Фикус: уязвимое к зиме растение

Фикусы. Выращивание и уход

Фикус – это один из самых распространённых видов комнатных растений, который славится неприхотливостью и быстрой адаптацией в домашних условиях.

Раньше в квартирах встречался только каучуконосный фикус.

Последние десятилетия популярностью пользуется фикус Бенджамина. Его можно выращивать в форме кустика или дерева, так как цветок легко поддается формированию. Фикус Бенджамина многие считают семейным оберегом, а дом, в котором он особенно пышно разрастается, считается благополучным.

Фикуса Бенджамина существует великое множество разновидностей, которые отличаются как по форме листьев, их окраске, так и размерам.

Как ухаживать за фикусами

Выбираем место

Уход за фикусами в первую очередь предполагает правильный выбор места. Фикусы Бенджамина, особенно пестролистные формы, любят много света, и сбрасывают листья в тени, в то же время не переносят прямые солнечные лучи.

Идеальным для него будет место примерно в метре от окна, которое не сильно освещает солнце. Если цветочку понравится выбранное место, то его следует оставить там и не экспериментировать. На летний период можно устроить ему воздушные ванны – вынести на балкон, лоджию или вывезти на дачный участок.

Чтобы растение раньше времени не начало листопад, его нужно регулярно опрыскивать из пульверизатора или купать под душиком.
В зимний период, при нехватке солнечного света, также может начаться листопад. Для предотвращения этого нужно использовать искусственное освещение при помощи фитоламп.


Температура содержания и полив

Как любое растение родом из теплых стран, фикус достаточно теплолюбив. Фикусы содержат в теплых условиях, летом – 25-30 градусов, зимой не ниже 10, для пестролистных форм не ниже 15С.
Некоторые виды, например, листопадный инжир, требуют прохладной зимовки, его содержат при температуре не ниже 6С.

Инжирное дерево мною привезено из Турции, растет уже 4-й год, но вот цвести и плодоносить еще не хочет.

Распространенные сорта фикусов, которые можно купить в магазинах, зимуют в теплых условиях, их нужно изолировать от сквозняков, мороза и резких перепадов температур.

Поливать фикусы следует осторожно, у древовидных сортов нужно дать почве просохнуть между поливами. Поливать фикусики нужно теплой, отстоянной водой.

Чтоб убедиться, нужен ли полив цветочку, нужно углубить палец в землю на пару сантиметров, если земля просохла, то можно смело поливать.

Поливать рекомендую следующим образом – сверху лить воду до тех пор, пока вода не появится в поддоне, оставить на 20-30 минут, а потом вылить остатки воды из поддона.
Есть еще один способ полива, так я поливаю большие растения с большим горшком. Поливаю немного сверху и наливаю воду в поддон, обычно растение выпивает воду за 20 минут, по прошествии этого времени остатки выливаю.

Зимой полив должен быть осторожным, хотя из-за системы отопления квартир воздух в квартирах сухой, и поливать иногда приходится даже чаще, чем летом.

Поливая фикус, не забывайте регулярно рыхлить почву в горшке. Благодаря этому вода будет лучше и быстрее поступать к корням растения и питать его.

Удобрение и подкормка

Фикус – растение неприхотливое, любит почву, состоящую из дерновой земли, торфа, листовой земли и песка в соотношении 1:1:1:1, либо специальную землю из магазина. Удобрять землю важно в первые два весенних месяца, когда каждое растение пускается в рост. В марте-апреле удобряем по одному разу, далее, при приближении лета, увеличиваем подкорм до 3-4 раз в месяц.
Удобрения используют как специальные для фикусов, так и универсальные для декоративно-лиственных растений.

Как правильно пересадить фикус и когда это нужно делать

Для пересадки фикусов самое оптимальное время – конец февраля и весь март, т.е. когда на улице заиграло весеннее солнышко. Это поможет растению адаптироваться как к новой земле, так и к новому горшку, а возможно, к новому местоположению.

Во время ежегодной пересадки не только нужно менять землю, но также увеличивать объём горшка на 4-5 см.

Во время пересадки фикуса старайтесь не прикасаться к его корням и не сбрасывать с них комья земли. Подобная процедура может их сильно повредить, и впоследствии растение будет плохо разрастаться в новом горшке. Идеально пересаживать фикус методом перевалки.

