рецепт есть, пожалуй, у каждой хозяйки. Если включить в состав яблоки, то можно назвать его и шарлоткой. Но, как ни называй, получается очень вкусно. Нежная текстура разбухшей манки, кислинка и сочность яблока – это непередаваемые вкусовые ощущения!

Надеюсь, наши сегодняшние рецепты станут постоянными в вашей кулинарной книге. Буду рада, если они вам пригодятся, и не раз.

Заходите к нам почаще! Впереди еще много нового! До скорых встреч!

Манник с яблоками – пирог из беззаботного детства! Рецепты манника с яблоками: на кефире, сметане, молоке, воде, с творогом

Кто не ел манник с яблоками?

Ароматный, воздушный, с румяной корочкой.

Такой пирог делается в два счета, а съедается еще быстрей.

Манник с яблоками – общие принципы приготовления

Какие бы ингредиенты ни присутствовали в пироге, манке нужно дать хорошо набухнуть. Иначе ничего не получится. Для этого крупу заливают жидкостью: молоком, кефиром, водой. Иногда в него кладут сметану, фруктовые соки. Затем хорошо размешивают и оставляют в тепле.

Какие продукты еще присутствуют в маннике:

• яйца (взбиваются в пену);

• сахар (взбивается с яйцами);

• мука (засыпается в конце замеса теста);

• масло (сливочное или растительное);

• рыхлители (сода, пекарский разрыхлитель).

Яблоки используются для начинки, кожицу желательно удалять. Фрукты нарезаются кусочками и соединяются с тестом. Иногда выкладываются на поверхности пирога. Кроме яблок, также в пирог могут добавлять другие фрукты, в том числе сухофрукты. Часто кладут мак, корицу, орехи, семечки.

Тесто перекладывается в смазанную форму. Если емкость силиконовая, то можно ничем не обрабатывать. Выпекаются манники при температуре в среднем от 180 до 200 градусов. Готовность проверяют на палочку. Она должна оставаться сырой. Но! Прокол может попасть в яблоко, тогда палочка будет все равно влажной.

Рецепт 1: Манник с яблоками на молоке

Рецептура нежнейшего манника с яблоками, тесто для которого замешивается на молоке. Если нет пекарского разрыхлителя, то можно для пирога использовать гашенную пищевую соду.

Ингредиенты

• 100 г масла (разрешается использовать маргарин);

• 8 грамм разрыхлителя;

• 200 миллилитров молока;

• 2 кисло-сладких яблока.

Приготовление

1. Молоко слегка подогреваем, чтобы оно было чуть теплее температуры тела. Соединяем с манной крупой, размешиваем и оставляем для набухания на полчаса.

2. Масло нужно заранее оставить в тепле, чтобы оно стало мягким. Затем растираем с сахарным песком.

3. Отдельно взбиваем яйца до пышности и сводим с маслом, размешиваем и выкладываем в разбухшую манную крупу.

4. Добавляем разрыхлитель щепотку соли и перемешиваем.

5. Очищаем яблоки. Затем фрукты режем кубиками по 0,5 сантиметра. Если плоды мелкие, то можно взять больше яблок.

6. Соединяем яблоки с тестом, размешиваем.

7. Перекладываем в подготовленную форму и сразу отправляем в духовку. Печем манник при 180 градусах, в среднем около получаса.

Рецепт 2: Манник с яблоками и мукой

Рецептура яблочного манника, в который кроме крупы добавляется пшеничная мука. Этот прием делает тесто мягким, больше похожим на шарлотку. Жиры в тесто не используются.

Ингредиенты

• 100 граммов муки;

• 100 граммов сахара;

• 2 ложки пудры сахарной;

• 1 пакетик рыхлителя (10 граммов).

Приготовление

1. Манную крупу соединяем с молоком, оставляем на столе.

2. Взбиваем яйца в плотную пену, вводим сахар и взбиваем вместе для полного растворения крупинок.

3. Муку соединяем с разрыхлителем и отправляем в яичную смесь. Аккуратно размешиваем, движения ложкой должны быть снизу вверх, чтобы не осадить пышную пену.

4. Также аккуратно вводим манную крупу с молоком.

5. Теперь в тесто вводятся яблоки, которые нужно приготовить заранее. Нарезать можно как крупно, так и мелко.

6. Перекладываем тесто в форму для выпечки, размешиваем и отправляем в духовку. Выпекаем, проверяем готовность на деревянную палочку.

7. Остужаем, достаем пирог из формы. Затем сверху посыпаем сахарной пудрой. Чтобы она ровно легла, лучше воспользоваться маленьким ситечком.

Рецепт 3: Манник с яблоками на тесте с кефиром

Для этого манника с яблоками можно использовать не только кефир. Для приготовления пирога можно взять и простоквашу, ряженку, прокисший йогурт и даже смесь из нескольких продуктов.

Читайте также:  Ногти после полтора месяца носки

Ингредиенты

• одно куриное яйцо;

• 200 граммов сахара;

• ваниль по вкусу.

Приготовление

1. В кефир кладем соду, размешиваем, даем погаситься минуты три, затем соединяем с манкой, размешиваем и пока оставляем в стороне. Смеси нужно постоять не меньше получаса, можно дольше.

2. Яйцо взбиваем с сахарным песком. Если яблоки не очень кислые, то можно использовать сахара немного меньше.

3. Яблоки очищаем, нарезаем дольками. Огрызки и семечки выкидываем.

4. Соединяем яичную смесь с мукой, размешиваем и соединяем с разбухшей в кефире манкой.

5. Добавляем яблоки и корицу, можно насыпать щепотку ванили.

6. Выкладываем тесто в форму для пирога.

7. Отправляем в заранее разогретую духовку и печем до полной готовности. Температуру выше 190 градусов не делаем.

Рецепт 4: Манник с яблоками на сметане с маслом

Добавление сливочного масла в тесто делает этот манник похожим на кекс, нежным и слегка маслянистым. Он просто тает во рту. Вместе с яблоками можно добавить горсть промытого изюма и тогда от пирога точно будет сложно оторваться.

