Цвета тарелок: возможные варианты и особенности подбора

Влияние цвета посуды на человека во время приёма пищи.

Как известно, каждый цвет оказывает определённое воздействие на человека. Мы это учитываем при выборе одежды, при оформлении интерьера, и когда выбираем столовые сервизы тоже не стоит забывать о важности цвета. Посуда определённого цвета и формы может изменить эмоциональное и физическое состояние человека, и, соответственно, повлиять на его аппетит, снижая или повышая его, и общую обстановку за столом. Этими факторами можно умело пользоваться в зависимости от поставленных целей: организовать весёлое застолье или деловой обед, накормить капризного ребёнка или сбросить лишний вес. И так, немного углубимся в такую науку, как цветоведение. Рассмотрим некоторые цвета с точки зрения оказываемого ими влияния на человека, и учтём их при выборе той или иной посуды.

Белый – чистый, светлый цвет, вызывает ощущение лёгкости, снимает чувство скованности. Посуда белого цвета делает еду более аппетитной. Такая посуда отлично подходит для праздничного ужина в компании хороших друзей. А вот если вы хотите похудеть, от такой посуды лучше отказаться.

Цвета, снижающие аппетит – синий, сиреневый. Сами по себе они довольно тяжёлые, синий цвет оказывает успокаивающее действие, способствует торможению функций физиологических систем, и, как следствие, снижению аппетита. Сиреневый и фиолетовый цвета действуют угнетающе на нервную систему, в посуде таких цветов еда выглядит менее привлекательно. Поэтому посуда таких цветов – прекрасный вариант, для желающих сбросить лишний вес.

Быстро насытиться можно, приняв пищу из жёлтой посуды. Этот радостный цвет вызывает положительные эмоции, концентрирует внимание, оказывает на человека тонизирующее воздействие, стимулирует аппетит и способствует быстрому удовлетворению от принятия пищи.

Красный цвет оказывает довольно сильное влияние на человека. Он возбуждает, согревает, наполняет энергией. Принятие пищи из посуды красного цвета носит ускоренный характер, для желающих похудеть она совершенно не подходит. Красный цвет усиливает аппетит и снижает чувство меры. Но посуду таких ярких горячих цветов, как красный и оранжевый очень любят маленькие дети, когда ребёнок отказывается от еды, попробуйте воспользоваться такой посудой. Также ребёнок намного охотнее и с большим аппетитом будет кушать из посуды оригинальной формы, украшенной весёлыми яркими картинками.

Оранжевый – тёплый, возбуждающий, приносящий радость цвет, не такой агрессивный, как красный. Он обостряет аппетит и благотворно влияет на пищеварение. Способствует раскрепощению, следовательно, сервиз такого цвета отлично подойдёт для случая, когда за столом соберётся большое количество малознакомых людей. Но с таким цветом нужно быть аккуратнее, тут необходимы хороший вкус и чувство стиля и, главное, не переборщить с ним при сервировке стола.

Голубой цвет – успокаивающий, освежающий, дарящий лёгкость. Есть мнение, что голубая посуда создаёт ощущение неудовлетворённости от принятия пищи, поэтому в такой посуде не стоит подавать десерты и горячие напитки в конце трапезы. Но она прекрасно подходит для холодных закусок и салатов.

Очень интересен чёрный цвет. Сам по себе он довольно тяжёлый и угнетающий, но в то же время глубокий и таинственный, на нервную систему он действует возбуждающе, повышая аппетит, но еда в чёрной посуде смотрится не слишком привлекательно, такая посуда способствует быстрому насыщению и подходит для тех, кто следит за фигурой. На столе посуда чёрного цвета смотрится весьма эффектно и стильно, от чего пользуется последнее время большой популярностью.

Зелёный – самый привычный для человеческого глаза цвет. Оказывает благотворное, успокаивающее, умиротворяющее действие, избавляет от депрессий. Сервиз зелёного цвета будет ассоциироваться с весной, свежестью, зеленью. Вместе с принятием пищи вы получите хороший приток жизненных сил.

Посуда розового, бежевого, оранжевого или фисташкового цветов сделает привлекательнее и аппетитнее любое блюдо.

Также, не забываем про форму посуды. Тарелки квадратной формы, например, придадут человеку решительности. Чем оригинальнее форма посуды, тем веселее и с большим удовольствием будет проходить Ваша трапеза.

В любом случае выбор цвета или сочетания цветов, декора и формы посуды весьма индивидуален. Прежде всего, необходимо опираться на собственный вкус и предпочтения. Только тогда приём пищи из выбранной Вами посуды принесёт истинное наслаждение и удовлетворение.

Виды и размеры тарелок для сервировки стола

Правильно подобранная посуда позволяет эффектно подать блюда и задает настроение для всех присутствующих. Тарелки — один из главных элементов сервировки. Все разновидности их имеют свое назначение, о котором стоит знать, если вы хотите показать знание этикета и впечатлить гостей. Важно одно правило — стол не должен быть перегружен.

Виды тарелок для сервировки

Каждый тип сервировочной посуды имеет свой размер, форму. Это позволяет в полной мере насладиться оформлением и вкусом угощения. Рассмотрим основные виды.

Сервировочная тарелка

Плоская модель размером 30-35 см. Играет роль подставки при подаче большинства блюд (исключение — десерт). Изделие помогает защитить стол или скатерть от крошек, пятен, контакта с нагретыми поверхностями.

Обеденная (столовая) тарелка

Плоская посуда, применяемая для сервировки тарелками любого стола. Диаметр изделия обычно составляет 25-32 см. Это универсальный вариант, поскольку подходит для подачи гарниров, основных и вторых блюд.

Суповая тарелка

Глубокая модель для подачи холодных и горячих супов. Объем от 250 до 500 мл. Она удерживает температуру длительное время, сохраняя изначальный вкус еды.

Бульонница

Глубокая чаша с объемом от 300 мл. Она нужна для сервировки бульона, пюрированных супов, овсяной каши и небольших порций любых других первых блюд. Для удобства обычно предусмотрена одна или две ручки по бокам.

Закусочная тарелка

Модель создана для мелких закусок, нарезок (сыр, мясо, колбасы). Крупная закусочная тарелка размером до 32 см хороша для общего стола. Малый вариант размером 20-22 см подходит для порционных угощений.

Тарелка для пасты

Изделие большого диаметра (от 26 до 32 см) имеет посередине углубление. Подходит для подачи разных видов итальянской пасты. В отличие от плоской посуды, в такой модели пища дольше сохраняет температуру.

Тарелка для пирожков

Используется для красивой подачи порционной выпечки (хлебное ассорти, булочки, тосты). Допустимо использовать для презентации фруктов, сыра. Пирожковая модель часто применяется в качестве подставки под икорницы, соусники. Диаметр изделия обычно не превышает 18 см. Плоские тарелки часто оформляют орнаментами, фактурными узорами.

Десертные тарелки

Существуют глубокая и мелкая десертные тарелки. Первая обычно имеет диаметр до 20 см. Она используется для сервировки сладких супов, ненарезанных фруктов, ягод и других десертов. Мелкая модель диаметром 15-20 см нужна для подачи пирожных, кусочков торта и других сладостей. Часто встречается декор в виде цветных каемок и рисунков, волнистых краев.

