Чистка дивана: способы, как почистить диван в домашних условиях, как чистить диван, как отчистить пятна

Как очистить диван от пятен и разводов в домашних условиях: 21 способ

Пылесосить мягкую мебель необходимо каждую неделю, выбивать – каждый квартал, а стирать накидные чехлы – 1 раз в 5—6 месяцев. В процессе выполнения базовых процедур возникает вопрос, как очистить диван от пятен и разводов. Избавиться от этого можно в домашних условиях, используя покупные или собственноручно приготовленные средства.

Химические средства для очистки дивана от запаха, пятен и разводов

Так как почистить обивку дивана или мебель из кожи можно покупными средствами, рекомендуем ими обзавестись и пользоваться по мере надобности в домашних условиях. Итак, озвучим список ТОПовых препаратов, которые справятся даже с самыми сложными загрязнениями.

№1. Средство для чистки ковров «Extra Profi»

Идеально подходит для очищения мягкой мебели и ковров. Средство направлено на удаление пятен крови, жевательной резинки и следов от неё, мочи и пр. Эффективно очищает и ещё лучше удаляет запахи любой природы.

№2. Средство для чистки ковров и мягкой мебели «Unicum»

Состав настолько эффективный, что без труда помогает как очистить диван от запаха мочи, так и удалить сложновыводимые пятна. В интернете масса отзывов об этом средстве, подойдёт для всех обивок.

№3. Средство для чистки ковров и мягкой мебели «Капля Vox»

Приятно пахнет, не требует последующего удаления водой. Выводит сложнейшие пятна, будь то вино, кровь, моча и пр. Используется для обработки мебели из любого материала.

№4. Чистящее средство для кожи «Leather Cleaner»

Препарат разработан для кожаных изделий. Помогает как очистить диван, так и сумку (куртку, сиденья авто, обувь и пр.) от пятен и разводов. Использовать в домашних условиях проще простого, прилагается инструкция. После обработки мебель выглядит, как новая. Супер эффективный состав, рекомендуем!

№5. Порошок или пена «Керхер (Karcher)» для чистки ковров

Препарат из профессиональной серии. Пена после нанесения глубоко проникает в тканевую обивку и полностью разрушает загрязнения. Затем она кристаллизуется, после чего этот порошок легко удаляется с дивана пылесосом.

№6. Шампунь «Ваниш (Vanish)» для ковров

Разрекламированное и всем известное средство, которое запросто избавит вашу мебель от пятен крови/кофе/чая/сока, пыли, грязи, жвачки, мочи и пр. Используется по инструкции, после обработки нужно тщательно просушить мебель.

№7. Очиститель для ковров «Амвей (Amway

Перед использованием концентрат разводится водой в соотношении 1 к 10. Используется экономно, чистит очень хорошо. Необходимо нанести полученную после разведения пену на обшивку мебели и дождаться высыхания. Когда состав кристаллизуется в порошок, пройдитесь по нему пылесосом.

№8. Средство для чистки ковров «Mitex»

Порошок разработан на основе гипоаллергенных компонентов, ввиду чего безопасен для аллергиков и маленьких детей. Кроме того что состав прекрасно справляется с запахами и сложными пятнами, он выводит пылевых клещей.

Народные средства для очистки дивана

Перед тем как очистить диван от пятен и разводов, ознакомьтесь с имеющимися народными средствами. Выберите подходящий вариант и приступайте к сухой/влажной обработке в домашних условиях.

№1. Сухая чистка содой

1. Эта методика подходит для устранения всех запахов (пиво, моча и пр.) или загрязнений легкой/средней степени.

2. Сухим способом очищают обивку из деликатных или белых тканей, которая плохо переносит влажную обработку.

3. Итак, пропустите соду через ситечко и обильно посыпьте ею грязные места мебели. Можете потрусить соду на всю обивку, вреда не будет.

4. Засеките 1—1,5 часа, после чего вооружитесь пылесосом и пройдитесь по мебели. Если остались пятна либо запахи, повторите манипуляции.

№2. Влажная чистка содой

1. Метод рассчитан на избавление мебели от засаленности, кофейных пятен, следов от вина, грязи, чернил, фломастеров и пр. Разрешается обрабатывать как весь диван, так и его отдельные секции.

2. Приготовьте чистую кухонную губку. Обильно намочите её и слегка выжмите. Пройдитесь по дивану, чтобы ткань прилично увлажнилась. Присыпьте мебель порошком соды, используя сито.

3. Засеките 30—40 минут. Спустя этот срок возьмите щётку для мебели или сухую тряпочку, хорошо потрите грязные места, а по чистым слегка пройдитесь (если обрабатывается весь диван).

4. Опять засеките пару часов, чтобы ваша мебель просохла полностью. Вооружитесь пылесосом, снимите остатки порошка.

5. Теперь смочите марлю или чистую губку, пройдитесь по мебели для удаления остатков чистящего средства. Дайте дивану просохнуть.

№3. Эффективная чистка содовой пастой

1. Перед тем как очистить диван, необходимо приготовить кашицу, которая быстро избавляет от пятен и разводов любой сложности. Итак, в домашних условиях соедините порошковую соду с отфильтрованной водой, чтобы получить пасту.

2. Теперь распределите её по грязным участкам или всему дивану, если в этом есть необходимость. Возьмите щётку для мебели, вотрите средство в ткань.

3. Засеките минимум 1,5 часа, чтобы состав высох полностью. Когда это произойдёт, пройдитесь по мебели пылесосом и влажной марлей для удаления остатков средства.

№4. Очищение раствором соды

1. Способ разработан для очистки обивки мебели, которая хорошо переносит влажную обработку. Удалить можно как слабые, так и средние по степени загрязнения. В целом, для избавления от грязи и пыли это прекрасный вариант.

2. Сначала нужно сделать средство из 1 л. отфильтрованной воды и 2 столовых ложек содового порошка. Когда кристаллы растворятся, можно применять.

3. Перелейте состав во флакон с распылителем (пульверизатор), опрысните диван и хорошо потрите щёткой для мебели.

4. Далее чистую губку намочите водой, удалите моющим средством. Можете дополнительно надеть на пылесос мокрую марлю и пройтись по дивану. Не забудьте дать ему хорошо высохнуть.

№5. Очищение средством из уксуса, соды и «Фейри»

1. Этот состав способен за короткий срок как очистить диван от пятен и разводов, так и удалить въевшиеся загрязнения, запахи, пыль и пр. В домашних условиях средство готовится из 20 гр. «Фейри», 0,5 л. горячей воды, 150 мл. 9%-уксуса.

2. Перед непосредственным использованием всыпьте 20 гр. соды, взболтайте, образуется пена. Нанесите её локально на пятна либо обработайте диван полностью.

3. Пройдитесь щёткой, стараясь убрать следы. Затем наберите в таз чистую воду, возьмите губку и собирайте остатки средства. В конце наденьте на щётку пылесоса мокрую марлю и тщательно пройдитесь по обивке.

№6. Очищение содой и уксусом

1. Вопрос касаемо того, как почистить диван содой и уксусом, становится всё более актуальным. Всё дело в эффективности такого народного средства.

2. Уксус способствует восстановлению цвета, смягчению ткани, избавлению от запахов и быстрому устранению загрязнений.

3. Сначала сделайте средство из 1 столовой ложки соды и 1 л. воды. Перелейте во флакон с распылителем, нанесите на обивку и позвольте составу высохнуть. Пройдитесь пылесосом.

4. Затем сделайте состав из 1 столовой ложки уксуса и 1 л. воды. Опять перелейте в пульверизатор и опрысните диван. Позвольте обивке высохнуть, готово!

№7. Общее очищение «Фейри»

1. Если стоит вопрос, как очистить диван от пятен и разводов сильной степени, тогда советуем прибегнуть к общей очистке в домашних условиях. Вы удалите въевшиеся загрязнения, старые следы, запахи и пр.

2. Соедините в равных количествах «Фейри» и порошковую соду, взяв каждого компонента по 50—60 гр. Влейте 1 л. чистой воды, взболтайте в пену.

3. Обильно распределите по всему дивану, засеките четверть часа. Вооружитесь губкой, потрите мебель и снимите остатки средства чистой мокрой тканью.

№8. Чистка содой со спиртом

1. Если вы не знаете, как очистить диван от жирных пятен и разводов, стоит воспользоваться простым советом в домашних условиях.

2. Возьмите соду и насыпьте её на место загрязнения плотным слоем. Ожидайте пару часов. Если пятно большое, удалите соду и насыпьте свежую.