Ингредиенты

• стакан сметаны 15-20%;

• 110 граммов масла;

• один пакетик рыхлителя;

Приготовление

1. Соединяем сметану и манку, тщательно размешиваем, оставляем настояться мнит так на 40.

2. Венчиком взбиваем яйца и песок сахарный.

3. Добавляем манную крупу, размешиваем.

4. Растапливаем масло и немного остужаем. Оно должно быть теплым, но ни в коем случае не горячим. Иначе можно заварить яйца. Вместо масла подойдет также сливочный маргарин.

5. Выливаем масло в тесто.

6. Соединяем муку с разрыхлителем, отправляем в тесто. Можно для запаха в тесто положть немного порошка ванили. Размешиваем.

7. Выливаем тесто в форму.

8. Нарезаем яблоки аккуратными дольками и раскладываем сверху. Можно выложить ввиде цветка, листиков, фигурок.

9. Отправляем пирог в духовку и печем сорок минут при 180 градусах.

10. Вынимаем, остужаем, перекладываем на блюдо и посыпаем пудрой. Ее также можно соединить со щепоткой корицы, ванили.

Рецепт 5: Манник с яблоками и творогом

Творожный манник с яблоками – это очень сытный пирог, который напоминает по вкусу запеканку. Но получается более нежным и воздушным. Творог можно использовать любой, но не очень сухой. Жирность не имеет значения.

Ингредиенты

• 3 кислых яблочка;

• 70 г сливоч. масла;

• 170 граммов сахара;

• творога пачка (200 г);

• 1,5 ч. л. разрыхлителя;

• 30 граммов сока лимона.

Приготовление

1. Нужно промыть яблоки и обсушить полотенцем. Затем фрукты очищаем и разрезаем крест-накрест, вырезаем середину и режем ломтиками. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы не потемнели. Добавляем 4 ложки сахара и оставляем в покое для выделения сока.

2. Сливаем сок, его должно быть около 100 мл. Если меньше, то добавляем немного водички. Размешиваем с манной крупой, пока оставляем набухать. Крупа должна постоять минимум на 15 минут.

3. Взбиваем яйца с оставшимся сахарным песком в пену.

4. Протираем творог, если он мягкий, то просто растираем ложкой. Соединяем с яйцами.

5. Добавляем растопленное, но не горячее масло. Размешиваем.

6. Соединяем яичную смесь с набухшей манкой, добавляем рыхлитель и дольки яблок.

7. Перекладываем в смазанную и обсыпанную сухарями формочку. Выпекаем до готовности.

Рецепт 6: Манник с яблоками и изюмом

Замечательная рецептура манника с изюмом и ароматными яблоками. Готовится пирог очень быстро, особенно если заранее дать манке набухнуть в кефире.

Ингредиенты

• 200 граммов манки;

• 1 большое яблоко;

• 100 граммов изюма;

• 100 граммов сахара;

Приготовление

1. Гасим соду в кефире. Добавляем манку и оставляем минут на пятнадцать.

2. Заливаем изюм теплой водичкой и тоже оставляем на четверть часа.

3. Взбалтываем яйца с сахарным песком, добавляем набухшую манку, муку и отжатый изюм. Размешиваем.

4. Кладем очищенные и порезанные кубиками яблочки, еще раз перемешиваем и готово!

5. Остается переложить тесто в форму и выпечь.

Рецепт 7: Манник с яблоками и маком

Для макового манника с яблоками в принципе можно использовать любое тесто. Но лучше его приготовить по этому рецепту.

Ингредиенты

• 220 граммов манной крупы;

• 150 граммов сахара;

• стандартный пакетик разрыхлителя.

Приготовление

1. Как обычно, заранее заливаем манку кефиром, размешиваем и настаиваем для набухания около получаса.

2. Яйца взбиваем в крутую пену с сахарным песком.

3. Очищаем яблоки. Затем фрукты нарезаем небольшими ломтиками.

4. Вводим в яйца мак, предварительно очищенный от мусора и промытый.

5. Добавляем набухшую манку, разрыхлитель и яблоки.

6. Перемешиваем массу аккуратно, чтобы не лишить ее пышности.

7. Перекладываем в форму, печем до готовности.

Рецепт 8: Манник с яблоками на воде с какао

Оказывается, что иногда для приготовления манника с яблоками даже не нужны молочные продукты. Но только если его замесить по этому рецепту. А чтобы вкус был не совсем пресным и пустым, в тесто добавляется порошок какао.

Ингредиенты

• стакан очищенной воды;

• 3 ложки растит. масла;

• один стакан манки;

• один стакан сахара;

• 2 ложки порошка какао;

• 0,5 стакана пшеничной муки;

Приготовление

1. Высыпаем в миску манную крупу, добавляем сахар и размешиваем.

2. Вливаем теплую воду, размешиваем. Оставляем на четверть часа.

3. Яйца нужно взбить в пышную пену.

4. Добавляем в манку три ложки масла.

5. Какао соединяем с мукой. Просеиваем, чтобы избавиться от комочков. Отправляем в манку, размешиваем.

6. Яблоки очищаем, режем мелкими кубиками, размером с изюминку. Соединяем с манкой.

7. Выкладываем взбитые яйца, а следом гашеную соду в столовом уксусе.

8. Все аккуратно размешиваем, перекладываем шоколадное тесто в формочку.

9. Выпекаем до готовности, проверяем палочкой. Температура в пределах 190 градусов.

Манник с яблоками – полезные советы и хитрости

• Чем украсить манник? Можно просто посыпать сахарной пудрой, корицей или их дуэтом. А можно это сделать при помощи шаблонов. И тогда на пироге нарисуются узоры, буквы, интересные фигурки. Шаблоны можно купить или просто вырезать из бумаги.

• На пироге будет хрустящая корочка, если смазанную форму обсыпать манной крупой. Аналогично можно использовать панировочные сухарики.