При этом, если диаметр горшка достиг 30 см, то его уже необязательно пересаживать каждый год, а достаточно менять верхний слой почвы, а пересаживать раз в 4-5 лет.

Размножение фикуса

Фикус размножается черенкованием, при этом черенок должен быть не менее 10-12 см, с двумя или тремя парами здоровых листьев. Для того, чтобы черенок пустил корни, его достаточно поставить в воду. У фикусов с крупными листьями рекомендую листочки подрезать наполовину, чтобы были силы у черенка для образования корешков.

Корешки появятся через 1.5-2 недели, после чего его смело можно сажать в землю. Диаметр горшка может быть не более 10 см, для лучшей адаптации можно на первые дни сделать тепличку с помощью пакета, пластикового стаканчика или половинки бутылки.

Трудности при выращивании фикусов

Иногда при неправильном уходе возникают проблемы при выращивании фикусов.

  • Листья пожелтели, поникли – возникают при чрезмерном поливе и застое воды, что приводит к загниванию корней. Первый признак — это потемнение стебля, неприятных запах из горшка. Если не сильно запущенный случай, то можно просто прекратить полив и дать просохнуть земляному кому, и ежедневно производить рыхление верхнего слоя почвы. В запущенных случаях потребуется замена земли, обрезка загнивших корней, при этом после обрезки корешков их нужно будет обработать корневином либо древесным углем, а цветок пересадить в горшок с меньшим диаметром.

  • Побуревшие листья – при недостаточной подкормке.
  • Кончики листьев сухие, коричневые – такое происходит при сухости воздуха, для избежания этого нужно купать растение под душем, опрыскивать его или использовать увлажнитель воздуха.
  • Появление на листьях красных пятен размером 1-3 мм наблюдается при действии палящего солнца, недостаточном поливе, низкой влажности воздуха. Поэтому требуется защита от прямых лучей солнца, правильный полив, увеличение влажности воздуха.

Болезни фикуса

Вредители, которые чаще всего поражают фикусы, это:
Щитовка – на внутренней поверхности листа появляется полупрозрачное пятнышко коричневого цвета.

Нужно обработать с помощью акарицидов. Также можно обработать народными средствами. Влажным ватным тампоном собрать щитовки и обработать раствором мыла с керосином (на 1 литр воды 40 гр мыла и 5 капель керосина). Или смазать листья кашицей лука и чеснока (1 чайная ложка на стакан воды), таким образом лишите вредителей возможности пить сок растения.

Мучнистый червец – напоминает кусочки ваты, вредитель коричневого цвета, высасывает сок, рост растения замедляется. Нужно очистить листья, обработать трехкратно мыльной водой или раствором табака.

Паутинный клещ – если на веточках и с нижней стороны листьев заметили белые тонкие нити, то это и есть паутинный клещ. Паутинный клещ не выносит влагу, растение нужно промыть под душем и обработать листья хозяйственным мылом. Сверху надеть полиэтиленовый мешок и создать теплично-влажные условия. Можно листья обработать выдержанной сутки смесью натертого лука и чеснока, одна чайная ложка на 1 литр воды. Опрыскивания нужно проводить три раза с интервалом 7-10 дней.

Трипс – селится на внутренней стороне вдоль жилок листьев, оставляет пятна темно-коричневого цвета, распространяет вирусы. Требуется неоднократная обработка препаратами Актелик, Актара, Танрек и полная изоляция от других растений.

При постоянном переувлажнении почвы возможно появление грибка. Фикус приобретает серый вид, увядает, места загнивания возникают на стебле и корнях. К большому сожалению, это заболевание не лечится, растение только остаётся выкинуть.

В этой статье я поделилась основными моментами, которые необходимо соблюдать при выращивании этих красивых, временами необычных растений. При соблюдении которых вы будете любоваться своим фикусовым садом.

10.01.17,
pavlusha_78,
Новосибирск

Правила ухода за фикусом в домашних условиях. Что любит комнатное растение?

Фикус – одно из самых популярных домашних растений. Относится к семейству тутовых и отличается разнообразием видов. В дикой природе это деревья, кустарники, лианы, выносливые и прекрасно чувствующие себя и под лучами солнца, и под проливным дождём.