3. Убирать порошок следует пылесосом либо щёткой. В завершение смочите ватный диск спиртом и протрите остатки загрязнения.

№9. Очистка перекисью с содой

1. Чтобы справиться с загрязнениями различного характера, которые образовались из-за остатков пищи, необходимо соединить 1 часть соды и 2 части 3%-перекиси.

2. Распределите состав по пятну и ждите, когда оно обесцветится. Учитывайте, такой состав может обесцветить саму ткань мебели. Удалите средство влажной губкой. Вымойте обивку и просушите.

№10. Обработка дивана из кожи

1. Так как почистить белый кожаный диван вполне реально, стоит воспользоваться маленькой хитростью.

2. Смешайте 30 гр. стружки хозяйственного мыла с таким же количество соды. Разведите всё 1 л. тёплой воды.

3. Смочите в растворе мягкую губку, отожмите и начинайте аккуратно тереть место загрязнения. После этого повторите процедуру, только использовать нужно чистую воду.

4. Завершите действия сухим полотенцем. Нанесите на кожаную обивку специальное защитное средство.

Чистка засаленного дивана

1. Перед тем как очистить диван от пятен и разводов (засаленности), следует отметить, что в домашних условиях лучше всегда использовать чехлы. Таким образом вам не придётся прибегать к чистке. Примите совет на будущее.

2. В остальном процедура несложная. Для этого выбейте диван и постарайтесь по максимуму удалить пыль. Смочите простынь в слабо концентрированном уксусном растворе.

3. Застелите диван влажной простынёй и начинайте его усердно выбивать. На жирные пятна следует насыпать крупную соль. Ждите пару часов. Старайтесь избавиться от всех загрязнений.

4. Если вы не знаете, чем почистить диван из ткани, стоит воспользоваться раствором из воды и нашатыря. Пропорции берите равные. Нанесите средство, чтобы избавиться от засаленности.

5. В качестве альтернативы можно вспенить хозяйственное мыло и с помощью губки удалить засаленность. Вымойте ткань чистой водой и просушите.

Очистка дивана паром

1. Так как почистить и освежить диван можно пароочистителем, стоит им воспользоваться, если он у вас есть. Перед процедурой следует тщательно пропылесосить мебель. При необходимости удалите серьёзные загрязнения, прежде чем пользоваться пароочистителем.

2. Для этого воспользуйтесь проверенными покупными составами либо народными средствами, которые мы рассмотрели ранее. Ждите полного высыхания мебели и только после этого приступайте к использованию прибора.

3. Если обивка загрязнена сильно, то в пароочиститель следует дополнительно добавить моющее средство. Такой состав специально разработан для данного прибора. Наденьте на пароочиститель насадку для мягкой мебели.

4. Так как очистить диван от пятен и разводов просто, начинайте действовать. Осуществляя чистку мебели в домашних условиях парогенератором, нужно совершать плавные и длинные движения. В завершение удалите остатки грязи тряпкой из микрофибры.

Чистка велюрового дивана

1. Чтобы справиться с загрязнениями на диване с такой поверхностью, стоит вооружиться микрофиброй и специальным составом. Для этого растворите в 1 л. тёплой воды 35 мл. жидкого мыла. В качестве альтернативы сгодится 6%-уксус.

2. Учитывайте, как только вы приступите к удалению пятен, велюр категорически запрещается интенсивно тереть. Если загрязнения действительно сильные, обратитесь за помощью в химчистку.

3. Так как почистить велюровый диван довольно проблематично, приступайте к процедуре в домашних условиях только в том случае, если пятна незначительные. На поверхность такого материала не должна попадать влага. Удалять все загрязнения рекомендуется сухим способом.

4. Только в крайних случаях, когда пятна сложные, прибегают к мыльным растворам. Смочите микрофибру в составе и начинайте потихоньку тереть. Затем протрите поверхность чистой влажной тряпкой и высушите.

Теперь вы знаете, как очистить диван от пятен и разводов. Воспользуйтесь простыми советами и методами устранения загрязнений. В домашних условиях можно воспользоваться народными средствами либо покупными составами. Если вы не уверены в собственных силах, а мебель дорогая, стоит воспользоваться услугами профессионалов.

Как очистить диван от пятен?

Ничто не пробуждает быстрее, чем чашка кофе, пролитая на любимый диван. К счастью, любую ситуацию можно исправить. Например, заварить напиток заново, а пятно – вывести в два счета. Как? Расскажем в нашей статье.

Что оставляет следы на обивке:

  • пролитые напитки или упавшие кусочки пищи;
  • пятна крови;
  • следы от лекарств или косметики;
  • детские шалости – краски, фломастеры, чернила;
  • домашние животные, оставляющие шерсть или грязь после прогулок;
  • неправильный уход за обивкой;
  • плесень на месте недосушенных мокрых пятен.

Способы выведения пятен зависят от:

  • материала обивки: хлопковая, льняная, синтетическая, шелковая, шерстяная;
  • структуры ткани: рогожка, флоковая, жаккардовая, кожаная и тд;
  • цвета: некоторые средства оставляют следы на темном или на светлом;
  • типа: жирное, чернильное, кофейное и тд.

Этапы выведения пятен:

  1. Пропылесосить поверхность дивана, чтобы убрать крошки и пыль.
  2. Размочить затвердевшие элементы, соскрести влажные или впитать салфеткой мокрые.
  3. Удалить отдельные загрязнения.

Чистить пятна лучше сразу после появления, чтобы они не впитались в обивку. Чтобы не запачкать чистые места, пятно трут по направлению от края к центру, и не используют горячую воду. Поборов загрязнение, нужно дать ткани высохнуть, чтобы она не заплесневела.

Покупные составы

Бытовая химия для выведения пятен подбирается согласно инструкции. Тканевым обивкам также подойдет жидкость для чистки ковров . Помните, что любое средство лучше сначала испытать на незаметном участке ткани!

Наиболее знаменитый борец за чистоту мебели – «Ваниш». Наносят его, предварительно разбавив водой и взбив в густую пену. Ее держат на загрязненном месте до 15 минут, а после отчищают чистой щеткой. Такие же действия совершают, когда используют пену из стирального порошка, мыла или жидкости для мытья посуды.

В отделах с бытовой химией доступны и другие марки пятновыводителей: «Unicum», капли «Vox», «Leather Cleaner» и концентрат «Amway» для кожи, пена для профессиональной чистки «Karcher».

Народные рецепты

Бабушкины методы справляются с загрязнениями не хуже магазинных составов, а их компоненты найдутся в каждом доме. Разберем самые популярные народные средства.

Равномерно насыпать на пятно, втереть в поверхность ткани, оставить на полчаса и смести щеткой или пылесосят остатки. Для жидкого способа соду предварительно развести водой до состояния кашицы.

Уксус, сода и моющее средство

В половину литра чистой воды добавить 100 мл уксуса, чайную ложку моющего для посуды и 50 г соды. Образовавшуюся пену нанести на пятно, оставить на несколько минут, а затем по очереди счистить щеткой, влажной губкой и пылесосом.

Осторожно! Метод не подходит для замши, шелка и кожи.

Перекись водорода

Протирать загрязнение ватным диском или тампоном, пропитанным перекисью. Чтобы пятно не «поползло» во время чистки, ткань вокруг него лучше обработать тальком или мылом.

Водка или разбавленный спирт

Помогает спасти покрытие из микрофибры.

Соль, глицерин и мыло

Смешивается 1 ч.л. соли и 3-4 капли глицерина и мыла. Состав наносится на 15 минут, а потом убирается салфеткой. После следует промыть место загрязнения губкой с мыльной пеной и обычной водой.

Лимонный сок или кислота с водой

Борются с пятнами от жидкостей и помогают вывести запах. Подойдут для светлых тканей – другие могут обесцветиться.

Хлорка

Подойдет как крайний метод спасения мебели. Выступает не только как пятновыводитель, но и как отбеливатель. Обладает мощным запахом, который останется с вами надолго.

Дополнительные инструменты

Подручные средства могут значительно облегчить вашу участь в борьбе за чистоту дивана. Поролоновые губки увлажнят ткань, щетки с мягким ворсом помогут удалить остатки чистящего с поверхности. Из пульверизатора удобно разбрызгивать жидкие растворы. Сито позволит равномерно насыпать порошки на пятно, а салфетки из микрофибры впитают жидкость, и обивка быстрее высохнет после чистки.