• Манник будет блестящим и очень красивым, если покрыть его сверху сахарным сиропом. А если хочется чего-то необычного, то можно использовать шоколадную глазурь, сахарную или белковую. Чем не торт?

• Если для выпечки используется металлическая форма, то не нужно торопиться и доставать из нее пирог, пусть остынет и немного окрепнет. А если манник выпекался в силиконовой формочке, то его нужно обязательно достать. Иначе донышко отсыреет и будет мокрым.

• Необязательно готовить пирог один и большой. Тесто с манкой можно разложить в формочки для кексов и испечь небольшие изделия.

• Чтобы кусочки яблок не потемнели на воздухе, после нарезки их можно сбрызнуть соком лимона или разведенной кислотой.

Слоистый пирог с манкой и яблоками

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Этот пирог с манкой и яблоками довольно необычный – он готовится без традиционного замешивания теста. Получается очень нежным, вкусным и слоистым! Рецепт с фото прислала Елена (Elena D).

Пирог с манкой и яблоками

Состав:

  • 150 гр (1 стакан) манной крупы
  • 130 гр (1 стакан) муки
  • 180 гр (1 стакан) сахара
  • 1 ч. ложка соды
  • 1/3 ч. ложки лимонной кислоты
  • 1/2 ч. ложки корицы
  • 6 шт средних яблок (850-900 гр)
  • 120 гр сливочного масла и кусочек для смазывания формы

Приготовление пирога с манкой и яблоками:

  1. Перемешать хорошо в миске манку, муку, сахар, соду, лимонную кислоту и корицу. Вот такое у нас сухое тесто будет (а если в него добавить кефир, масло и яблоки, то получится уже яблочный пирог без яиц).

“Тесто” из муки, манки, сахара

Форму смазать сливочным маслом.

Смазываем форму

Высыпать на дно формы половину получившейся сухой смеси и равномерно разровнять.

Слой смеси из манки с мукой

Половину яблок натереть на крупной терке и равномерно распределить поверх сухой смеси.

Яблоки
Повторяем процедуру с оставшимися манно-мучной смесью и яблоками.

Слой манки с мукой

Слой тертых яблок

Сверху натираем на крупной терке холодное сливочное масло.

Трем сверху масло

Если масло подтаяло, разравниваем его ложкой, чтобы вся поверхность пирога была равномерно покрыта.

Разравниваем масло

Выпекаем яблочный пирог при температуре 180 градусов 40-45 минут до золотистой корочки.

Пирог с манкой и яблоками готов

  • Вынимаем, остужаем и нарезаем, лучше квадратами.

  • Слоистый пирог с манкой и яблоками

    Нежный яблочный пирог с манкой готов!

    P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, впереди еще будет много рецептов.

    Juliya автор рецепта

    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Отзывы и комментарии (139) к записи “Слоистый пирог с манкой и яблоками”

    Буду благодарна, если оставите комментарий:

    Я немножко добавила :а именно стакан растительного молока ,в котором растворила грамм 80 кокосового масла. Всё это я распределила аккуратно на пирог перед отправлением его в духовку. Сахара и яблок меньше брала!все равно сладко получилось!

    Добрый вечер! Днём сделала ваш пирог, но так как не оказалось дома манки, заменила на овсяные хлопья. Пропорции остались те же,кроме сахара, положила пол стакана. Главное в этом рецепте, чтобы яблоки были сочные. Получился очень вкусный и менее калорийный пирог, спасибо вам.

    Добрый день. Не ем сливочного масла. Что можно вместо него на верхний слой?

    Здравствуйте. Я вчера готовила с кокосовым маслом. Очень понравился пирог. Муж и дети очень хвалили его, хотя уже давно привыкли к тому, что я пеку каждый день и принимают это как должное

    Испекла только что .Делала из расчета в равных 1 ст манки 1 ст муки и 1 ст сахара. Добавила вместо соды разрыхлитель.1 кг яблок купила на терке все натерла и выложила слоями .Лист смазала и сверху масло натерла.Все получилось обалденно .Пирог легкий ,хороший,быстрый.Спасибо за рецепт

    Иногда готовлю такой пирог) в целом нравится, но результат очень зависит от сорта и сочности яблок. Вообще яблочные пироги лучше всего делать именно с антоновкой)
    Есть маленькая хитрость для тех, кто чистит от кожицы яблоки прежде чем их тереть: чтобы сэкономить время, нужно разрезать яблоки на четвертинки, вырезать сердцевинку и тереть их держась за сторону с кожицей. Мякоть трете до кожицы, и когда только кожица в руке остается – вы ее выбрасываете

    добавила грецкий орех в яблоки и верхний слой засыпала сухим тестом. Получилось идеально, спасибо.

    Чем манку можно заменить?

    Испекла. Все по рецепту, но внизу в середине осталась сухая смесь

    Очень вкусный получился пирог! Спасибо!

    Здравствуйте! Я видела видео, как готовили этот пирог на другом сайте. Масло разделили на две части, одну часть положили на дно формы, далее сухой слой и другую часть масла сверху натёрли.

    Пирог обалденный, только нижний слой у меня получился засахаренный.

    только что приготовила! очень понравилось , спасибо.

    Все получилось, спасибо за рецепт – просто и оочень вкусно. Действительно то что надо в сезон яблок, которых много, а шарлотки уже надоели, пирожки – долго делать. Делала слои как в рецепте, только, почитав комментарии, оставила немного сухой смеси для посыпки сверху, ну и корицей чуть-чуть посыпала только верхний слой яблок. Масло резала пластинами.
    Спасибо автору и комментаторам!

    Девочки испекла пирог но у меня наверное пошло что то не так:( очень вкусно но хрустит манка скажите в чем проблема?

    Татьяна, значит жидкости не хватило. Наверное, яблоки были не сочные.

    Нормально не должно хрумкать ? Значит надо больше яблок, наверное ….