Блюдо

Изделия диаметром до 45 см предназначены для подачи канапе, тарталеток, мяса, птицы. Они расставляются равномерно, чтобы каждый гость мог без труда дотянуться до угощений. Подходят как для банкетов, так и для фуршетов.

Салатники

Предназначены для сервировки салатов для всех гостей или порционно. В первом случае используют крупные модели диаметром до 30 см. Большую тарелку рекомендуется подавать в сопровождении щипцов и салатной ложки. Размер мелких салатников — до 15 см, но при этом они достаточно вместительные.

Для повседневных или праздничных обедов можно купить и более специфичные элементы сервировки: креманки, икорницы, менажницы (тарелка, разделенная на несколько секторов), яичницы, селедочницы, кокили (для маленьких закусок из морепродуктов).

Основные правила расстановки

  • Первыми всегда выкладываются сервировочные тарелки-подставки. Их стоит убирать перед подачей сладостей.
  • Между сервировочной и основной посудой принято выкладывать салфетку. Так ансамбль не будет скользить, звенеть при подаче и уборке.
  • Салатники, икорницы, яичницы, пирожковые и десертные модели располагают с левой стороны от гостя.
  • Посуду следует ставить на отдалении 2 см от края столешницы. Соблюдайте равное расстояние между элементами сервировки.
  • Крупные блюда с закусками на весь стол принято ставить в центре. Это же относится к солонкам, перечницам, соусникам. Если стол длинный, приборы со специями стоит поставить по обе стороны.
  • Вилки кладут слева от гостя, ложки, ножи, стаканы, чашки, бокалы располагают справа. Если стол небольшой, доставать все приборы не обязательно — достаточно обеспечить их подачу вместе с очередным угощением.
  • Посуду обновляют с каждой сменой блюд, чтобы вкусы разной пищи не смешивались, а гостям не приходилось есть из грязных тарелок.

Какой материал выбрать?

Классическим вариантом для тарелок остается фарфор. Это элегантная посуда, способная украсить любой стол. Особенно ценятся изделия молочного оттенка. Относительным недостатком фарфора остается достаточно высокая стоимость.

Фаянс стоит заметно дешевле фарфора, но более хрупкий. Изделия из этого материала выглядят эффектно, прекрасно отмываются, не впитывают запахи.

Стекло — универсальный материал, подходящий для холодной и горячей еды. Даже при длительном контакте с такими тарелками пища не поменяет вкус или аромат. Стеклянная посуда недорогая, прочная, выпускается в разнообразном дизайне.

Дерево — экологически чистый, устойчивый к ударам вариант. Изделия выглядят оригинально и не требуют специфического ухода. Но древесина впитывает запахи, поэтому стоит сразу определить, какую еду вы будете подавать в таких тарелках.

Как выбрать тарелку

Тарелка – столовая посуда, в которой подается еда на стол.

Пиала – чашка без ручек, предназначенная для подачи напитков или пищи, а также для хранения продуктов. В наборе пиал могут быть несколько чашек (2-6 штук) разного или одинакового размера.

Блюдце – небольшая тарелка, имеющая приподнятые края. Используется в качестве подставки для стакана / чашки: в этом случае пролитый напиток не испачкает скатерть или стол. В блюдце подают к столу пирожное или куски торта, пирога. Кроме того, из блюдца можно пить горячий чай, быстрее остывающий в такой посуде.

Блюдо – как правило, отличается от тарелки крупными размерами, может иметь овальную (для рыбы) или прямоугольную форму.

Салатник – глубокая чаша без ручек, иногда с крышкой. В наборе может быть несколько (3-6 штук) одинаковых или отличающихся по размеру салатников.

  • Креманка– разновидность салатника, рассчитанная на одну порцию. Встречаются модели, как с ножкой, так и без нее. Креманка применяется для подачи десертов (в том числе мороженое, кремы, фруктовые салаты), а также слоеных мясных салатов.

Супница (бульонница) – глубокая чаша с ручками и крышкой, иногда с ножками. Она предназначена для подачи супа или бульона на стол. Может иметь как овальную, так и треугольную, круглую или фигурную форму, например, в виде птиц или животных. Обычно супница размещается на подносе.

Важно: рекомендуется выбирать тарелки и другую посуду, изготовленную известными брендами, следящими за качеством и безопасностью своей продукции. Тарелка должна иметь гладкую поверхность, быть без сколов и царапин.

Чтобы приобрести оригинальную по дизайну посуду, можно обратить внимание на магазины, где продают товары для ресторанов или гостиниц. Там можно найти специальные тарелки для суши, пиццы, различных десертов. Такая посуда стоит дороже обычной, но зато имеет высокую устойчивость к моющим средствам и значительно прочнее.

  • Супница
  • Блюдо с крышкой
  • Тарелка
  • Пиала

Назначение

Назначение тарелки определяется ее размерами и глубиной.

Глубокие тарелки предназначены для подачи на стол первых блюд (борщ, суп, окрошка).

Мелкие тарелки в зависимости от размера подразделяются такие группы:

  • пирожковые – используются для подачи пирожков, тостов, хлеба, булочек, бутербродов, круассанов. Диаметр – 17.5 см;
  • закусочные – служат для подачи горячих и холодных закусок. В таких тарелках можно подавать и десерты, например, пудинги или свежие фрукты. Диаметр – 20 см;
  • столовые – предназначены для подачи на стол основных горячих блюд. Диаметр – 24 см.

Салатники делятся на две категории:

  • порционные – вмещают в себя одну порцию. Объем – до 400 мл, диаметр – 10-15 см;
  • сервировочные – рассчитаны на несколько порций. Имеют объем до 1 л, диаметр –38 см.

Материал

Фарфор – изысканный и эффектный на вид, но дорогой материал. Фарфор требует к себе бережного отношения из-за хрупкости, а также нуждается в тщательном уходе. Такие тарелки следует использовать только для торжественных случаев, чтобы сохранить их подольше.

Фаянс – более дешевый материал, но грубее фарфора и хуже держит тепло.

Важно: чтобы отличить фарфоровую тарелку от фаянсовой, следует постучать по ее краю. Звук от фарфоровой тарелки будет мелодичным и длительным, а фаянсовая посуда издаст глухой звук.

Керамика – прочный и сравнительно недорогой материал. Однако керамика тяжелее и грубее на вид, чем предыдущие материалы. Она подвержена сколам и микротрещинам, что негативно сказывается на ее гигиеничности.

Фаянсовые и керамические тарелки – отличный вариант для ежедневного использования.

Важно: керамические тарелки не желательно мыть в горячей воде, чтобы не повредить эмаль.

Стекло – привлекательный на вид и простой в уходе материал. К достоинствам стеклянных тарелок можно отнести и их способность менять свой оттенок в зависимости от цвета скатерти. В то же время, стекло, как и предыдущие материалы, отличается хрупкостью и плохо переносит перепады температуры.

Стекло ударопрочное – отличается от предыдущего материала высокой прочностью и устойчивостью к внешним воздействиям. Может быть как прозрачным, так и непрозрачным. Из ударопрочного стекла часто изготавливают салатники.

Стеклокерамика – сочетает в себе достоинства двух материалов. Она гораздо тверже и прочнее обычного стекла, а также устойчива к перепадам температуры. Посуда из стеклокерамики не имеет пор, что обеспечивает ее гигиеничность и облегчает уход.