ТОП загрязнений, с которыми может столкнуться каждый

В первую очередь нужно промокнуть разлитое, а затем обработать пятно пеной из нескольких капель моющего, взбитых в половине стакана воды. Смыть через десять минут, если нужно – повторить. Подойдет и обработка глицерином или сухой содой.

Первым делом стоит протереть пятно салфеткой, пропитанной уксусом, после – промокнуть сухим полотенцем. Если уксус противопоказан материалу обивки, подойдет глицерин: 1 столовая ложка на 1 л воды.

Промокнуть пострадавший участок салфетками и промыть прохладной водой несколько раз. Можно насыпать на пятно соль и оставить на время. Когда она впитает в себя жидкость, протереть влажной ветошью.

Читайте также:  С Рождеством: Ангелы Victoria’s Secret запустили очаровательный видео вирус

Молоко

Пятно как можно скорее промокнуть салфетками. Затем покрыть смесью из перекиси водорода и моющего для посуды, взятых в соотношении 2:1. Оставить на 10 минут и протереть тканью. Возможно, останутся разводы, и придется обработать смесью почти весь диван.

Красное вино

Вытереть пятно досуха, использовать пятновыводитель «Ваниш» или любой другой согласно инструкции. Перед применением убедиться, что диван не полиняет – испытать на незаметном участке.

Кровь

Свежий след промывать чистой ветошью, смоченной в холодной воде. Засохший сначала охлаждают при помощи кубика льда, затем протирают раствором уксуса и мылом.

Томатный соус

Полностью удалить с обивки, аккуратно обработать пеной из моющего для посуды, оставить на полчаса и промокнуть сухими полотенцами. Повторять до победного.

Шоколад

Для начала – соскрести шоколад с поверхности дивана. Далее нанести на пятно пену из моющего средства, белую пену для бритья или кашицу из буры и воды. Дать впитаться в течение 10 минут, удалить салфетками и вытереть насухо.

Жирные следы

Посыпать солью, подождать, пока впитается, промыть пеной из средства для мытья посуды. Можно использовать «Ваниш» или другие специальные пятновыводители.

Чернила, фломастер, маркер

Смочить пятно водкой или спиртом, через несколько минут – промокнуть салфеткой. Не тереть! Аккуратно промыть мыльной пеной. Если нужно, повторить. Не сушить феном.

Краски

Свежую гуашь или акварель достаточно протереть влажной губкой и мыльной пеной. Для засохшего подойдет «Ваниш» или хозяйственное мыло. Акрил выводится при помощи ацетонов или спиртов. Масляные краски стоит намазать сливочным маслом и протереть чистой тканью, а жирное пятно отчистить описанным выше способом.

Жвачка или пластилин

Для начала заморозить прилипшую массу, положив на нее лед. Заледеневшую субстанцию отскрести тупой стороной ножа.

Грязь

Для сухой уборки использовать щетку с мягкой щетиной, рукавицу для удаления шерсти, пылесос или порошкообразный «Ваниш». Для влажного метода понадобится отпариватель и чистящие растворы.

Некоторые типы тканей привередливы к чистящим растворам. Чтобы не навредить:

  1. Не чистить кожу или кожзаменитель спиртосодержащими составами – они сушат поверхность. Если нет другого выхода, сильно разбавить водой и использовать после увлажняющий бальзам для мебели.
  2. Не протирать велюровую и бархатную обивку щетками, даже самыми мягкими. Чтобы уберечь ворс, пользоваться губкой или салфеткой.
  3. На шерстяные диваны наносить только пену, не мочить.
  4. Флок лучше всего отчистит мыльный раствор или разведенный в воде лимонный сок.
  5. Перед применением магазинных средств читайте инструкцию.

Уход за кожаной мебелью

Натуральную кожу не стоит тереть или обильно мочить. Для чистки подойдут: мыло, растворы аммиака, пена для бритья, теплое молоко, зубная паста, перекись водорода или лимонный сок. После их применения следует протереть поверхность кондиционером для волос или специальным бальзамом.

Уход за белым покрытием

Обивку нужно пылесосить 1-2 раза в неделю, чтобы во время чистки пыль не оставила разводы. Пятна выводить отбеливающими средствами: лимонным соком, перекисью, хлорсодержащими растворами. Не пользоваться цветными губками или салфетками – могут полинять.

Какую обивку лучше выбрать

В обивке диванов популярны жаккардовые ткани, но с их однотонных нитей практически невозможно удалить жирные пятна и не повредить внешний вид. Искусственное покрытие быстро выцветает, поэтому его стоит чистить щадящими растворами.

Флок хорошо чистится, но впитывает запах и пыль. Войлочный ворс делает материал более качественным. Гобеленовое покрытие стоит доверить только химчистке или профессиональным клинерам. На ацетатных тканях и искусственной замше остаются разводы.

Наиболее стойки смесовые ткани. Если в доме есть домашние животные и/или маленькие дети, советуем выбирать алькантару или арптек. Хорошим вариантом станет и дорогой, но долговечный скотчгард с грязеотталкивающей пропиткой.

Чем почистить диван от засаленности и старых пятен в домашних условиях

Мебель имеет свойство изнашиваться, поэтому рано или поздно любимый диван теряет «товарный вид». На нем появляются пятна, некоторые участки становятся засаленными. В этом случае целесообразно заказать химчистку дивана на дому, которая поможет восстановить декоративные характеристики мебели. Если вы пока не готовы прибегнуть к такой услуге, то изучите советы экспертов о том, как почистить диван от засаленности и старых пятен. Приступим!

Общие рекомендации и советы


Говоря о том, как почистить диван от старых пятен и грязи, стоит определить тип материала, из которого произведена обивка:

  • изделия из натуральной кожи и кожзаменителей нельзя очищать с помощью утюга, фена, очень горячих жидкостей, а также порошков и иной бытовой химии, содержащей в составе абразивные частички;
  • мебель с обивкой из флока, велюра нельзя чистить химией и домашними средствами, содержащими в составе спирт;
  • жаккард и шенилл, а также рогожку и микрофибру нельзя сильно мочить, поэтому рекомендована влажная или сухая чистка;
  • мебель со светлой обивкой очищают светлыми салфетками или тканями, ведь цветные материалы могут полинять;
  • гобелен нельзя мочить , поэтому его очищают с помощью пылесоса, замшу — с помощью щетки.

Перед использованием любого средства стоит провести мини-тест, нанеся его на небольшой участок обивки. Выбирая, чем почистить диван из ткани от засаленности и загрязнений, никогда не используйте неразбавленный уксус, кусковое мыло. Последнее необходимо смешать с большим количеством воды, приготовив крепкий раствор.

Как почистить обивку и подлокотники дивана от засаленности, используя соль и уксус?

Чистка засаленных участков выполняется по следующей инструкции:

  • мебель необходимо пропылесосить;
  • засаленные участки рекомендуется посыпать солью, оставить ее на 3 часа;
  • после этого нужно приготовить некрепкий раствор (200 мл уксуса на 3 л воды), намочить в нем простынь, а потом положить ее на засаленную обивку, предварительно убрав соль.

Финишный этап – бережная чистка, для которой используют специальные шампуни или влажную губку. Последний совет о том, как почистить диван от засаленных пятен, поможет вернуть обивке былую красоту. Используйте моющее для посуды и воду (1 ст. л. на 300 мл воды). Таким составом необходимо обработать загрязненные участки, а потом выполнить влажную уборку. Если ворс длинный, то пропылесосьте его, что позволит удалить пыль и освежить структуру материала.

Как почистить диван от застарелой грязи в домашних условиях? Советы по борьбе с разными пятнами


Перейдем к борьбе с застарелыми пятнами. При выборе метода учитывайте тип материала и характер загрязнения:

  • пятна крови удаляются с помощью очень холодной воды. В этом случае нужно смочить в жидкости кусочек ткани, накрыв ней обивку. Через четверть часа нужно аккуратно несколько раз промокнуть участок влажной салфеткой;
  • следы от варенья, сока удаляются с помощью раствора, приготовленного из 50 г хозяйственного мыла, 200 мл воды и 3-х ст. л. уксуса. Компоненты смешивают, взбивают, полученную пену наносят на пятно;
  • не зная, как почистить обивку дивана от засаленности и пятен мочи , возьмите влажную губку, которую необходимо хорошенько намылить хозяйственным мылом. Пену нужно нанести на загрязненный участок, смыть водой;
  • жирные следы можно вывести, засыпав их поваренной солью. Через 1 час соль нужно удалить, обработать участок раствором, приготовленным из 1 ст. л. моющего средства для посуды и 150 мл воды;
  • следы от кофе удаляют крепким раствором, приготовленным из 1 ст. л. хозяйственного мыла и воды;
  • чернила может удалить только спирт. В этом случае медицинский этил наносят на ватный тампон, а потом быстро протирают чернильный след, стараясь не размазывать его по обивке;
  • пятна, происхождение которых сложно определить, удаляют содой. Мебельную ткань нужно намочить, щедро посыпать содой, оставить ее на полчаса.