    Честно признаюсь, готовила пирог с опаской … Но, то что получилось в итоге, это волшебство какое-то, сухие прослойки и натертое яблоко, действительно превращаются в очень вкусный пирог!

    У меня не было манки, смолола в кофемолке пшеничную крупу из твердых сортов, вместо сахара фруктоза, мука 1 сорта, начинка – 2 яблока на терке и грушевое варенье на блендере. Очень вкусный рецепт! Спасибо!

    Только что достала из духовки, дала чуть остыть и…осталась половинка! А дома только мы с мужем, и я практически не ем сладкое ! Очень просто,легко и быстро, результат замечательный! В следующий раз попробую, по совету девочек, с другими фруктами. Огромное спасибо за рецепт!

    Читайте также:  Подвороты на джинсах (74 фото): что значит, как правильно делать, кто придумал, как носить

    Самое трудоемкое в приготовлении этого пирога – натирание яблок, а остальное делается на раз! Тесто получилось песочным и удивительно вкусным! Спасибо за рецепт!

    просто замечательный пирог! Очень вкусно! я делала в три слоя,без лимонной кислоты и соды,а еще в холодильнике не оказалось сливочного масла, и я между слоями ложила сметанку (совсем немножко)! Просто вкуснятина! В следующий раз попробую сделать с цельнозерновой мукой и добавлением вместо сахара – фруктозы или стевией. Посмотрим что получится!

    Ольга, красивый у Вас пирог получился

    Получилось очень вкусно! Быстро и просто!

    Достала из духовки, бегу пробовать.

    Пирог этот на самом деле вовсе не пирог. В оригинальном рецепте, который я нашла лет 35 назад в женском польском журнале, этот кулинарный рецепт значился под названием “самый не трудоёмкий тортик”. С тех пор так и реку его, когда от яблок на даче уже отворачивается даже соседские лошадки. Лучше всего он получается из ранних сортов антоновки. Яблоки крупные, сочные, мягкие и очень ароматные. Последний слой, действительно, по оригинальному рецепту должен быть сухим. И масло лучше нарезать тонкими лепесточками. Корочка получается сказочная. После этого рецепта стала пользоваться сухой маркой, например, для запеканок. Сказочно. Почитая отзывы сделала для себя открытие про разные фрукты в начинке. Попробую обязательно. Сливы должны получиться неплохо. Как раз сейчас он у меня в духовке. Правда с яблоками. Но очень хорош. Печь лучше не в круглой, а в прямоугольной форме. А вниз — бумагу для выпечки. И вытаскивать из формы хорошо. И форму мыть не нужно. Это для ленивых.

    Волшебный пирог!
    Готовиться просто и очень вкусный )) Пришлось уговаривать себя, чтоб остановиться
    Нижний слой не весь пропитался, в следующий раз это учту.
    Елена, благодарю за интересный рецепт!

    Аня, на здоровье! Очень и -очень рада, что пирожок получился вкусным)

    А я поливаю яблоки соком лимона и добавляю цедру апельсина и грецкие орехи. Недавно по рассеянности забыла положить масло-пирог от этого нисколько не потерял. Получился прекрасный веганский пирог.

    Посоветуйте, пожалуйста, чем можно заменить сливочное масло? Не из животных продуктов.
    Или если просто масло убрать, пирог будет сухой?
    Выглядит замечательно, хочется попробовать приготовить.

    Я бы положила сверху кусочки растительного маргарина. Или смазала бы постным майонезом(иногда кладу в сладкую выпечку майонез, получается вкусно всё равно)

    Слава, совсем без масла суховато будет. Можно попробовать немного полить растительным маслом и добавить, например, чуть яблочного сока в тертые яблоки (в зависимости от сочности). Но я так не пробовала..Если решитесь, напишите результат))

    Очень быстро и вкусно. Всем понравилось, буду печь еще! Спасибо за рецепт!

    Спасибо большое за рецепт! Мне и моим мужчинам сладкоежкам ооочень понравилось,а их у меня четверо.Заказали ещё

    Очень вкусно получилось!!Действительно все просто,а результат отличный. Точно буду готовить еще. Спасибо

    Пирог действительно замечательный, делала его несколько раз, всем нравится. У меня вопрос – кто-нибудь пробовал его в мультиварке испечь? А то у меня духовка сломалась, а я бы непрочь такой пирожок сделать к чаю

    смазала форму и верх пирога топленым маслом. оно жирное, вкусное.
    в итоге пирог пропитался маслом и снизу и сверху-очень вкусный, ни о какой сухости и речи нет. яблоки тоже промасленные, не сухие. хотя сам сорт не особо сочный.
    форма 20 см, вышло три слоя-и все пропеклись.
    думаю, как идея простого пирога фруктового вполне даже.
    Спасибо за рецепт!

    Липкая сладкая субстанция, по словам моей мамы “Зубов не вытянешь”. Второй раз готовить точно не буду. Лучше эти яблоки на что то другое потратить…

    Странно, сколько готовила, получался слоями пирожок. Может что-то не так было?

    ДОБРОГО ВЕЧЕРА ! СМОТРЮ , ЛИШЬ Я ТУТ ОДНА НЕУМЕХА … ПЕКУ ВТОРОЙ РАЗ , А ПОЛУЧАЕТСЯ НИЗЕНЬКИЙ , СУХОВАТ …

    Рецепт замечательный, спасибо! уже не раз по нему делала пирог, очень нравится, что он легкий и нежный!) Теперь попробую с молоком или сливками, так как не очень люблю возиться с маслом.

    Ой , как у вас тут оперативно отвечают Спасибо всем за подсказки молока к сож.тоже не было) а вот сметанкой это я даже и не подумала не ожидала что так быстро ответы будут, поэтому сделала обычный манник на кефире, вот остывает на балконе) пришлось убрать, т.к. малый мой (ему 3, 7г) в нетерпении кругом ходит и уговаривает меня что пирог уже остыл и надо его доставать и есть ))
    В следующий раз непременно по этому рецепту будем делать , очень интересно попробовать такой вариант
    И вообще сайт, суперзамечательный! Спасибо создателям! Вы вдохновляете!