Читайте также:  Термальная вода для лица: для чего она нужна, рейтинг лучших

Хрусталь – изысканный и дорогой материал. Из него изготавливаются конфетницы, салатницы, вазы для фруктов, креманки, блюда.

Нержавеющая сталь – прочный и гигиеничный материал. Однако он довольно тяжелый и такая посуда быстро нагревается от горячей пищи, что неудобно при ее использовании. Тарелки из нержавейки хорошо подойдут для походов и пикников.

Важно: выбирая тарелки из нержавейки, обратите внимание на ее маркировку. Качественная продукция обозначается 18/10 (18 % хрома, 10 % никеля, остальные 72 % приходятся на железо).

Дерево – экологичный и небьющийся материал, но требующий тщательного ухода, так как постоянный контакт с водой негативно отражается на внешнем виде и качестве такой посуды.

Важно: чтобы надолго сохранить деревянную посуду, ее следует насухо вытирать после мытья.

Пластик – простой в уходе, ударопрочный и недорогой материал. Однако не всякий пластик безопасен для здоровья. Кроме того, следует помнить о температурных режимах для различных видов пластика. Например, «PP» (полипропилен) хорошо подойдет как холодных, так и для горячих блюд, «PS» (полистирол) – только для холодных.

Важно: для СВЧ-печей не подойдет металлическая и некоторая пластиковая посуда, а также тарелки с серебряной и золотой каемкой. В этом случае оптимальным вариантом будут керамические, стеклокерамические и фаянсовые изделия.

Количество

Количество тарелок зависит от числа членов семьи. На семью из 4 человек будет достаточно по 6 мелких, глубоких и десертных тарелок, а также 2 плоских небольших блюда. Если к Вам часто приходят гости, это количество следует увеличить вдвое. Для ребенка можно приобрести отдельные тарелки с яркими детскими рисунками.

Форма

Еще недавно большинство тарелок были круглой формы. Сегодня все большую популярность приобретает посуда прямоугольной, квадратной, треугольной и даже фигурной (неправильной) формы.

Можно выбирать форму тарелок в зависимости от стиля кухни. Например, для кухни в восточном стиле отлично подойдут квадратные и прямоугольные тарелки. Такая посуда идеальна для подачи блюд восточной кухни. Если же кухня оформлена традиционно, то оптимальным решением станут универсальные круглые тарелки. Треугольные и фигурные тарелки позволят оригинально оформить стол.

Важно: выбирая тарелки, стоит обратить внимание на посуду, которую планируется с ними использовать. Например, с массивными керамическими кружками будут хорошо смотреться овальные, квадратные или треугольные тарелки.

Салатники обычно имеют форму полусферы. Однако встречается посуда, выполненная в форме овала, куба, квадрата, прямоугольника, чаши на ножке (креманка). Овальный салатник хорошо подойдет для заливного, а чаши на ножке – оптимальный вариант для подачи конфет.

Основной цвет

Тарелка не только должна быть удобной, но еще и радовать своим внешним видом. Лучше отдать предпочтение моделям с не очень яркими цветами, в противном случае такая посуда исказит цвет самой еды и может испортить аппетит. Известно, что белый цвет нейтрален для аппетита, яркая посуда (оранжевая, желтая) его усиливает, а тарелки темных цветов (например, синего) – снижает.

Учитывая материал тарелок, можно порекомендовать следующие цвета:

  • фарфоровые – приглушенные тона (розовый, голубой);
  • керамические – коричневый, желтый, салатовый, розовый;
  • стеклянные – желтый, синий, коричневый;
  • ударопрочные (стекло/стеклокерамика) – сочетание серого и бежевого, синего и зеленого.

Кроме того, цвет тарелок можно выбирать и в зависимости от цветовой гаммы кухни. Если кухня оформлена в ярких тонах, то лучше приобрести посуду пастельных цветов, если кухня выглядит скромно, в этом случае подойдут тарелки ярких тонов.

Важно: чтобы сформировать оригинальный комплект, можно приобретать тарелки по отдельности: для десерта, супа, горячих блюд и так далее. Неплохо сочетать различные контрастные цвета или тона в одной гамме. Например, к черным чашкам можно приобрести белые блюдца. Интересным вариантом будет покупка тарелок определенного цвета для каждого члена семьи.

Вид декора

Чтобы тарелка выглядела оригинально, она украшается различным декором. К примеру, на посуде в восточном стиле можно встретить иероглифы, классические белые тарелки часто декорируются цветочным орнаментом и другими рисунками, а детские – персонажами из мультфильмов.

Важно: как и в случае формы тарелки, выбор декора зависит от уже имеющейся в наличии посуды. Например, к белым фарфоровым чашкам будут уместными белые тарелки с цветочным орнаментом и золотой каемкой.

Не желательно приобретать тарелки с ручной росписью, если они будут подвергаться мойке в посудомоечной машине, так как рисунок быстро сотрется в процессе мойки.

Тарелки

Сервировка обеденного стола, выкладка готовой пищи и создание положительного впечатления у гостей напрямую зависят от правильного выбора тарелок.

Виды тарелок

Ежедневно в приготовлении и подаче еды используется 3-4 тарелки, хотя в классическом этикете задействованы все виды кухонных принадлежностей из столового сервиза:

  • Шоуплейт или сервировочная тарелка. Необходима для подачи других тарелок (по принципу “матрешки”), приборов и задействована как подстановочная основа. Диаметр и классический дизайн блюда не отвлекают от еды.
  • Столовая тарелка предназначена для подачи горячих блюд, имеет круглую или овальную форму (в зависимости от шоуплейта). Диаметр составляет 27-32 см.

  • Стандартная закусочная тарелка используется для подачи салатов, сырных и колбасных нарезок, горячих закусок. Форма блюда может быть круглой или овальной, это зависит от предложенного шоуплейта и общего гарнитура. Диаметр – 20 см.
  • Большая закусочная тарелка – для подачи горячих мясных или сладких блюд с соусами. Тарелки диаметром 26-31 см.

  • Пирожковая тарелка. На ней подают нарезанный хлеб, булочки, пирожные, фрукты или сыр. Тарелка диаметром 16-18 см.
  • Суповая тарелка используется для подачи хлопьев, овсянки, супов-пюре, мюсли.
  • Бульонная чаша с блюдцем нужна для сервировки жидких супов и бульонов. Тарелки диаметром 20-24 см и вместимостью 250-500 куб. см.
  • Тарелка с глубоким дном используется для пасты и других макаронных изделий.

  • Креманка или вазочка на ножке, выполненная из стекла, нужна для подачи десертных, фруктовых коктейлей или мороженого. Диаметр до 9 см.
  • Тарелка-кокиль – для подачи закусок (устриц, салатов, рагу).
  • Салатники: порционные – на одного гостя, или общие – для подачи «в стол».
  • Селедочница – для подачи рыбных консервов и сельди.

Материал тарелок

Ассортимент материалов, из которых создаются тарелки, достаточно широк, но на рынке представлены только некоторые из образцов:

  • Фарфор – популярный материал для столовой посуды, однако его трудно назвать подходящим для ежедневного использования. Экологичен, очень прочен, относительно легок и прост в уходе.