Вот так вы сможете почистить диван от сильных загрязнений. Если после чистки остался неприятный запах, то стоит посыпать сухую обивку содой, которую нужно оставить на 30-60 минут. По истечении этого срока соду нужно удалить щеткой, а мебель рекомендуется пропылесосить.

Как почистить диван от сальных пятен, используя бытовую химию?

Вышеперечисленные методы хорошо справляются со многими загрязнениями, но для удаления сложных пятен с дорогих обивок рекомендуется использовать бытовую химию. Средства выпускают в разных формах: антибактериальный гель, шампунь, порошок, спрей. Их можно использовать для ручной чистки, нанося составы точечно на загрязнение. Эффективно борются с пятнами от органических веществ, а также следами от косметики, краски. После использования может наблюдаться незначительное выцветание обработанного участка!

Мы рассмотрели лучшие способы и рассказали о том, как почистить обивку дивана от засаленности, грязи, жира. Если вы перепробовали все, но пятно удалить не получилось, то обратитесь в химчистку, специалисты которой приедут к вам на дом со всем необходимым оборудованием и химией.

Хотите узнать стоимость химчистки на дому в Москве?

Заполните форму и мы с вами свяжемся в течении 5 минут!

Зеленый чай: польза и вред для организма

История зеленого чая

Согласно легенде, чай открыт китайским героем почти за 3000 тысячи лет до нашей эры. Он путешествовал в поисках целебных трав с котлом, в котором кипятил воду для отваров, и в котел случайно попали чайные листья. Напиток вызвал бодрость и постепенно чай распространился по всей Азии. Изначально использовался только в качестве лекарства, но со временем чайные церемонии проводились уже для удовольствия. Выводились новые сорта и экзотические способы обработки чая – например, листья обжаривали с рисом. В некоторых странах зеленый чай не только пьют, но и едят: делают салат, маринуют.

Россия, куда напиток завели в 17 веке, по потреблению чая занимает четвертое место после Китая, Индии и Турции.

Зеленый чай сохраняет большую часть полезных свойств, так как его обработка минимальна. Листья собирают, сушат, скручивают и быстро прекращают процесс окисления, не доводя его до стадии черного чая.

Польза зеленого чая

Чай содержит множество полезных веществ. Самое известное свойство зеленого чая – антиоксидантное. Благодаря этому он воздействует на весь организм. Регулярное употребление улучшает состояние кожи и самочувствие.

При простудных заболеваниях и общем недомогании зеленый чай помогает выводить токсины и улучшает обмен веществ. Также чай обладает противовоспалительным свойством и облегчает течение болезни. Зеленый чай придает сил, борется с вялостью и депрессией, уменьшает сонливость. Поэтому так полезно пить его по утрам. Фтор и йод в составе чая помогают выводить соли тяжелых металлов.

Мочегонный эффект напитка помогает снять отеки и вывести «лишнюю» воду из организма, облегчая течение заболеваний мочеполовой системы.

Полезен зеленый чай и для сердца и сосудов. В небольшом количестве он понижает давление у страдающих гипертонией, а также снижает риск атеросклероза, повышая эластичность стенок сосудов.

Вред зеленого чая

Чай в избыточном количестве может нанести и вред, особенно людям с повышенным давлением или склонностью к перевозбуждению нервной системы. В день можно выпивать около 4 – 6 чашек чая без сахара.

– Теин – чайный кофеин, обладает возбуждающим действием, поэтому пить много чая на ночь не стоит: это может спровоцировать бессонницу. Полиферолы в составе чая в больших количествах способны угнетать работу печени. Избыток чая может привести к головным болям, головокружению и тремору конечностей, – предупреждает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Применение зеленого чая в медицине

Польза зеленого чая давно официально признана в медицине. Например, при исследовании лучевой терапии выяснили, что добавление полиферолов из зеленого чая за полчаса до процедуры намного уменьшает ее эффективность. Из этого следует, что зеленый чай повышает сопротивляемость организма различным излучениям и связывает свободные радикалы, которые являются одной из причин старения. Доказано сложное влияние веществ из зеленого чая на раковые клетки. Он замедляет их рост и способствует разрушению злокачественных клеток. Однако лекарственных препаратов на основе экстракта зеленого чая пока не создали, исследования ведутся недостаточно долго. Пока экстракт добавляется в состав других препаратов.

Больные с повышенным давлением и болезнями сердца отмечали улучшение состояния при добавлении в пищу биологически активных добавок с экстрактом зеленого чая. Также замечено, что чай снижает уровень сахара в крови, что полезно для диабетиков.

Широко используется зеленый чай в косметологии, в виде экстрактов в маски и кремы. В домашних условиях чаем умываются и протирает кожу, что уменьшает воспаления и осветляет пигментные пятна.

Применение зеленого чая в кулинарии

  • Вода – 400 мл
  • Чай зеленый листовой – 2 ч. ложки

Вскипятить воду до температуры 70-95 градусов, в этот момент вода только начинает закипать и на дне появляются первые пузырьки. Керамический или стеклянный чайник залить горячей водой, прогреть его и слить воду. Засыпать чай, слегка залить чаинки водой и сполоснуть их, слив воду. Это делается для того, чтобы смыть чайную пыль и раскрыть аромат листочков. Далее залить полностью чайник, накрыть крышкой и настоять 1 – 3 минуты. Дольше не нужно, так как это делает напиток горьким. После полного сливания воду чай можно заварить повторно.

Фото: globallookpress.com

  • Молоко 3,5% – 1 л
  • Зеленый чай листовой – 5 ч. ложек
  • Сахар – 7 ст. ложек
  • Сгущенное молоко – ½ банки

Молоко нагреть, не доводя до кипения. Опустить в горячее молоко чай и сахар. Накрыть крышкой и настоять 3 минуты. Процедить молоко, добавить сгущенку, залить в емкость и заморозить. После застывания массы, достать и слегка разморозить при комнатной температуре. Затем взбить на высокой скорости в блендере и выложить в формочки. Заморозить повторно в течение 1 – 2 часов.

Как выбрать и хранить зеленый чай

Лидерами – производителями считается Китай, Япония, Индия и Африка. Наиболее полезен чай листовой рассыпной, можно оценить его качество. Цвет зеленого чая может различаться в зависимости от сорта, и варьировать от серебристого до темно – зеленого. Окраска должна быть равномерной без посторонних вкраплений, запах без затхлости.

Пакетированные чаи обычно дороже рассыпных листовых той же марки, поэтому можно заваривать ситечком такой же фирменный чай. В пакетиках быстрее испаряются эфирные масла, а для отбеливания бумаги производители дешевых чаев могут использовать хлор, что пагубно сказывается на вкусе чая.

Ароматизированные чаи содержат множество химических добавок, часто таким образом скрывают низкое качество сырья. Поэтому нужно внимательно изучать состав: если в нем натуральные лепестки цветов, цедра и нет посторонних добавок, такой чай принесет пользу.

Для хранения сухого чая используйте герметичную стеклянную или керамическую посуду, так как чай быстро вбирает посторонние запахи и теряет свой аромат. Срок годности около года, но прежде чем попасть на полки магазинов, чай уже проделывает длительный путь в течение многих месяцев, поэтому лучше выпить его как можно быстрее и не хранить долго.

Зеленый чай

Начиная с ІІІ века до н.э. чай – неотъемлемая часть жизни жителей Китая. Чайные традиции постепенно распространились на Японию, Индию, Ближний Восток и Европу. С 1618 года ученые сопоставляли этот напиток с полноценным приемом пищи – настолько значимы его питательные свойства и воздействие на организм.

Действительно ли полезен зеленый чай, что скрывается за производством чайных листов и можно ли пить горячий ароматный напиток ежедневно, читайте далее в статье.

Что нужно знать о зеленом чае

Зеленый чай – напиток на основе чайного листа, который практически не подвергается ферментации [1] .