    Пирог с манкой и яблоками: необычный рецепт с фото

    Яблочный пирог – один из самых популярных видов домашней выпечки. Существуют сотни и даже тысячи вариантов приготовления с разным тестом, технологией и качеством начинки. Мы предлагаем испечь пирог с манкой и яблоками. Особенность этого рецепта заключается в том, что пирог получается словно слоями. И при этом готовится очень быстро, не нужно замешивать тесто и ждать, пока манка разбухнет.

    Желательно использовать неразъемную форму, например, силиконовую, чтобы сок не вытекал во время выпекания.

    Ингредиенты

    • Мука пшеничная: 150 г
    • Манка: 150 г
    • Сахар: 125 г
    • Разрыхлитель: 5 г
    • Яблоки: 800 г
    • Ванильный сахар: пакетик
    • Яйцо: 1 шт.
    • Молоко: 175 мл
    • Масло растительное: 50 мл

    Инструкция приготовления

    Яблоки чистим от кожицы, трем на крупной терке, посыпаем ванильным сахаром, перемешиваем.

    Если фрукты очень кислые, можно дополнительно добавить пару ложек обычного.

    В миску насыпаем муку, сахарный песок, манную крупу, разрыхлитель.

    Тщательно перемешиваем компоненты.

    В форму для выпечки выкладываем половину натертых яблок.

    Сверху равномерно насыпаем слой сухой смеси.

    Выкладываем вторую половину начинки.

    И засыпаем остатками манно-мучной смеси. Слои строго не приминаем!

    Слегка взбиваем венчиком молоко, яйца и растительное масло до однородности.

    Ложкой равномерно распределяем большую часть заливки по поверхности. Оставляем немного жидкости для дополнительного смазывания.

    Даем заготовке немного постоять, затем ставим на 15 минут в духовку, нагретую до 180 градусов. Вынимаем и оставшейся заливкой смачиваем сухие места.

    Если не хватит, можно взять теплое молоко.

    Отправляем снова в духовую печь теперь уже на 30 минут, пока на поверхности не появится красивая золотистая корочка.

    Готовому пирогу даем настояться 3-4 часа и только потом уже достаем из формы. Благодаря заливке и яблочному соку сухая смесь из муки и манки приобретает вид коржей. Необычный манник получается в меру влажным и очень вкусным.

    Интересное по теме:

    1. Хачапури по-аджарски: невероятно вкусное блюдо
    2. Песочный пирог с персиками: безумно вкусный десерт
    3. Морковный пирог — 7 лучших рецептов: классический, с орехами, без яиц и т.д.
    4. Пышный пасхальный кулич на живых дрожжах — фото-рецепт
    5. Постный пирог: 8 рецептов, которые выручат в Пост и перед зарплатой

    Автор статьи – LadyElena

    Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

    Пирог с яблоками и манкой

    Приготовление яблочного пирога с манкой на сухом тесте – очень простой и доступный рецепт. Возможно, она не очень привлекательно выглядит и на праздничный стол её не все решатся поставить, зато это очень нежный, мягкий пирог, буквально тающий во рту.

    Он обязательно придется по вкусу вам и вашим близким.

    Этот яблочный пирог примечателен тем, что для него готовится сухое тесто, которое не замешивается, а просто засыпается в форму.

    Эту выпечку возможно приготовить как в мультиварке, так и в духовке — большой разницы нет. Способ выпечки зависит только от вашего желания. Попробуйте воплотить этот рецепт пирога на манке в жизнь, он вас не разочарует!

    Ингредиенты

    Для приготовления этого пирога вам понадобятся только самые доступные продукты, которые можно найти в любом супермаркете недалеко от дома:

    • мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
    • сливочное масло – 150 грамм;
    • манная крупа – 1 стакан;
    • сахар – 1 стакан;
    • яблоки – 1 килограмм;
    • разрыхлитель для выпечки – 2 чайные ложки;
    • ванилин – 1 чайная ложка;
    • молотая корица – ½ чайной ложки;
    • лимонный сок – 1 чайная ложка;
    • коричневый сахар – 1 столовая ложка;
    • сахарная пудра – достаточное количество, чтобы присыпать готовый пирог.

    Подготовка яблок

    Яблочки под этот рецепт подойдут любые. А если у вас есть собственный сад и в нем поспевает новый урожай – то нет ничего лучше свежих, не беда, если даже немного недозрелых плодов – их кислинка придаст выпечке дополнительную сочность и аромат.

    Возьмем наши фрукты, их количество не обязательно должно быть строго один килограмм, оно зависит от размера формы для выпекания, а также желания хозяйки – будет ли это целая яблочная россыпь, или яблочного наполнителя будет совсем немного.

    1. Очистите выбранные плоды от кожуры и освободите от семян.

    2. Натрите яблоки на терке.

    3. Теперь взбрызните их лимонным соком. Это предотвратит потемнение яблочек, ведь они богаты железом, а железо быстро окисляется на воздухе.

    Подготовка теста

    Приготовление теста – это не самое сложное, что предусматривает этот рецепт, с ним справится даже новичок. Для этого необычного рецепта тесто не замешивается, оно засыпается в форму в практически сухом виде. Итак, для сухого теста пирога с манкой возьмите муку и просейте её через сито, можно даже сделать это дважды. Во время просеивания мука не только избавляется от посторонних примесей, но и становится рассыпчатой, насыщается кислородом.

    Это сделает наш пирог мягким и воздушным. В глубокой посуде смешайте просеянную муку, стакан манной крупы, стакан сахара и две чайные ложки разрыхлителя. Всё это тщательно перемешайте. Сухая заготовка для теста готова к использованию.

    Приготовление к выпечке

    1. Возьмите форму для выпечки и обильно смажьте её сливочным маслом.