Кроме того, он надежно сохраняет тепло. Фарфоровые тарелки отличаются изысканным дизайном, что создает особую атмосферу праздничного убранства стола.

  • Фаянсовые тарелки – относятся к одному из видов керамической посуды. Обладает демократичной стоимостью, но проигрывает фарфору в механической прочности и термической стойкости. Фарфор и фаянс изготавливаются из одних и тех же материалов, но в разных пропорциях.

Последний имеет мелкопористую фактуру и покрывается стеклянной или глухой эмалью, на которую в дальнейшем наносится рисунок. При эксплуатации на фаянсе появляются тонкие трещины: это не считается дефектом, но визуально портит изделие.

  • Тарелки из керамики наделены массой положительных качеств, которые ценят покупатели: экологичный состав, теплоемкая поверхность, равномерное нагревание и элементарный уход.

Керамика химически инертна: при взаимодействии с высокими температурами не происходит выделение вредных химических веществ и не образуется накипь. Керамическая посуда подходит для выпекания во встроенном духовом шкафу, однако ее трудно отмыть от жира.

  • Стеклянные тарелки – универсальный материал, главным преимуществом которого является устойчивость к воздействию микроволн, неприхотливость в уходе и демократичная цена.

Хрупкость – единственный недостаток этого материала, однако на рынке легко найти товары с маркировкой дополнительной ударопрочности.

  • Тарелки из хрусталя– самый дорогой после драгоценных металлов материал. Он подходит только для холодных продуктов, при резких перепадах температуры мутнеет и покрывается налетом.

Он намного прочнее стекла, обладает небывалой твердостью и, при правильном уходе, прозрачностью.

Выбор материала для тарелок зависит от того, на какую стоимость вы рассчитываете, и какие продукты собираетесь в них подавать.

Плюсы

Преимущества отдельных материалов стоит рассмотреть подробнее.

Фарфор

Спеченная смесь каолина, полевого шпата, кварца и других примесей. Чем выше качество каолина, тем высшего сорта получается готовый материал.

Основные преимущества:

  • Инертность— при взаимодействии с жидкими химическими веществами не впитывает их и не теряет своих свойств.
  • Термическая прочность — выдерживает колебания температуры от -20 до +250.
  • Универсальность — вне зависимости от модных тенденций фарфоровая посуда смотрится всегда актуально.

Фаянс

Представляет собой сочетание каолина, кварца, шпата, и других примесей, причем каолин занимает 85% всего состава. За счет этого фаянс имеет пористую структуру и несколько преимуществ:

  • Дешевизна — по сравнению с фарфором стоимость доступна для покупателей.
  • Сохранение тепла — приготовленные блюда долго не остывают.

Керамика

Смесь глины и минеральных добавок, обожженных при высокотемпературном режиме. Это самый экологичный вид материала, но у него есть и другие плюсы:

  • Влагообмен — за счет пористой структуры керамическая посуда способна накапливать влагу и затем отдавать ее в пищу.
  • Сохранение температуры. В керамической посуде еда не теряет начальную температуру долгое время.

Стекло

Стала популярной благодаря своей универсальности и в сервировке стола, и в приготовлении еды. Кроме того, она:

  • Известна низкой теплопроводностью, то есть сохраняет еду теплой дольше, чем другая посуда.
  • Выдерживает воздействие абразивных моющих средств, легко моется.

Недостатки

Минусы зависят от качества и особенностей материала:

  • Фарфоровая посуда подвержена влиянию высоких температур. В ней нельзя разогревать еду, она предназначена только для сервировки. Фарфоровые тарелки нельзя мыть горячей водой. Кроме того, после длительной эксплуатации данный материал темнеет.
  • Фаянсовые тарелки не выдерживают высоких температур, мыть их можно только прохладной водой, иначе на глазури проявляются микротрещины.
  • Керамическая посуда «отзывается» на физическое воздействие, даже при случайном контакте с твердой поверхностью на ней появляются сколы.

Перепады температуры негативно сказываются на качестве керамики – наливать в холодную тарелку горячее блюдо нельзя. Если керамическая тарелка не покрыта глазурью, она впитывает все запахи, а жир от нее невозможно отмыть.

  • Стекло – практически вечный материал, однако перепады температур для него губительны.

Недостатки стеклянных тарелок связаны с потерей внешних качеств – их легко поцарапать, разбить (даже ударопрочные варианты), приходится тратить много времени на уход, так как даже засохшие капли воды на стекле выглядят как грязь.

Как выбрать тарелки

Материал

Если средства позволяют, закономернее выбрать фарфор. Это классика со сбалансированным списком недостатков и преимуществ. Простая СВЧ-печь используется дома чаще, чем газовая или электрическая плита? Тогда стоит отдать предпочтение жаропрочному стеклу.

Оно и стоит дешевле, и выдержит ежедневное использование. Если беспокойство вызывает экологичность материала, обратите внимание на керамику. Она более «натуральная», но недолговечная. Фаянс – вариант для экономных.

Классический вариант – это белый и его оттенки. На таком фоне еда выглядит аппетитно и привлекательно. Однотонное покрытие подходит к кухням в стиле прованс или рустик, особенно если рисунок сочетается с дизайном помещения.

Не стоит бояться ярких цветов – подбирайте несколько насыщенных оттенков, которые будут перекликаться в одном кухонном наборе (красный и черный, желтый и зеленый).

Формы тарелок

Круглые тарелки – не единственный вариант для кухни. Овальные продолговатые блюда нужны для подачи блюд из рыбы и различных запеканок. Квадратную посуду лучше приобрести исключительно для торжественных поводов, поскольку постоянно есть из нее не очень удобно.

Особые параметры

Если ваш выбор пал на фарфоровую тарелку, перед покупкой попробуйте слегка ударить по ней твердым предметом. Фарфор издает звонкий звук с плавным угасанием. Если звук от удара идет глухой и короткий, то в руках у вас фаянс.

Правильные фарфоровые тарелки имеют несплошную роспись, так как продукция должна иметь «белое тело», по которому определяется качество выработки материала. Немаловажен и внешний вид – тарелка должна быть снежно-белого цвета, с прозрачным черепком.

Какие лучше

Тарелки подбираются индивидуально, но есть параметры, на которые стоит опираться вне зависимости от вкусовых предпочтений:

  • Безопасность. Посуда изготавливается из экологичных материалов без вредных примесей, а каждый ее элемент соответствует требованиям удобства использования.
  • Наличие действительных сертификатов качества. Посуда произведена компанией, которая гарантирует качество работы.
  • Функциональность. Тарелка предназначена для многоразового использования, для подачи и готовки всевозможных блюд, выдерживает воздействие распространенных пищевых кислот.

  • Экономия времени на уборку и мытье – один из самых главных параметров. Чем проще поддерживать первоначальный внешний вид посуды, тем выше ее ценность.
  • Соответствие тенденциям. Посуда отвечает параметрам надежности, удобства, и сочетается с базовыми элементами кухни, сохраняет полезный набор качеств не один год.