Ферментация (окисление) – биохимическая переработка продуктов под влиянием ферментов, которые концентрируются внутри самого сырья. Этот процесс также можно запустить с помощью микроорганизмов.

  • Что нужно знать о зеленом чае
  • Особенности производства продукта
  • Полезные свойства напитка
  • Существует ли норма зеленого чая в сутки
  • Что лучше: листовой чай или пакетированный?

Листья для приготовления и зеленого, и черного чая получают из одного куста, отличается только способ последующей обработки. Их собирают с Thea sinensis, что переводится как «чай китайский». Это кустарник, который выращивают в Китае, Японии и Дарджилинге. Растение узнают по миниатюрным листьям, которые источают тонкий деликатесный аромат и обладают отменным вкусом.

Читайте также:  У них весь мир: 6 правил для стройных ног

Зеленый чай предварительно фиксируют паром. Его температура достигает 170-180°C [1] . Для некоторых сортов после воздействия температур запускается двухдневное окисление. Ферментацию прекращают искусственно с помощью нагрева в горшке или дополнительного воздействия паром. Традиционно горшки использует Китай, а пар – Япония. На выходе получают чайные листы, которые окислены на 3-12%.

Интересно, что зеленый чай появился и обрел популярность в Китае. Благодаря Поднебесной продукт распространился на всю Азию: Японию, Ближний Восток и Корею. Более западные страны пришли к напитку гораздо позже. Там зеленый чай смог занять равные позиции с черным только к концу ХХ века.

Как появился напиток

На первый взгляд может показаться, что заваривать листья – не самая рациональная идея, которая может прийти в голову. Действительно, согласно одной из легенд, в основе создания чая лежит не пытливый ум, а простая случайность.

Китайский император Шэнь-нун отправился на поиски целительных трав. Как и все восточные мудрецы и правители, он разделял идеи здоровья, природных даров и целительной силы земли. На треножнике Шэнь-нуну висел небольшой котел, который был заполнен теплой жидкостью. В этот котел случайно упали несколько листьев с чайного куста. Они окрасили жидкость в золотистый оттенок и наполнили воздух нежным пряным ароматом. Император решился попробовать напиток и с тех пор отказался от любых жидкостей, кроме зеленого чая [2] .

Особенности производства продукта

Чайные листы собирают в максимально теплых и живописных точках мира: Индии, Шри-Ланке, Японии, Китае, Африке. Существует несколько способов сбора «урожая»: машинный и ручной [3] . Компании, которые производят чай премиум-качества, используют второй метод. Рабочие вручную собирают только верхние два листка и почку: именно в этой части растения концентрируются особый аромат, вкус и польза. Такой метод сбора называют two leaves and one bud. Все, что находится ниже бутона и первых двух листьев, используют компании, которые ориентированы на количество, а не качество [4] .

После сбора чайные листы подвергают завяливанию. Это происходит в специализированных «чайных садах». Из них полностью убирают влагу и они становятся похожим на опавшие осенние листья. Далее, иссушенную основу для чая отправляют в огромный барабан, который придает ей необходимую форму. Чаще всего производители используют форму спирали или обычную прямую линию.

Только по окончанию этих трех этапов – сбора, завяливания и скручивания – чайные листы подвергают ферментации. В процессе окисления и происходит разделение на зеленый/черный/белый и прочие сорта.

Запомните: зеленый чай специально не ферментируют. Этот процесс протекает естественно внутри самого сырья на некоторых этапах производства, но степень окисления готового продукта минимальна.

В Японии горсти высушенных листков отправляют в паровые барабаны, а в Китае – помещают на огромные раскаленные сковороды на 30 секунд [4] . Энзимный клеточный сок сырья деактивируется и закрепляется в чайном листе. Что это значит? Внутри растения не запускается процесс окисления, поэтому чай сохраняет естественный цвет и богатый питательный состав.

Завершающий этап – сушка. Листы одновременно сушат и сортируют. Продукт должен соответствовать по цвету, структуре, форме и размеру. В ходе сортировки отсеивают чайную пыль, высевки и надломленные кусочки.

Полезные свойства напитка

Антиоксидантный эффект

Зеленый чай – более сильный антиоксидант по сравнению с черным. В нем содержатся следующие компоненты [1] :

  • полифенолы, в том числе катехины;
  • каротиноиды;
  • токоферолы;
  • аскорбиновая кислота;
  • минералы (марганец, хром, селен, цинк);
  • фотохимические соединения.

Все эти вещества помогают снизить риск развития болезней сердца и сосудов, предотвратить кариес, образование камней в почках и раковых клеток.

Американская кардиологическая ассоциация провела пятилетнее исследование с участием почти двух тысяч человек с острой формой инфаркта миокарда в анамнезе. Было выявлено, что употребление нескольких чашек зеленого чая в сутки снижает риск смерти после повторного инфаркта на 44%. Экстракт зеленого чая стимулирует окисление жиров за счет кофеина и полифенолов. Результат – ускорение метаболизма на 4% без дополнительной нагрузки на сердце [1] .

Представители Гонконгского университета доказали, что катехины из зеленого чая поглощаются хрусталиком, сетчаткой и другими частями органов зрения. Катехины дополнительно защищают глаза и снижают окислительный стресс за 20 часов. Напиток может увеличить остроту зрения и предотвратить развитие глаукомы [5] .

Израильский технологический институт провел собственное исследование и выяснил, что главный антиоксидант чая EGCG борется с болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона [1] . Кроме того, было выявлено, что чай обладает противомикробным эффектом и подавляет развитие инфекционных воспалений.

Бодрость и энергия

Зеленый чай действительно бодрит гораздо лучше, чем кофе. Почему? По составу этот напиток более сложен и помимо кофеина содержит танины. Такой комплекс оказывает более мягкое воздействие на человеческий организм, чем «тяжелый» кофеин. Эффект от комбинации веществ проявляется постепенно. Ударная доза кофеина распространяется на множество систем организма в отличие от кофе. Кофе бьет по нервной системе человека, но этот мощный удар быстро теряет эффект. Чай же, наоборот, обволакивает мягко, но надолго.

Именно поэтому после кофе появляется ощутимый заряд энергии, а чашка зеленого чая незаметно выполняет свою работу.

Эффект возможен только при условии употребления натурального зеленого чая в традиционной концентрации.

Защита от ультрафиолетового излучения

Зеленый чай со льдом поможет не только утолить жажду в летний период, но и защитить от губительного воздействия ультрафиолета. В составе напитка содержится обилие антиоксидантов, которые позаботятся об уровне влаги и солнцезащите [6] . Добиться такого эффекта можно только при правильной заварке чая. Температура жидкости должна составлять 80°С. Точно измерить температуру можно с помощью специального термометра или умного чайника, установив необходимые параметры.

Воздействие на психоэмоциональное состояние

Зеленый чай способен регулировать концентрацию кортизола (гормона стресса) в организме [7] . Этот напиток помогает снять тревожность и дополнительно защищает мозг от возможного стресса. L-теанин, присутствующий в составе зеленого чая, способствует повышению настроения и помогает мышечной системе расслабиться.

Важно: снижение уровня кортизола с помощью зеленого чая возможно только при отсутствии серьезных заболеваний нервной системы.

Ускорение метаболизма

Зеленый чай способствует ускорению метаболизма и дополнительно насыщает организм катехинами – полезными антиоксидантами. Комбинация физических нагрузок и зеленого чая значительно сокращает объем жировой прослойки, ведет к гармоничной потере веса и улучшению самочувствия. Важно пить напиток без сахара и дополнительных подсластителей, иначе эффект похудения сводится к нулю [8] .

Существует ли норма зеленого чая в сутки

Четких указаний касательно дозировки зеленого чая не существует. К примеру, ученые из университета королевы Маргарет (Эдинбург) провели эксперимент. Участникам было предложено выпивать по четыре чашки зеленого чая ежедневно в течение двух недель. Испытуемыми стали здоровые студенты и научные сотрудники в возрасте от 19 до 37 лет. Результат – снижение систолического и диастолического кровяного давления, спад концентрации холестерина, минимизация жировой прослойки и общей массы тела [1] .

Руководство Американской коллегии гастроэнтерологов утверждает, что в день нельзя выпивать более 720 мл зеленого чая. В противном случае возможно ухудшение работы печени и развитие болезней органа [1] .

Государство частично регулирует этот вопрос и запрещает выпускать медикаментозные препараты, в которых концентрация катехинов превышает 500 мг. Но такие таблетки и биологически активные добавки все-таки есть на рынке, поэтому вопрос остается открытым.