    2. Приблизительно третью часть сухого теста равномерно распределите по дну формы.

    3. На сухую смесь выложите половину натертых яблок и немного присыпьте корицей.

    4. Яблоки засыпьте второй третью сухого теста, разровняйте. И на этот новый слой теста выложите вторую половину яблок и присыпьте оставшейся корицей.

    5. Последнюю треть сухого теста засыпьте сверху на второй слой яблок, снова выровняйте.
    Положите сливочное масло ненадолго в морозилку, чтобы оно стало достаточно твердым. Когда масло затвердеет, натрите его на крупную терку и равномерно посыпьте получившийся сухой пирог.

    Выпекание

    Разогрейте духовку до 190 градусов. Поместите форму для запекания на среднюю полку, закройте дверцу и выпекайте 45-50 минут. Сухая выпечка должна пропитаться яблочным соком и сливочным маслом, размягчиться и зарумяниться. Если вы готовите по этому рецепту в мультиварке, то установите в неё форму с пирогом, выберите программу «Выпечка», установите таймер на 40-50 минут и ждите звукового сигнала, извещающего об окончании программы выпечки. Готовность изделия проверьте зубочисткой.

    Подача к столу

    Готовой выпечке дайте постоять в форме 10-15 минут и немного остыть. Горячий яблочный пирог на манной крупе слишком хрупок, и у вас не получится благополучно его извлечь на блюдо и порезать на порционные кусочки. Когда пирог остыл, извлеките его из формы для запекания, поместите на поднос, посыпьте сахарной пудрой. Подавать к столу этот удивительный пирог можно как в теплом, так и в холодном виде. К нему можно подать любое варенье или яблочный джем, мёд, сгущенное молоко. Этот рецепт обязательно придется вам по вкусу и порадует за чашечкой чая!

    Не забудьте оставить свой комментарий и приятного аппетита!

    Пирог с клюквой — рецепты клюквенного пирога

    Пирог с клюквой содержит много витаминов и способствует укреплению иммунитета. Добавляйте в пирог другие ягоды, крем или придерживайтесь классического рецепта.

    Классический клюквенный пирог

    Рецепт пирога с клюквой не отнимет много времени, и при этом удивит необычным вкусом. Пирог с кислинкой можно готовить в любое время года.

    Нам потребуется:

    • 2 стакана муки;
    • Немного соли;
    • 210 гр. сливочного масла;
    • 290 гр. сахара;
    • 3 средних яйца;
    • 2 стакана клюквы.

    Поэтапное приготовление:

    1. Белки отделите от желтков и перемешайте желтки с 2,5 ст. ложками сахара.
    2. Мягкое сливочное масло перемешайте с мукой. Влейте смесь желтков и приготовьте тесто.
    3. Тесто распределите по противню, сформируйте бортики. Выпекайте 8-9 минут при температуре 180 градусов.
    4. Белки взбейте с 145 гр. сахара и щепоточкой соли.
    5. Клюкву взбейте слегка в блендере, добавьте оставшийся сахар и помешайте.
    6. На готовую основу вылейте начинку с клюквой.
    7. Возьмите кондитерский шприц и выдавливайте белки с сахаром на пирог с клюквой.
    8. Выпекайте 11 минут при температуре 170 градусов.
    Читайте также:  Цвет волос палисандр: это какой? Кому он идет? Советы стилистов

    Употребляйте пирог холодным. Такой пирог можно сразу делать порционным – выпекайте в виде тарталеток и угощайте любимых гостей.

    Пирог с клюквой от Дарьи Донцовой

    Рецепт этого пирога с клюквой впечатлил любителей детективов Дарьи Донцовой.

    Нам понадобится:

    • 260 гр. клюквы;
    • 140 + 40 + 40 гр. сахара (начинка, тесто, крем);
    • 1,4 ложки кукурузного крахмала;
    • 3 средних яйца;
    • 360 гр. муки;
    • 165 гр. маргарина.

    Поэтапное приготовление:

    1. Подготовьте ягоды клюквы. Разморозьте их или очистите от мусора.
    2. Поместите клюкву в кастрюлю, добавьте сахар и толкушкой примните клюкву до появления сока. Не переусердствуйте: часть ягод должны остаться целыми.
    3. Немного подогрейте и дождитесь растворения сахара. Сделайте начинку гуще, добавив крахмал. Перемешайте.
    4. Нагревайте и перемешивайте начинку. Ягоды могут пригореть, поэтому не отвлекайтесь и мешайте без остановки. По консистенции готовая начинка напоминает варенье.
    5. Приступайте к готовке теста. Желтки перемешайте с сахаром. Один белок не выбрасывайте, он еще пригодится.
    6. Смесь взбейте до кремово-белого цвета. После добавьте размягченный маргарин и взбейте еще раз.
    7. Добавляйте муку и приготовьте тесто. Уберите его в холодильник на 20 минут.
    8. Тесто распределите по противню и сформируйте бортики. Основу для пирога из клюквы от Дарьи Донковой проколите, чтобы не образовывались пузыри при выпечке.
    9. Поставьте тесто в духовку на 20 минут при температуре 190 градусов.
    10. Белок поместите в стакан и взбейте. Когда появится первая пена потихоньку добавляйте сахар и увеличивайте скорость взбивания. Продолжайте взбивать до образования плотной консистенции.
    11. На готовую основу выложите начинку и покройте сверху кремом. Крем не должен попадать на бортики (иначе пригорит).
    12. Поместите пирог в духовку на 25 минут.

    Разрезайте пирог холодным и подавайте к столу.

    Пирог с клюквой и брусникой

    Традиционный сибирский пирог с клюквой и брусникой присутствует на столе жителей северных регионов.

    На тесто:

    • 2 стакана муки;
    • 90 гр. сливочного масла;
    • Треть стакана сахара;
    • 1 среднее яйцо;
    • Половина ложечки разрыхлителя;
    • Соль по вкусу.