  • Фарфоровую посуду необходимо мыть в теплой проточной воде. Если покрытие потемнело или пожелтело, его обрабатывают питьевой содой или уксусом, смешанным с солью. Пятна убираются с помощью нашатырного спирта.
  • Фаянс промывают теплой водой, не используя моющие средства (допустимо применение соды или хозяйственного мыла). Вместо сушки тарелки необходимо протирать сухой салфеткой и иногда «закалять» под прямыми солнечными лучами.
  • Стеклянную посуду нельзя чистить жесткими губками, мочалками и пескообразными моющими средствами. Чтобы защитить стекло от растрескивания, периодически прогревайте тарелки.

Для этого посуду кладут в кастрюлю, закрывают дно тканью, заливают водой, медленно нагревают до кипения, а затем остужают естественным способом. Разводы со стекла можно удалить с помощью соды или уксуса.

  • Мыть керамику можно неабразивным моющим средством, затем посуду нужно хорошо просушить. Лучше избегать резких перепадов температуры. Перед мытьем горячие керамические поверхности нужно остудить.
Читайте также:  Модные принты 202021 года в одежде 84 фото новинки

Затягивать с чисткой керамики нельзя: если остатки пищи прилипнут к поверхности такой тарелки, их будет сложно удалить.

Производители тарелок

Colombo

Китайская компания, производящая чайные принадлежности и предметы сервировки стола из фарфора. Каждый товар относится к дизайнерским сериям, которые обновляются ежегодно. Распространенный мотив росписи – несплошная флористика.

Официальных магазинов на территории России пока нет, но торговая марка представлена на рынке несколькими дилерами, которые предлагают популярные коллекции.

Continental

Немецкий производитель, предлагающий профессиональную посуду из упрочненного фарфора. В составе материала содержится окись алюминия, что придает изделиям прочность, долговечность, износостойкость, устойчивость к резким температурным перепадам.

Технические особенности дизайна также положительно сказываются на качестве продукции. Глазурь монолитно покрывает поверхность тарелок, края посуды дополнительно укреплены для защиты от ударов. Continental предоставляет пятилетнюю гарантию на всю продукцию.

Corelle

Американский бренд столовой посуды. Основной материал – трехслойное ударопрочное стекло, которое остается в естественном виде либо покрывается глазурью для имитации фарфора. В такой посуде удобно не только подавать еду, но и готовить в микроволновой печи-соло.

Продукция Corelle не впитывает посторонние запахи и не выделяет вредных веществ при нагревании или контакте с горячими продуктами.

Рисунок на поверхность тарелок наносится деколью, что гарантирует сохранение насыщенного цвета в течении 10 лет ежедневного использования. Corelle на всю продукцию дает гарантию 3 года.

Costa Nova

Португальская марка, предлагающая керамическую посуду. Производит кухонную утварь из керамики методом двойного обжига, то есть при первоначальной заготовке и после нанесения стекловидной глазури.

Тарелки получаются прочными, выдерживают химическое и температурное воздействие. Основные мотивы росписи — этнические, растительные, что делает посуду от Costa Nova еще и украшением дома.

Domenik

Российская марка, предлагающая покупателям посуду из керамики, стекла и фарфора. Популярностью у покупателей пользуется именно последняя. Она выполнена из материала высокого качества, который не теряет своих свойств даже при нагревании в микроволновой печи с грилем.

Domenik также выпускает отдельные серии посуды для детей.

Leander

Компания чешского происхождения, которая специализируется на реализации товаров из фарфора. Основное вещество в составе продукции – каолин.

Декоративная роспись на посуде этой марки наносится вручную, однако стоимость готовых тарелок от этого не перестала быть доступной для покупателя.

Luminarc

Французская компания, предлагающая посуду из закаленного стекла. Выбор данного материала оправдан – стекло не имеет на своей поверхности пор, в которых могли бы развиваться вредоносные бактерии, что делает посуду гигиеничной и безопасной.

Кроме того, стекло удерживает тепло и не портится от повышенных температур. Можно мыть в посудомоечной машине. Качество подтверждается международными сертификатами соответствия и стабильным спросом на продукцию.

Pasabahce

Турецкая фирма, производитель стеклянных принадлежностей для кухни. Для изготовления посуды компания использует только высокопрочное стекло, которое не царапается, не бьется, является экологически чистым и неприхотливым в эксплуатации.

Pasabahce предлагает классический дизайн с плавными линиями, который подходит к праздничному и повседневному столу.

Как выбрать тарелки на кухню: все нюансы материала, цвета и формы

Тарелки играют ведущую роль на любой кухне, поскольку выполняют сразу несколько функций. Из них мы едим, в них же подаем блюда к столу, а также используем их в качестве средства для решения затянувшихся конфликтов. Тарелок на кухне всегда должно быть много, поскольку никогда не знаешь, для чего они смогут пригодиться. При этом они должны быть практичными и идеально сочетаться с интерьером вашей кухни. Как же не ошибиться с выбором тарелок? Квартблог знает и сейчас вам все расскажет!

Содержание:

1. Материал

Материал является одним из самых важных критериев при выборе, поскольку тарелки из разных материалов отличаются разными свойствами. Наиболее изящным и предпочитаемым по-прежнему остается фарфор. И если пару веков назад фарфоровые тарелки были обыденностью многих домов, то сейчас подобные элементы воспринимаются почти как роскошь.

Разумеется, фарфор может быть разным, начиная от тарелок, доставшихся вам по наследству от прабабушки, и заканчивая вполне современными вариантами с ироничными картинками. Однако тарелки из фарфора являются действительно очень качественными и прочными, наиболее высоко ценится посуда молочного оттенка. Фарфор довольно тяжелый: об этом следует помнить, если ваш ребенок помогает вам убирать тарелки со стола.

Еще один популярный материал для тарелок – фаянс. Он менее качественный, чем фарфор, однако, очень практичный. Фаянс легко мыть и он обладает очень привлекательным внешним видом, особенно хорошо выглядят белоснежные тарелки из фаянса.

Из недостатков можно отметить повышенную хрупкость таких тарелок, впрочем, кому-то это может даже пригодиться. Если вы любите метать тарелки в пылу ссоры, осколков будет просто море, и вы почувствуете себя настоящей героиней голливудской драмы. А вот с тарелками из дерева вы никогда не сможете проделать подобного, ну, если только вооружитесь маленьким топориком. Дерево довольно необычный материал для повседневной кухонной посуды, однако, несомненно, очень экологичный.

Деревянные тарелки прекрасно подойдут для стиля кантри, а также в том случае, если вы любите готовить блюда русской кухни. Подобная посуда не требует особого ухода, но учитывайте, что дерево очень сильно впитывает запахи. Иными словами, после того, как вы поели из деревянной мисочки борща с чесноком – в дальнейшем ее придется использовать только для подобных блюд.

Все большую популярность набирают тарелки из стекла, поскольку являются очень привлекательными внешне и одновременно очень прочными. Подобные тарелки могут быть прозрачными или цветными, также к их плюсам относится возможность использования в микроволновке.

Однако стоит учитывать, что стеклянные тарелки не слишком хорошо подойдут для кухонь в классическом или деревенском стиле.

2. Цвет

При выборе цвета тарелок, большинство, разумеется выбирает белый или его оттенки. Даже если отбросить вопрос привычки, это вполне обоснованный выбор, ведь на белой посуде любая еда выглядит ярче и аппетитнее. Ну и не будем забывать о перфекционизме многих хозяек: идеальная белизна посуды “вещает” о том, что и все вокруг действительно идеально.