Так что же делать? Если у вас нет проблем со здоровьем, то пейте столько зеленого чая, сколько пожелает душа. Научитесь понимать собственный организм и останавливаться сразу же после насыщения. Если у вас есть специфические заболевания, то проконсультируйтесь с доктором. Он сможет подобрать оптимальную дозу любимого напитка в каждом индивидуальном случае.

Что лучше: листовой чай или пакетированный?

Состав

Распознать листовой чай в чашке не составит особого труда, а вот порошок в пакетике может представлять из себя что угодно. Пакетированный чай чаще всего состоит из смеси нескольких сортов растения из разных плантаций. В одном пакетике может концентрироваться до пяти разных ингредиентов [9] . Рядовой обыватель не сможет отличить содержимое пакетика, а вот чайный профессионал легко укажет на все сорта, которые были измельчены.

Зачем продавать чайную смесь, а не один сорт? Комбинация из нескольких сортов точно даст стабильный результат – узнаваемый вкус и яркий аромат. Именно эти характеристики важны для брендированного товара. Более того, чайные листья с разных плантаций могут отличаться по качеству. Чтобы компенсировать различия, компании начали совмещать несколько ингредиентов. Формула такого чая нестабильна и может меняться в разные стороны хоть ежедневно. Но обычный потребитель совершенно не почувствует разницы – вкус и цвет останутся прежними.

Качество

Не все изготовители ездят на плантации, чтобы полностью проконтролировать процесс производства. В одном чайном пакетике содержится примерно 2 г сырья. Один грамм составляет качественный чай, а вот взамен второго могут положить мусор. Это зависит от региона произрастания чая, контроля качества, способа сбора, а также состава самого чайного листа.

Компания, которая дорожит репутацией, не будет использовать некачественный наполнитель, но даже у безупречных руководителей случаются форс-мажоры. В листовом чае гораздо проще отследить тот самый мусор; в пакетированном же это сделать невозможно.

Интенсивность вкуса

Листовой и пакетированный чай могут быть сделаны из идентичного сырья. Один лист измельчают на кусочки необходимого размера, потом их автоматически разделяют и пакуют в разные емкости. Мелкие частички быстрее и интенсивнее отдают вкус и аромат после контакта с горячей жидкостью. Почему?

Из разрезанного листа выделяется сок. Чем мельче разрезан лист, тем больше площадь окисления и, соответственно, крепость. Напиток из чайного пакетика всегда будет более насыщенным, чем листовой чай.

Интересно, что концентрация сырья в пакетике рассчитана на одну стандартную чашку объемом 200 мл [9] .

Аромат

Многие любят ходить в чайные лавки, чтобы нюхать сборы и принимать решение на основе аромата. Но есть ли в этом смысл? Нет, никакого. Запах, который исходит от сбора, принадлежит не чайным листам, а ароматизаторам.

Обычно производители не добавляют искусственные красители и усилители запаха. Для этого используются натуральные ингредиенты, например, гибискус. Он одновременно усиливает аромат напитка и окрашивает его в ярко-красный оттенок.

В качестве ароматизаторов используют натуральные компоненты вроде эфирных масел и искусственные, например, специальные пищевые спреи. Их применяют только в том случае, если натуральный ароматизатор не справляется со своей задачей.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Специфика напитка

Листовой чай делает напиток более легким, а пакетированный – крепким и интенсивным. В пакетированном чае содержится высокая концентрация танинов. Это дубильные вещества, которые помогают жидкости быстрее перенять вкус, а потом обратить его в горечь.

Важно: не пренебрегайте правилами заваривания, которые указаны на упаковке. Только прибегая к помощи инструкции можно получить идеальное соотношение вкуса, аромата и структуры.

Преимущество листового чая в том, что его вкус не меняется после заваривания. Пакетированный буквально через несколько минут начинает горчить, а с листовым такого не произойдет. Листовой чай отлично подойдет для спокойного и неторопливого времяпровождения, а пакетированный – для стремительного начала утра или перерыва на работе.

Важно: маслянистая пленка свидетельствует о качестве воды, а не чая. Пленка формируется только в чрезмерно жесткой жидкости и никак не зависит от сорта/качества чайного листа [9] .

Секреты зеленого чая

Рассказать нашим читательницам о зеленом чае мы попросили инженера-титестера Московской чаеразвесочной фабрики Лиану Григорьевну КУПАЛБУ.

Зеленый чай — кладезь полезных веществ

Так как все-таки правильно заваривать зеленый чай?

— Так же, как и черный.

Нужно взять чай из расчета одна чайная ложка на чашку плюс чайная ложка на заварной чайник, залить его свежим кипятком, закрыть крышкой и настаивать 5-7 минут. Но лучше всего заваривать зеленый чай в отдельной чашке.

В жаркую погоду его можно поставить в холодильник и пить холодным. Обязательное условие — заваривают чай только свежей чистой водой, “белым ключом”. Кстати, зеленый чай можно заваривать многократно.

А чем он полезен?

— Любой чай очень полезен. Помимо прекрасного вкуса и аромата он содержит в своем составе множество необходимых человеку веществ:

  • витамины
  • эфирные масла
  • танин
  • кофеин
  • теобромин и другие.

В зеленом чае в 10 раз больше витамина С, чем в черном, дубильных веществ — в 2 раза.

Чем полезен зеленый чай?

По сравнению с черным чаем, зеленый отличается более сильным возбуждающим и стимулирующим действием. Зеленый чай выводит из организма тяжелые металлы. Лечебные возможности этого напитка очень велики.

Например, двух-трехдневным настоем зеленого чая уничтожаются дизентерийные палочки.

Содержащийся в нем витамин Р замечательно укрепляет стенки сосудов, поэтому его используют при лечении тяжелых кровоизлияний, старческой хрупкости капилляров.

Хорошо регулярно употреблять зеленый чай и тем, кто проходит лечение от язвы двенадцатиперстной кишки.

Всем без исключения врачи советуют пить не менее шести чашек чая в день — он принесет только пользу. Зеленый чай не имеет никаких противопоказаний, его можно давать даже детям — конечно, более слабый настой.

А как еще можно использовать зеленый чай?

— Тем, кого укачивает в разных видах транспорта, стоит попробовать жевать сухой зеленый чай — чтобы справиться с тошнотой. Поможет это чудо-средство и при:

  • конъюнктивитах
  • засорении
  • воспалении глаз

Для этого нужно смешать крепкий холодный настой зеленого и черного чая с красным сухим вином в пропорции чайная ложка вина на стакан чая и промывать им глаза.

Как выбрать зеленый чай

Как правильно выбрать зеленый чай?

— Первое, на что нужно обратить внимание, — это цена.

Хороший чай не должен стоить очень дешево. Очень важно, как он упакован. Чай ни в коем случае не должен соприкасаться с целлофаном, лучший вариант — упаковка из фольги или пергамента.

Листочки хорошего чая обязательно скручены, они не должны быть плоскими, резаными. Цвет — сочетание серебристого и зеленоватого оттенков.

Кстати, вопреки распространенному заблуждению, крупнолистовой чай — далеко не лучший выбор: грубые листочки не скручиваются и служат скорее полуфабрикатом. Хороший напиток имеет нежный оливковый оттенок, он прозрачен, но, постояв немного, становится мутноватым.

Можно провести такой тест: настояв чай, слегка нажмите на листочки, оставшиеся после заваривания. Чем они мягче и нежнее, тем чай качественней.

Еще один секрет: хороший чай должен быть свежим. Без ущерба для вкуса его можно хранить не больше двух лет.

Сейчас появилось множество ароматизированных видов зеленого чая. Не уменьшает ли это его полезные свойства?

— Издавна в Китае, где употребляют только зеленый чай, его ароматизировали цветками жасмина, реже — магнолии. Он отличается незабываемым нежным вкусом и ароматом. Чай с жасмином можно купить и сегодня.

Считается, что любые другие запахи перебивают, портят вкус чая. В него, кстати, нельзя добавлять сахар или пить его с конфетами, бутербродами. Зеленый чай хорош сам по себе.

Противопоказания

Как и у любого лекарства у чая есть свои противопоказания.

  • пожилой возраст
  • больные почки
  • ревматоидный артрит, подагра
  • глаукома
  • камни в почках и желчном пузыре
  • обострение гастрита, язвы, эрозии желудка и 12-перстной кишки
  • высокая температура
  • С алкоголем
  • сердечный приступ
  • высокое давление
  • нервная возбудимость
  • несвежий чай

Все вышеописанные проблемы могут возникнуть лишь при чрезмерном питье зеленого чая. На самом деле, он подобен лекарству, но не надо забывать, что даже самое лучшее лекарство в больших дозах приносит вред. Также и с чаем.