    На начинку:

    • 80 гр. клюквы;
    • 80 гр. брусники;
    • 0,5 стакана сахара;
    • Горсть грецких орехов.

    Поэтапное приготовление:

    1. Подготовьте ягоды для пирога. Разморозьте или очистите от мусора.
    2. Яйцо взбейте с сахаром до густой пены. Добавьте размягченное масло и еще раз взбейте.
    3. Муку просейте с разрыхлителем. Смешайте с яичной массой и замесите тесто.
    4. Уберите тесто в морозилку на полчаса.
    5. Орехи измельчите и подготовьте форму для выпечки.
    6. Тесто разрежьте на две части. Одну часть измельчите на крупной терке и положите в форму для выпечки. Для удобства застелите форму специальной бумагой для выпечки.
    7. Посыпьте измельченное тесто грецкими орехами. Следующий слой – ягоды, и завершающий слой вторая часть теста. Ее тоже измельчите на крупной терке.
    8. Поставьте в духовку на 190 градусов. Пирог приготовится через час.

    Угощайте гостей и домочадцев пирогом с северными ягодами. Пирог популярен не только в осеннее, но и в зимнее время.

    Пирог с клюквой и вишней

    Для начинки пирога используют свежие или замороженные ягоды вишни и клюквы.

    На тесто:

    • 120 гр. сметаны;
    • 145 гр. мягкого сливочного масла;
    • 35 гр. сахара;
    • 1,5 стакана муки;
    • Ложечка разрыхлителя.

    На начинку:

    • 360 гр. вишни без косточек;
    • 170 гр. клюквы;
    • 2 ложки крахмала.

    На заливку:

    • 110 гр. сметаны;
    • 45 гр. сахара;
    • 110 мл. молока;
    • Среднее яйцо;
    • 45 гр. сахара;
    • Пакетик ванильного сахара.

    Поэтапное приготовление:

    1. В емкости взбейте масло, сметану и сахар. Добавьте муку, разрыхлитель и приготовьте упругое тесто.
    2. Выложите тесто на форму, смазанную маслом и сформируйте бортики. Не используйте скалку! Раскатывайте руками. Тесто с формой уберите в холодильник на полчаса.
    3. Чистые ягоды положите на тесто и сверху засыпьте крахмалом.
    4. Обычный и ванильный сахар смешайте, добавьте молоко и яйцо. Слегка взбейте.
    5. Залейте пирог смесью и поставьте в духовку на полчаса. Температура должна быть 195 градусов.

    Открытый пирог с клюквой и вишней подавайте охлажденным к столу. Употребляйте его с чаем, кофе или молоком.

    Пирог с клюквой в сметане

    Для приготовления пирога с клюквой и сметаной берите сметану с низким содержанием жира. Пирог получается вкусный и особенно понравится тем, кто не очень любит сладкие десерты.

    Нам потребуется:

    • 140 гр. сливочного масла;
    • 145 гр. сахара;
    • 360 гр. муки;
    • 2 средних яйца;
    • 520 мл. сметанки;
    • Ложка картофельного крахмала;
    • 320 гр. клюквы;
    • Ложечка соды.

    Поэтапное приготовление:

    1. Готовим тесто. Дождитесь, пока масло станет чуть мягким и перемешайте его с 45 гр. сахара. Добавьте в смесь соду и яйца. Хорошо помешайте и добавьте муку.
    2. Тесто руками распределите по форме, формируя бортики.
    3. Приготовьте ягоды (помойте, обсушите, разморозьте). Поместите их на тесто и посыпьте 50 гр. сахара.
    4. Сметану перемешайте с остатками сахара и крахмалом.
    5. Получившийся сметанный крем выложите на ягоды и поставьте пирог с клюквой в сметане в духовку. По рецепту духовку прогрейте до 170 градусов. Через полчаса пирог вынимайте.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Пирог с клюквой — рецепт русской кухни

    Эта удивительная северная ягода не похожа ни на какие другие дары природы. Она славится тем, что имеет уникальный состав витаминов и микроэлементов. Недаром издавна на Руси ее называли виноградом, она была также популярна, как и виноград в южных краях.

    До наших дней дошли старинные рецепты блюд из этой ягоды. Особенно вкусные получаются пироги с клюквой, которые можно печь с разными видами теста. Не зря раньше говорили, что не красна изба углами, а красна пирогами. Вот такими вкусными пирогами с клюквой и другими лесными ягодами гордились раньше хозяйки и передавали секреты приготовления от матери к дочери, от бабушки к внучке.

    Пришли новые времена и новые технологии, но старые рецепты все также совершенны и в умелых руках становятся настоящим кулинарными шедеврами.

    1. Архангельский пирог
    2. Выпечка с клюквой и яблоками
    3. Экспресс – рецепт
    4. Клюквенный пирог с безе
    5. Пирог с курагой, орехами и фруктами

    Архангельский пирог

    Старый рецепт родом из суровых северных районов России, где клюква растет в изобилии и с ней знают, как обращаться. Для начинки, кроме клюквы, используют повидло, которое смягчает кислоту ягоды и не дает ей растекаться. Чтобы приготовить архангельский пирог с клюквой, вам понадобиться:

    • 0.5 кг. клюквы
    • 0.5 кг. муки высшего сорта
    • 1 ст. сахарного песка
    • 0.3 мл. молока
    • 1 ст. яблочного повидла
    • 2 ст. ложки панировочных сухарей
    • 2 ст. ложки растительного масла
    • 1 пак дрожжей
    • 1 пак. ванилина
    • соль

    Молоко слегка подогревают, в нем разводят сахар и дрожжи. Ждут, пока дрожжи начнут оживать и появятся первые пузырьки. После этого добавляют соль, муку, растительное масло. Тесто тщательно вымешивают. Количество муки в рецепте указывается ориентировочно, ее используют столько, сколько возьмет тесто.