Белая посуда с различными узорами и окантовкой прекрасно подойдет для кухонь в стиле прованс или рустик, поскольку будет перекликаться с другими цветами обстановки и создаст атмосферу непринужденности за столом.

Ну, а если вы предпочитаете яркие цветные тарелки, помните, что чем ярче цвет – тем больше он возбудит ваш аппетит. Подобный нюанс вас не заботит? Тогда рекомендуем выбирать несколько цветов тарелок, сочетающихся между собой: так вы придадите динамики вашему застолью!

3. Форма

Что касается формы тарелок, то мы не будем оригинальны: наиболее практичной и удобной по-прежнему остается круглая тарелка. Она позволяет съесть столько, сколько нужно, и к тому же не занимает много места.

Тарелка вытянутой формы больше подойдет для подачи блюда или в том случае, если вы любите съесть всего и побольше. Тарелка в форме квадрата хорошо смотрится в виде декора, однако, на практике оказывается не слишком удобной. Рекомендуем использовать ее только по торжественным дням или в том случае, если она идеально гармонирует с дизайном вашей кухни.

Маленькие забавные тарелочки в форме сердца или звездочек лучше всего применять для хранения продуктов или в качестве декора.

Ну а если у вас в доме есть много тарелок из “остатков” различных сервизов, и вы не знаете, куда их применить – не расстраивайтесь! Немного фантазии, и они станут прекрасным дополнением для вашего декора.

Выбираем подходящую ткань для свадебного платья

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Классификация
  2. Виды
    • Атлас
    • Сатин
    • Шелк
    • Органза
    • Шифон
    • Фатин
    • Кружево
    • Креп
    • Парча
    • Тафта
    • Подкладочная ткань
  3. Особенности работы c тканями
    • Прозрачными
    • Кружевными

Когда не удовлетворяет большой выбор свадебных нарядов, представленный в свадебных салонах, остается вариант сшить платье самой или обратится в ателье. В любом случае нужно правильно подобрать ткань, чтобы она соответствовала сезону, стилю торжества и в ней было комфортно находиться, чтобы была приятной на ощупь. Каждая ткань обладает своими преимуществами и недостатками, которые при выборе и шитье обязательно нужно учитывать.

Классификация

Условно ткани для пошива свадебных нарядов можно разделить на виды.

По сезонам:

  • для летней свадьбы используют воздушные, легкие ткани;
  • для зимней – плотные и легкие, если они нашиты на «теплую» ткань;

По моделям:

  • для замысловатых моделей выбирают формоустойчивую материю, упругую и плотную с объемной структурой;
  • для простого кроя свадебного наряда подойдет любая плательная ткань.

По типу сырья:

  • натуральные;
  • синтетические.

По фактуре:

  • матовая;
  • блестящая;
  • отражающая свет (например, органза, шелк, атлас);
  • структурированная;
  • воздушная
  • смешанная.

Классическими считаются такие ткани, как атлас, парча, шифон, тафта, органза, фатин. Очень популярны материи с рельефными рисунками, орнаментами.

Атлас

Шикарный царственный вид атласа привлекает к себе большое внимание благодаря гладкой и в основном блестящей поверхности. Он очень хорошо подходит для основы платья, поскольку его плотность позволяет выдерживать отделку бусинками, стеклярусом, кристаллами, при этом он не обвисает и не вытягивается. Вот почему он занимает особое место в пошиве и пользуется огромным спросом по сравнению с остальными видами тканей для свадебных платьев.

Интересен атлас и тем, что его можно дополнить различными интересными эффектами, к примеру, «мятой» отделкой либо вышивкой. Часто в свадебных нарядах вместе с ним используют матовые ткани, приглушая, таким образом, его блеск.

Используют атлас для осенних и зимних свадебных нарядов. Также эта ткань подойдет для свадеб в дворцовых интерьерах в любое время года. Фасон может быть любым, очень красиво мягкий и струящийся атлас смотрится на платьях в греческом стиле.

Есть несколько видов атласа: дюшес-атлас – очень блестящая материя и матовый атлас – ткань без яркого блеска.

Следует иметь в виду при выборе этой роскошной ткани один её недостаток. Атлас мнется очень легко, особенно это касается материи, изготовленной из натуральных шёлковых волокон. Дополнительно он способен показать недостатки фигуры невесты, сминаясь в складочки в тех местах, где это вовсе не нужно. Также учитывайте, что летом находиться в платье из атласа будет жарко, а длинный красиво драпированный шлейф – тяжело носить. Таким образом, использовать атлас нужно, если есть уверенность в совершенстве своей фигуры.

Сатин

Сатин чем-то схож с атласом, он также красивый, прочный и практически не мнется. Поверхность его может быть гладкой матовой или блестящей, на ощупь шелковистой. Шикарно смотрится с вышивкой.

Шелковые свадебные платья считаются самыми дорогими. Невесты смотрятся шикарно, элегантно и, конечно же, женственно, особенно в моделях облегающих фасонов, пример русалка и А-силует. Главное правильно – подобрать фасон. Посадка по фигуре должна быть идеальной.

Такая ткань очень приятная на ощупь, что пододет девушкам с нежной кожей.

Стоит отметить такие недостатки шифона:

  • Как многие натуральные ткани, гладкий и легкий шелк будет мяться. Лучше выбирать облегающий фасон.
  • Следующим недостатком является сложность работы с тканью. Он может сползать, съезжать, поэтому доверить пошив свадебного платья из шелка следует высококлассному мастеру.
  • Также при выборе шелка для торжественного наряда учитывайте, что блестящая поверхность слегка полнит. Более заметно это на свадебных фотографиях.

Органза

Другое название этой ткани “газ”. Органза – это очень тонкая, прозрачная, легкая и воздушная материя, слегка жесткая на ощупь, но эффектно переливающаяся на солнце. Она впечатляет игрой цветов в драпировках, складках и заломах.

Есть и матовая органза. Она считается благородной материей и стоимость её несколько дороже. Такая ткань способна сделать платье свадебное более пышным, легким и изящным. А благодаря жесткости – хорошо держит форму, поэтому с успехом используется в декорировании. А именно из нее шьют интересные оборки, милые рюшки, воланы, высокие воротнички, пышные рукава. Можно с органзы пошить нижнюю юбку.

Шифон

Еще одна лёгкая и полупрозрачная, ткань делает свадебное платье романтичным и воздушным. Шифон более легкий, чем органза, поэтому он очень хорошо драпируется, отчего платья называют струящимися. Используют шифон в основном для декорирования наряда (сложная драпировка, пышная юбка, рукава, отделка лифа, фата) и практически никогда, как основу платья.

Шифоновые свадебные платья в стиле Ампир удобны для торжеств на природе или за границей (ткань упаковывается компактно, что удобно для свадеб не дома). Летом не будет жарко, а наоборот – легко и комфортно.

Фатин

Тюль, «английскиая сетка» являются вторым название фатина, в котором и отображена его суть – сетка. Свадебные наряды, а точнее объемные и легкие юбки, шью из мягкого и тонкого материала. Из него шьют, конечно же, и фату.

Фатин легок в работе, его края не нужно обрабатывать, что позволяет создавать летящие модели свадебных платьев. От этого ткань так любима портными и модельерами, например Верой Вонг. Она каждый сезон выпускает потрясающие модели платьев из такой простой ткани.