Читайте также:

Добавьте “Правду.Ру” в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Зеленый чай: научные факты о пользе и вреде напитка

  • Краткие факты
  • Общие сведения
  • Польза зеленого чая
  • Как выбрать, заварить и пить чай
  • Вред зеленого чая
  • Комментарии врача

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Читайте также:  Новая круизная коллекция для макияжа и маникюра лето 2020 Dior (ФОТО)

Кратко о зеленом чае

  1. Используется в традиционной индийской и китайской медицине.
  2. Содержит антиоксиданты, витамины и полезные микроэлементы.
  3. Помогает нормализовать вес.
  4. Замедляет старение и улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  5. Не подходит людям с высоким давлением.
  6. Используется в профилактике серьезных заболеваний, включая рак.
  7. Содержит кофеин и может спровоцировать бессонницу.
  8. Стимулирует работу мозга мягче и безопаснее, чем кофе.
  9. Обладает мочегонным действием.
  10. Рекомендуемая норма — не более трех чашек в день.

Общие сведения

Все виды чая, кроме травяных сборов, делают из листьев куста китайской камелии. Тип зависит от степени окисления листьев — зеленый чай не подвергается ферментации (либо этот процесс занимает не более двух дней), а черный обрабатывают от двух недель до месяца. Оба вида полезны для здоровья, но содержат разное количество витаминов и микроэлементов и обладают различными лечебными свойствами [1], [2].

В 2006 году журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал результаты исследования, которое подтвердило связь между употреблением зеленого чая и увеличением продолжительности жизни. Ученые обобщили данные за 11 лет о 40 тыс. японцев в возрасте 40 –79 лет. Оказалось, что среди тех участников эксперимента, кто пил пять и более чашек зеленого чая в день, снизился уровень смертности [3]: в целом — на 23% у женщин, на 12% у мужчин; от болезней сердца и сосудов — на 31% у женщин, на 22% у мужчин; от инсульта — на 42% у женщин, на 35 % у мужчин.

Другое исследование, которое длилось шесть лет, показало снижение смертности у любителей полезного напитка на 76% [4].

Причина в компонентах зеленого чая, которые помогают поддерживать здоровье и справляться с опасными заболеваниями. Прежде всего, его листья обладают противовоспалительными свойствами. В традиционной медицине Китая и Индии зеленый чай применяют для снижения температуры, остановки кровотечения, лечения ран, болезней сердца и мозга.

Полезное действие объясняется высоким содержанием полифенолов — мощных природных антиоксидантов. В состав зеленого чая входит особая разновидность этого вещества — катехины. Они связывают и выводят свободные радикалы, которые повреждают клетки и провоцируют болезни и старение организма, тем самым сдерживая воспалительные процессы. В чашке чая объемом 230 мл содержится 20 –45% полифенолов, 60–80% которых составляют катехины [5], [6].

Кроме полифенолов, в состав зеленого чая входят:

  • витамины: А и С, витамины группы В — поддерживают здоровье волос, кожи, работу пищеварительной, нервной и кровеносной системы, регулируют уровень сахара в крови, Р — укрепляет сосуды, F — поддерживает здоровье полости рта, витамин К — помогает работе почек и обмену веществ;
  • микроэлементы: фтор, кальций (до 5 мг на 1 г чайного листа), цинк, калий (до 20 мг), медь, железо, магний (до 2 мг);
  • 20 видов аминокислот, включая гамма-аминомасляную кислоту, которая стимулирует работу мозга, и глютаминовую кислоту, необходимую для восстановления нервной системы;
  • алкалоиды: кофеин и L-теанин, который сохраняет тонизирующий эффект кофеина, но смягчает его действие, а также теобромин, который оказывает мочегонное действие и помогает похудеть.

Одна кружка зеленого чая (240 мл) содержит 2,4 кКал [7].

8 научных фактов о пользе зеленого чая

1. Стимулирует работу мозга

Напиток активизирует мозговую деятельность за счет кофеина, который увеличивает концентрацию гормона счастья — дофамина. Одновременно он снижает выработку аденозина — вещества, замедляющего реакции нервной системы. Это влияет на мозговую активность, память, внимание и настроение.

Уровень кофеина в чае ниже, чем в кофе [8]:

  • зеленый чай — 30 –50 мг кофеина на чашку 230 мл;
  • черный чай — 25 –110 мг кофеина;
  • обычный кофе — 102 –200 мг;
  • эспрессо — 240 –720 мг.

Помимо кофеина, чай содержит L-теанин — еще одно вещество, которое увеличивает количество дофамина и стимулирует выработку мозгом альфа-волн. Исследования показывают, что соединение L-теанина и кофеина усиливает стимуляцию мозговой активности. Однако само воздействие мягче, стабильнее и длительнее, чем от кофе [9], [10], [11].

Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем черный чай или кофе. При этом он также активизирует работу мозга, а стимулирующий эффект получается мягче и длится дольше, чем от кофе.

2. Помогает замедлить старение

Синдромы Альцгеймера и Паркинсона — основные заболевания, которые провоцируют деменцию у пожилых людей.

В 2011 году американские ученые провели эксперимент, чтобы определить возможность терапии болезни Альцгеймера при помощи вытяжки зеленого чая. Результаты показали, что экстракт полезен в лечении деменции, однако требуются слишком высокие для человека дозы препарата [12].

В 2014 году немецкий журнал «Психофармакология» опубликовал исследование о влиянии зеленого чая на когнитивные функции и прежде всего — работу памяти. Ученые заключили, что зеленый чай может использоваться в терапии синдромов Альцгеймера и Паркинсона, поскольку катехины защищают нейроны от разрушения [13]. Но эта теория еще ждет подтверждения.

Биоактивные компоненты в составе зеленого чая могут снизить риск развития деменции [14], [15], [16].

3. Ускоряет похудение

Большинство пищевых добавок для похудения содержат в составе зеленый чай, поскольку он усиливает метаболизм. Это происходит за счет кофеина, который помогает организму перестроиться на получение энергии из жиров [17], [18].

Результаты 12-недельного эксперимента, в котором участвовали 240 пациентов с ожирением, подтвердили, что зеленый чай ускоряет похудение. Он помогает улучшить физическую форму на 11 –12% и избавиться от жира на животе [19], [20], [21], [22], [23]. Однако на практике многое зависит от индивидуальных особенностей организма [24], [25].

Сам по себе напиток без молока и сахара содержит 2,4 кКал. Поэтому доктор Кристофер Очнер, врач-исследователь из американской клиники «Маунт Синай», отмечает, что одна-две чашки зеленого чая без меда и сахара вместо привычной банки газировки — это минус 50 тыс. калорий в год или почти семь дополнительных килограммов веса [26].

Зеленый чай усиливает метаболические процессы в организме. Напиток может быть полезен для похудения и уменьшения жира на животе.

4. Снижает вероятность развития рака

Эксперты Национального института рака (США) отметили, что полифенолы способны бороться с атипичными клетками и снижать вред от ультрафиолетового излучения. Антиоксиданты помогают замедлять окисление клеток — это снижает риск возникновения заболеваний, включая рак [27]. Зеленый чай нельзя считать лекарством от онкологических заболеваний, но исследования говорят о полезном влиянии напитка на профилактику рака [28], [29], [30]:

  • груди (исследования показали, что у женщин, которые регулярно пьют зеленый чай, этот вид рака встречается на 20 –30% реже [31]);
  • простаты [32];
  • толстого кишечника (анализ 29 исследований показал, что среди поклонников напитка риск этого заболевания на 42% ниже [33]);
  • легких;
  • кожи;
  • желудка;
  • горла;
  • яичников;
  • мочевого пузыря.

Однако точный механизм воздействия зеленого чая на опасные клетки пока не изучен. Также нет единого мнения о том, сколько чая нужно выпивать для профилактики онкологии или борьбы с ней — разные источники советуют от двух до десяти чашек в день [28]. В странах, где потребляют много зеленого чая, показатели по онкологическим заболеваниям ниже, чем в остальном мире. Но, скорее всего, дело не только в полезном напитке, а в образе жизни в целом.