    Тесто накрывают тканью и ставят в теплое место для того, чтобы оно подходило. Тесто подходит медленно, так как оно достаточно тяжелое. После того, как оно подойдет, от него отделяют 1/4 часть для решетки, остальное раскатывают и выкладывают в форму или на противень. На тесто кладут повидло, смешанное с сухарями, потом клюкву и все посыпают сахаром.

    Оставшуюся часть теста делят и из небольших кусочков раскатывают жгутики, из которых делают решетку и красивый бортик по краю.

    Решетку смазывают молоком или взбитым желтком и пирог ставят в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекают около получаса и вынимают из духовки тогда, когда подрумянится верх пирога.

    Выпечка с клюквой и яблоками

    В этом рецепте тесто для пирога с клюквой не дрожжевое, а это значит, что можно меньше волноваться, поднимется оно или нет. Яблоки и миндаль добавляют пирогам с клюквой особую ноту изысканности. Чтобы приготовить пирог с клюквой, приготовьте:

    • 600 гр. муки
    • 300 гр. маргарина
    • 150 гр. клюквы
    • 70 гр. сливочного масла
    • 450 гр. сахарного песка
    • 1 ст. ложка крахмала
    • 1 пак. разрыхлителя
    • 50 гр. миндаля
    • 3 яйца
    • 1 яблоко
    • 1 лимон
    • 2 желтка

    Маргарин режут небольшими кубиками и рубят с мукой, потом перемешивают с разрыхлителем. Яйца растирают с 300 гр. сахарного песка, добавляют цедру и сок лимона. Все это соединяют с маргариновой крошкой и замешивают тесто, которое обязательно помещают в холодильник примерно на 40 минут.

    Клюкву для начинки моют и сушат. Яблоко также моют, удаляют семена и нарезают его кубиками. Крахмал смешивают со 100 гр. сахарного песка и перемешивают с клюквой и яблоком. Для посыпки пирога желтки растирают с 50 гр. сахара, сливочным маслом, мукой и в посыпку добавляют измельченный миндаль.

    Духовку разогревают до 180 градусов. Тесто раскатывают и укладывают на смазанный маслом или высланный бумагой для выпекания противень. На тесто выкладывают начинку и распределяют ее ровным слоем, потом кладут посыпку. Выпекают 40-50 минут. Готовый пирог режут на квадраты и выкладывают на большую плоскую тарелку.

    Экспресс – рецепт

    Самый быстрый способ испечь и порадовать близких пирогами с клюквой — это сделать бисквитное тесто. Всего 30 минут и можно будет подавать выпечку к чаю. Важно только правильно отнестись к бисквиту, в то время, как он будет находиться в духовке, лучше в нее не заглядывать, чтобы тесто не опустилось.

    • 1.5 стакана клюквы
    • 6 ст. ложек сахарного песка
    • 4 ст. ложки муки
    • 6 ст. ложек сахара

    В первую очередь белки отделяют от желтков. Желтки взбивают с сахаром и постепенно добавляют муку. Белки взбивают в густую пену отдельно и аккуратно все смешивают, чтобы эта пена не опустилась.

    Специальную глубокую форму или сковороду смазывают маслом и посыпают панировочными сухарями. В нее насыпают вымытую и высушенную клюкву и ее заливают бисквитным тестом. Выпекают этот пирог с клюквой при температуре 180-200 градусов около получаса. При подаче на стол его посыпают сахарной пудрой.

    Клюквенный пирог с безе

    Так как клюква ягода кислая, в клюквенных пирогах важно, чтобы начинка оказалась достаточно сладкой. Ягода, накрытая сверху сахарной пеной, — это лучший способ избавиться от излишней кислоты.

    • 2 ст. клюквы
    • 2 стакана муки
    • 1 пачка маргарина
    • сахарный песок
    • 3 яйца

    Маргарин сначала режут на кусочки и смешивают с двумя стаканами муки. Желтки отделяют от белков. Белки ставят охлаждаться в холодильник. Желтки взбивают с 2 ст. ложками сахара и смешивают с мукой и маргарином. Полученное тесто комком выкладывают в смазанную маслом форму и равномерно распределяют по донышку, при этом обязательно делают бортик.

    Тесто протыкают вилкой и ставят в горячую духовку выпекаться. Начинку готовят следующим образом, клюкву моют, сушат и толкут. Потом к ней добавляют сахарный песок.

    Белки взбивают в крепкую пену, постепенно добавляя сахар, чтобы получилась густая белая масса. Тесто должно выпекаться до золотистого цвета. Затем его вынимают из духовки и сверху выкладывают начинку и взбитые белки. Пирог снова ставят в духовку на 5 минут. Белок за это время должен стать светло-кремового цвета.

    Пирог с курагой, орехами и фруктами

    Этот вариант клюквенных пирогов может быть приготовлен из готового песочного теста. В этом случае можно проявить фантазию и к клюкве добавить разные фрукты и различные виды орехов. Клюква для рецепта может быть использована сушеная.

    • 250 гр. клюквы
    • 300 гр. грецких орехов
    • 200 гр. кураги
    • 2 яйца
    • 300 гр. песочного теста
    • 175 гр. коричневого сахарного песка
    • 80 гр. сливки
    • корица
    • ванилин
    • 3 ст.ложки топленого масла
    • соль

    Яйца взбивают с коричневым сахаром, добавляют корицу на кончике ножа и ванилин. К яйцам добавляют сливки, растопленное масло и соль. Все перемешивают до однородного состояния. Форму выстилают бумагой для выпечки или смазывают маслом.

    Тесто равномерно распределяют по форме и высыпают смесь из клюквы, орехов и кураги. Сверху выливают сливочно-яичную смесь. Духовку разогревают до 180 градусов и пирог выпекают в течение 20 минут, а потом проверяют готовность каждые 10 минут. Если верх начинает активно запекаться, а тесто при этом остается сырым, пирог прикрывают фольгой.

    Как вы могли убедиться сами, не так уж и сложно испечь пирог с клюквой, рецепт достаточно простой. А результат вас обязательно порадует!

    Ссылка на основную публикацию