Кружево

Нежный и красивый материал, выполненный машинным или ручным способом, снова на пике популярности. Свадебные платья любой длины, фасона, полностью сшитые из кружева или подчеркивают только одну часть тела (руки, грудь, талия, ноги), привлекают к себе особое внимание. Образ невесты становится романтичным, женственным и невинным, воздушным и лёгким, поистине роскошным.

Читайте также:  Новая коллекция макияжа от Jill Stuart (ФОТО)

Расцветка кружева разнообразная, но для наряда свадебного более востребовано белое и кремовое.

Креп бывает натуральным и искусственным, лёгким и тяжёлым. Из него можно сшить любой фасон свадебного платья, поскольку он относится к не мнущимся тканям. Лучше смотрится креп с гладкой поверхностью, украшенный кружевом.

Парча

Роскошная и царственная материя золотого или серебряного оттенков как нельзя лучше подойдет для зимних свадебных платьев. Парча достаточно плотная и тяжелая, содержит в себе шелковые нити.

Тафта

Нарядная и торжественная, тафта намного легче атласа. Её, не мнущаяся поверхность, также блестящая и немножко жестковатая, наилучшим образом подходит для нарядов с рюшами. Отличается хлопчатобумажная или шелковая тафта шелестом при движении.

Из неё можно сшить платье для свадьбы любого сезона. Тафта и парча отлично подходят для бальных пышных свадебных платьев с корсетом, моделей А-силуета, поскольку эти ткани зимние, плотные и тяжелые. Юбка из тафты не потеряет форму. Все дело в обработке синтетической ткани.

Украшают свадебный наряд кружевом, бисером и стеклярусом, фатином или шёлковой сеткой.

Подкладочная ткань

Для подкладки в основном используют однотонную ткань, к примеру, сатин, сарж, ситец, шелк, хлопчатобумажные материи.

Выбор подкладки зависит от сезона (жарко или холодно), поскольку стойкость к внешним воздействиям отличается. Например, материя из вискозного и ацетатно-вискозного волокна очень гигроскопична. Она отлично подходит для летних нарядов, что не скажешь о полиэстерах. Также следует учитывать некоторые нюансы каждой ткани. Так, на ацетатной и шелковой подкладках могут остаться следы от пота.

Выбирать подкладочную ткань нужно более тонкую, чем основная, и с гладкой поверхностью. Она будет легко скользить, соприкасаясь с другими материями, а ткани с рельефной текстурой наоборот будут прилипать.

Особенности работы c тканями

Прозрачными

  1. Швов, вытачек и обтачек должно быть как можно меньше.
  2. Приутюживать прозрачные материи следует слегка касаясь.
  3. Для меньшего скольжения ткани перед раскроем, стол нужно застелить легким покрывалом. Ножницы следует использовать острые.
  4. Шифон, жоржет и креп нужно кроить в один слой. Выкройку делают полной. Прикалывается она к ткани и желательно снять её только после стачивания с тканью после раскроя.
  5. Нитки для сшивания берутся тонкие.

Кружевными

  • Количество швов должно быть наименьшим. Но для облегающей модели платья можно использовать настрочные швы, если кружевная материя плотная и с большим выпуклым узором.
  • Выкройки при раскрое должны быть полными.
  • Детали на выкройке располагают таким образом, чтобы максимально использовать мотивы рисунка кружева. Элементы раппорта располагают симметрично на спине и переде. На швах они должны совмещаться.
  • Отдельные элементы кружева или полоса фигурного края могут вырезаться (отрезаться) и использоваться как аппликации.
  • Перед раскроем кружевной ткани необходимо сделать точную посадку платья по фигуре. Сначала стачиваются и подгоняются детали из подкладки, и уже после возможные изменения переносятся на кружевную ткань. Если подкладка не предполагается, делают шаблон из дешевой ткани. Можно воспользоваться методом наколки. Пример смотрите на видео.

Обратите внимание на следующее:

  • Детали стачиваются узким швом. Кружево с вышивкой – накладным с закрытым срезом.
  • При разутюживании швов, под ткань подкладывают толстое мягкое одеяло, а сверху кладут проутюжильник.

И напоследок интересное видео об основных правилах раскроя различных видов ткани.

Ткани для пошива свадебных платьев

Свадебная тематика всегда интересна девушкам. Этому событию придаётся большая значимость. И самый важный предмет гардероба – платье невесты. Если вы покупаете или шьёте платье, то первое, о чём задумаетесь – из какой ткани будет моё платье?

Современные ткани дают волю безудержной фантазии дизайнеров. Платье из выбранной вами ткани – сильнейшее средство выразительности и эмоций.

Какие же ткани для свадебного платья более выразительны?

Прежде всего, выбирают ткани формоустойчивые, имеющие объёмную структуру, упругие и плотные. Из таких тканей легче всего построить замысловатые варианты. Классикой считаются атлас, шантунг, парча, жаккардовые, типа дамаста, тафта, органза, двухслойные стёганые ткани. Приветствуется изобилие рельефных рисунков на ткани, орнаментация, изобилие различных видов отделки. Ткани с эффектом стёжки рельефны и объёмны.

По фактуре ткань для пошива свадебного платья подразделяется на несколько видов: матовая, блестящая, отражающая свет (органза, шелк, атлас), натуральная или синтетическая, возможно смешанная.

Свадебные ткани

Атлас — легкий материал. Он привлекает внимание своей гладкой блестящей поверхностью. Атлас всегда имел особое и видное место среди тканей для свадебных платьев. Эта ткань всегда пользовалась большим спросом. Атлас можно дополнить интересными эффектами. Например, можно на этой ткани использовать «мятую» отделку или вышивку. Атлас может быть из натуральных шёлковых волокон или из синтетических смешанных. Чаще всего в свадебных нарядах атлас комбинируется с матовыми тканями и декорируется бисером, стеклярусом, стразами или кружевными вышивками. Несмотря на то, что атлас является одним из самых роскошных вариантов, особенно из натуральных шёлковых волокон, нужно учесть, что такая ткань будет легко мнущейся. А кроме этого атлас может выдать недостатки вашей фигуры. Он будет сминаться в складочки там, где совсем не надо. Поэтому только в том случае, если вы уверены в совершенстве вашей фигуры, используйте атлас. И он вас сделает ещё совершенней.

Шёлк – одна из самых красивых тканей, а поэтому и самых дорогих. Однако, если шёлк натуральный, то платье будет легко мяться. Шить платье из шёлка должен обязательно высококлассный мастер, так как при крое надо учитывать, что шёлк, гладкая и лёгкая ткань, поэтому может сползать, съезжать и т.д. А также следует помнить, что шёлк и другие ткани с гладкой и блестящей поверхностью будет несколько полнить, особенно вы это увидите на своих свадебных фотографиях.

Парча. Если свадьба намечается зимой, для платья подойдут тяжёлые и плотные ткани. Например – парча. Ткань роскошная, можно сказать, царственная. Ведь не зря же когда-то носили её только высокопоставленные особы, так как в неё входили волокна из настоящих золотых или серебряных нитей. Поэтому ткань была чрезвычайно дорога. Но сейчас технология изготовления парчи, как и многих других тканей, изменилась, поэтому парча стала доступна многим. А красота, объёмность, блеск и всё, что называется одним словом – роскошь, по-прежнему притягивает к себе.