5. Убирает неприятный запах изо рта

Тесты показывают, что катехины замедляют образование и рост стрептококковых бактерий, типичных для ротовой полости. Они провоцируют развитие кариеса и разрушение зубов [34], [35], [36], [37]. Нет доказательств того, что зеленый чай способен остановить образование кариеса, однако напиток поддерживает здоровье ротовой полости и нейтрализует неприятный запах изо рта [38], [39].

6. Снижает риск развития диабета второго типа

Зеленый чай помогает стабилизировать выработку инсулина и сбалансировать уровень сахара в крови. Японские ученые установили, что у любителей напитка риск развития диабета второго типа на 42% ниже, чем у тех, кто не пьет чай или пьет его редко. Эксперимент с участием 286 тыс. человек подтвердил, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск диабета на 18% [40], [41].

7. Полезен для сердечно-сосудистой системы

Проблемы с сосудами и сердцем возникают в том числе из-за окисления частиц «плохого» холестерина, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек и сужению сосудов. Зеленый чай за счет высокого содержания антиоксидантов уменьшает окисление.

Доктор Йосихиро Кокубо, глава исследования, посвященного инсульту, отметил в предисловии к работе, что ежедневное употребление зеленого чая снижает вероятность болезни. Среди любителей зеленого чая риск сердечно-сосудистых заболеваний сокращается на 31% [42], [43], [44], [45], [46].

8. Подходит для лечения псориаза

В 2007 году врачи подтвердили возможность применения зеленого чая в терапии кожных заболеваний, например перхоти и псориаза. Исследования, проведенные на животных, показали, что воспаленные и шелушащиеся участки кожи способны к регенерации под действием зеленого чая [47].

Как выбрать, заварить и пить чай

Лучше выбирать чаи известных производителей, поскольку в некачественном продукте могут быть примеси — от трухи и трав до вредных веществ. Особенно это касается ароматизированных чаев, в случае с которыми нужно внимательно проверять состав и следить, чтобы все компоненты были натуральными.

Самый полезный чай — листовой. Он стоит дешевле пакетированного, а по качеству намного превосходит его. Определить хороший чай можно по оттенку — цвет листа должен быть равномерным, при этом он может варьироваться от серебристого до темно-зеленого.

Также можно покупать чай в пакетиках, в виде молотой заварки или пищевых добавок ( в капсулах или жидких).

Кипяток вреден для катехинов, поэтому минимальная температура заваривания чая составляет 61-70 градусов, максимальная — 90. Лучше всего использовать мягкую родниковую воду или замороженный кипяток. Слишком долгое заваривание снижает полезные свойства напитка и портит вкус. Перед заваркой нужно обдать чай кипятком и слить воду, чтобы очистить чайные листы, раскрыть запах и вкус и активировать полезные вещества.

Зеленый чай многие советуют пить с лимоном и без молока — в таком сочетании витамин С помогает организму усваивать катехины. Но диетологи считают, что это спорная рекомендация, поскольку витамин С разрушается при температуре 40 градусов.

Небольшие порции качественного чая можно заваривать до трех раз, пока напиток сохраняет вкус. Если несколько раз доливать кипяток в большой чайник, чай утратит полезные свойства. Хранить заварку лучше в керамической или стеклянной герметичной банке [26].

Зеленый чай не нужно пить слишком горячим или натощак, иначе он начнет раздражать слизистую желудка. А еще не стоит запивать им лекарства, поскольку напиток замедлит усвоение препарата.

Побочные эффекты и риски зеленого чая

  1. Повышенная чувствительность к кофеину или большие дозы чая могут вызвать бессонницу, повышенную тревожность, тошноту, расстройство желудка.
  2. Прием антикоагулянтов — препаратов, разжижающих кровь (например, варфарина), — может быть противопоказанием для употребления зеленого чая. Напиток содержит витамин К, который снижает действие лекарства.
  3. Прием других стимуляторов — например кофе, энергетических напитков или алкоголя — повышает давление и увеличивает нагрузку на сердце и почки.
  4. Сочетание с лекарствами, другими травами или пищевыми добавками может спровоцировать побочные эффекты.
  5. При недостатке железа лучше пить чай не раньше чем через 30 минут после еды, чтобы микроэлементы из пищи успели усвоиться.
  6. Зеленый чай может быть вреден беременным и кормящим женщинам, людям с высоким давлением, тревожными расстройствами, проблемами с почками, желудком и печенью.

Вопросы эксперту

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли усилить мочегонный эффект зеленым чаем и насколько это безопасно?

Зеленый чай действительно оказывает мягкое мочегонное действие благодаря входящим в его состав катехинам, диуретину и теофиллину. Катехины способствуют выведению из организма свободных радикалов. Диуретин и теофиллин вызывают мягкий мочегонный эффект, не перегружая почки. Кроме того, зеленый чай содержит большое количество калия, наличие которого в организме помогает выводить жидкость, и совсем мизерное количество натрия, который удерживает воду в тканях. Но стоит помнить, что вместе с мочей мы выделяем также важные микроэлементы — например магний, кальций, железо. Восстановить электролитный баланс при злоупотреблении даже мягкими мочегонными средствами в дальнейшем очень непросто: организм расстается с ними намного быстрее, чем заново их усваивает. Поэтому нужно знать меру. Здоровому человеку не стоит употреблять более трех чашек напитка в день.

Как зеленый чай действует на давление?

Зеленый чай богат теином. Это алкалоид, который иначе называют чайным кофеином. Он оказывает тонизирующее и возбуждающее действие, а также повышает артериальное давление. И логика подсказывает, что людям, страдающим артериальной гипертонией и вегетативными расстройствами, нужно быть крайне осторожными в употреблении зеленого чая. С другой стороны, зеленый чай содержит еще одно вещество, относящееся к группе флавоноидов, — катехин. Он обладает сосудорасширяющим эффектом, что позволяет снизить артериальное давление. Гипотензивное действие усиливается также мочегонным свойством чая, который выводит из организма излишки жидкости. Таким образом, употребление зеленого чая изначально приводит к кратковременному повышению, а затем к снижению артериального давления. Нужно помнить, что все люди разные. У каждого из нас своя чувствительность к тем или иным компонентам. Поэтому употребляйте зеленый чай умеренно. При склонности к гипертонии — не более одной-двух чашек в первой половине дня. И следите за своим самочувствием.

Кому стоит быть аккуратным с этим напитком?

Как и любой продукт, имеющий свои достоинства, зеленый чай может оказать и отрицательное влияние на организм. Я бы рекомендовала воздержаться от употребления зеленого чая людям, обладающим повышенной чувствительностью к кофеину, а также тем, кто склонен к бессоннице. Также не рекомендуется пить зеленый чай пациентам с язвенной болезнью, эрозийными изменениями желудочно-кишечного тракта, гастритом, заболеваниями выделительной системы, особенно в период обострения, железодефицитных состояниях (танины препятствуют нормальному усвоению железа из продуктов питания), а также при подагре и глаукоме. Стоит ограничить употребление зеленого чая (не более одной-двух чашек в день) беременным и кормящим женщинам. Что касается детей, то, поскольку зеленый чай содержит кофеин, стоит ограничить употребление чая до одной, максимум двух чашек в день. А детям с дефицитом внимания и склонностью к перепадам настроения стоит вообще исключить зеленый чай из рациона.

Кому можно пить зеленый чай на ночь?

За счет теина зеленый чай оказывает тонизирующее действие, повышает работоспособность, усиливает концентрацию и внимание. Поэтому зеленый чай можно пить на ночь тем людям, которые по тем или иным причинам вынуждены бодрствовать в ночные часы. В остальных случаях я бы рекомендовала воздержаться от употребления этого напитка перед сном и заменить его травяным чаем, например с мятой или ромашкой. Старайтесь употреблять последнюю порцию чая не позже чем за восемь часов до сна.

Правда ли, что зеленый чай подходит для умывания, если есть проблемы с кожей?

Да, правда. Зеленый чай активно применяется в качестве косметического средства в домашних уходах. Всем хорошо известна рекомендация протирать лицо кубиком льда из свежезаваренного зеленого чая для экстренной помощи при отеках и синяках под глазами. Фактически мгновенный эффект достигается за счет сосудосуживающего действия льда и антиоксидантов. Но так как зеленый чай богат катехинами, его также можно использовать как средство для очищения кожи. Катехины обладают, во-первых, противомикробным действием, что помогает в борьбе с бактериями, вызывающими акне, а во-вторых, противовоспалительным, что уменьшает покраснение. В свою очередь, антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, защищая клетки кожи и сохраняя их здоровыми.

Ссылка на основную публикацию