Тафта – тонкая хлопчатобумажная или шелковая ткань с полотняным переплетением нитей. Поверхность тафты несколько жесткая, блестящая. В России она давно использовалась. Особенно любили из неё шить сарафаны, душегрейки и головные уборы. Достоинством этой ткани является то, что она не мнётся, а платье можно из неё шить и для зимней, и для летней свадьбы. Платье из тафты можно украсить кружевом, цветами, бисером, стеклярусом, фатином или шёлковой сеткой.

Органза. Ткань весьма популярная для свадебных платьев. Она изготавливается из шелка, вискозы или полиэстера путем скручивания двух волокон. Ткань тонкая и прозрачная, несколько жесткая на ощупь, поэтому хорошо держит форму и применяется для декорирования свадебного платья. Из органзы получаются фантастические оборки, рюши, воланы, высокие воротники, пышные рукава, а также используется органза для нижней юбки. Органза особенно впечатляет игрой цветовых рефлексов в драпировках, складках и заломах, а также игрой светотени.

Шифон. Лёгкая, прозрачная, почти воздушная ткань используется в свадебных платьях в качестве декорирования. Для основной ткани шифон не годится. А вот усложнить драпировку или создать воздушное облако вокруг невесты он может.

Креп. Эта ткань может быть и лёгкой и тяжёлой, изготовленной из натуральных или искусственных волокон. Для свадебного платья лучше всего использовать креп с гладкой поверхностью. Креп почти не мнётся и подходит для различных фасонов. Его легко можно украсить кружевом и сочетать со многими украшениями.


Кружево. Сейчас кружево переживает новый пик популярности. Красота платья из кружева привлекает особое внимание. Романтический образ принцессы, женственность и невинность, воздушность, лёгкость и роскошь – вот такие ощущения возникают, когда на невесте надето платье из кружева. Кружево может быть сейчас любого цвета, но для свадебного платья предпочтительней белое или кремовое кружево. Все свойства кружева, его прозрачность, извилистые линии орнамента подчёркивают женскую красоту и соблазнительность.

Сатин. Ткань из хлопчатобумажного или из синтетического волокна. В первом случае поверхность матовая, а во втором – блестящая, шелковистая. Материал прочный, с гладкой поверхностью. Сатин, в основе которого синтетические волокна, почти не мнётся. Эта ткань выглядит шикарно с вышивкой.

Бархат. Бархат редко используется для свадебных платьев, хотя это одна из самых красивых тканей. Из бархата чаще шьют вечерние платья. Но в свадебном наряде он будет выглядеть также роскошно, причём, не мнётся и подходит в зимний период. В таком платье вы будете королевой и не замёрзните. Ткань сама по себе смотрится нарядно, поэтому лучше выбрать простой фасон и подобрать изысканные украшения.














Свадебные ткани – принты на тканях и декор

Орнаментальные рисунки на ткани выделяются вкраплениями люрекса. Очень эффектны ткани с выраженным рельефным контуром плотно посаженного рисунка. Не стареющая тема – цветочный орнамент. Особенно красива ткань клоке с цветочным орнаментом – внешний слой блестящий и шуршащий из шёлка с полиамидом, а изнанка – мягкий и тёплый хлопок. Эта ткань лёгкая и нежная, несмотря на сложные и объёмные переплетения. Ткани, включающие металлические нити, переливаются и искрятся, а кроме этого, долго сохраняют форму. Весь этот блеск атласа, люрекса и металлических нитей оттеняется матовой и нежной фактурой шифона или крепа.

Красивы и эффектны ткани двухслойные с прозрачным цветным верхним слоем, сквозь который просвечивает блестящий нижний слой из сплошного люрекса.

Мохер добавляется не ради утепления, а ради его фантастической красоты, декоративных свойств. Нежный и романтический мохер окутывает героиню торжества лёгкой дымкой.

Рисунки на ткани свадебного платья – это не исчезающая тема цветов – бал цветов, изящные рисунки на ткани по мотивам китайского и японского искусства, где на поле ткани расцветают ветки сакуры, полевые травы, морские волны, цветы с длинными стебельками и листьями, жаккардовые рисунки на блестящем атласе, которые кажутся более рельефными.

Цветочные рисунки в кружеве и тюле, вышивка остаются популярными уже долгие годы. Тюлевая сетка и кружевное полотно предлагаются в гладком и набивном виде. Эти ткани расшиваются шнуром и тесьмой, стразами и бисером, блёстками и пайетками. Тюль выглядит очень выразительно в отделке, но эту ткань не следует использовать для пошива платья.

Отводится место и чёрным кружевам. Сочетание различных приёмов оформления позволяют получить уникальные по своей выразительности ткани. Ткань может задать стиль платью и подсказать идею праздника.

Как известно, цвет свадебного платья является сильнейшим средством пробуждения эмоций. Белый цвет ассоциируется с чистотой и невинностью. Но сейчас предлагаются разные цвета, не только в качестве отделки или дополнительных деталей, но и в качестве основной ткани с оттенками, отличными от белого. Например, одним из самых популярных является белый с кремовым оттенком. Заметное место отводится тканям оттенка слоновой кости, светло-бежевого тона, а также популярны розовый и абрикосовый.

В коллекциях дизайнеров легко заметить, что традиционный белый цвет свадебного платья составляет меньше половины из предложенных моделей. Цвет свадебного платья гораздо правильней подобрать такой, который подходит именно вам. Когда выбираете ткань, делайте это при хорошем освещении, чтобы разглядеть и фактуру, и цветовые оттенки. Возможен выбор и золотистых, и сиреневых, и кремово-розовых или бежевых оттенков, а также нежно-зелёных и абрикосовых.

Если вы блондинка с бледной кожей, остановите свой выбор на белом или абрикосовом цвете, красиво будет на вас смотреться и золотистый или серо-голубой. Если вы брюнетка с белой кожей, более других вам подойдут белый, серебристо-серый, бледно-розовый. Девушки с волосами цвета осеннего листопада – для вас платье с кремовым оттенком. Вы будете в нём смотреться просто роскошно. Русые и сероглазые, остановите свой выбор на молочно-белых, на белых с зеленоватым оттенком или с оттенком розового или сиреневого цвета.

Сейчас завоёвывает симпатии у невест – красный цвет и золотистая парча. Но в этом случае платье должно быть идеально сшито и на вашей фигуре смотреться совершенством.

Ткань и модель платья должны выбираться в гармоничном сочетании, с учётом времени года и образа, который вам более близок.

И так, вам следует определиться с выбором ткани для свадебного платья. Не забудьте учесть свою фигуру, выбирая фактуру ткани, чтобы потом не огорчаться, что вы смотритесь в нём слишком полненькой, или платье смялось на вас в каких-то стратегически важных местах. Продумайте, какая плотность ткани для вас более подходит, в какое время года намечается свадьба. Украшения, которые вы приготовили для свадебного платья, должны гармонично сочетаться с тканью и фасоном выбранного платья. Если платье будет шиться на заказ, выбирайте лучшего мастера, который может дать правильные советы.

Ссылка на основную публикацию