Культурные же виды, приспособленные к условиям квартиры, нуждаются в дополнительных мерах ухода.

Правила содержания дерева дома

Приобретая фикус, необходимо заранее определиться, сможете ли вы обеспечить растению необходимые условия.

Разные виды нуждаются в разном объёме предоставленного им пространства. Высокорослые фикусы с размашистой кроной потребуют значительной площади. Карликовому будет достаточно места на подоконнике или на столе у окна.

Для них необходимо выделить участок в непосредственной близости к окну. Все фикусы боятся сквозняков, нужно позаботиться о защите от ветра и переохлаждения.

Что любит комнатное растение?

Все виды любят высокую влажность воздуха, хорошее освещение, умеренную температуру воздуха. Они предпочитают на долгое время оставаться в одном месте квартиры, капризны к перемещению в другую часть комнаты. Не выносят сквозняков и переохлаждения.

Эти условия могут варьироваться в зависимости от разновидности, окраски листьев, возраста растения.

Как правильно ухаживать за цветком?

Условия содержания зависят от разновидности. Однако есть и общие рекомендации.

Грунт

Для молодых растений необходим лёгкий и проницаемый грунт. Смесь составляют из равного количества:

  • песка;
  • листовой земли;
  • торфа.

Для крупных используется более плотный субстрат. В него добавляют перегной и дерновую землю.

Для взрослого растения подойдут смеси:

  • 1 часть песка и по две части дерновой и листовой земли;
  • по 1 части торфа и перегноя и 2 части листовой земли.

Для растущих в природе на каменистых почвах, таких как фикусы пальмера, черешковый и другие «бутылочные» фикусы, необходимо в субстрат добавлять:

  • гальку;
  • гравий;
  • кирпичную крошку.

Возьмите по 2 части листовой земли и песка и по 1 части дерновой земли и каменистых примесей.

Перед посадкой на дно горшка кладут толстый слой древесного угля или керамзита. Дренаж защитит корни от гниения, предотвратит застой воды.

Для выращивания и транспортировки фикусов используют инертный субстрат, в состав которого не входит гумус.

Температура и освещение

Это теплолюбивое растение. От сквозняков может сбросить листву.

  • Если фикус Бенджамина способен вынести снижение температуры до +10 °C, а карликовый пумила и до +8 °C, то каучуконосный более теплолюбив, нижняя граница для него +16 °C.
  • Не следует ставить горшок с теплолюбивыми экземплярами на холодный подоконник или на пол. Или подложите толстый слой пенопласта. Это спасёт растение от переохлаждения.
  • Биннендика, хотя и выдерживает до +13 °C, но при резкой смене температуры сбросит листву.
  • Лировидный отрицательно отреагирует на охлаждение горшка после полива.

Оптимальная температура для фикусов летом составляет +25 °C.

Достаточное освещение – одно из обязательных условий. Цветы требовательны к свету, хотя и в разной степени.

Пестролистные виды при малом количестве света приобретают зеленую окраску, теряя декоративную пестроту. Они хорошо себя чувствуют и при ярком солнечном свете с затенением в жаркое время дня. Виды с темно-зелеными листьями переносят недостаток света лучше. Для них прямые лучи вредны. Но и постоянная глубокая тень противопоказана.

В период с весны по осень для формирования красивой кроны необходимо поворачивать цветок разными сторонами к источнику света. Если освещение недостаточное, стебель может искривиться, вытянуться. Переместите ближе к окну.

Зимой фикусы нуждаются в дополнительной подсветке. С помощью ламп искусственного освещения обеспечьте им 12-часовой световой день. Если подсветка отсутствует, растение затормаживает рост.

Влажность

Любят высокую влажность. Для улучшения развития растения необходимо регулярно опрыскивать крону из пульверизатора. Воду для опрыскивания нужно брать комнатной температуры, отстоянную или фильтрованную.

Благоприятно отразится и душ. Поставив горшок с фикусом в ванну, полейте листву чуть теплой водой из душа. Напор воды должен быть умеренным. Верх горшка накрывают полиэтиленом, чтобы не вымылся слой почвы.

Для видов с широкими листьями подойдет регулярное протирание влажной тряпочкой. Пыль, скапливаемая на листьях, мешает нормальному питанию растения. Для поддержания необходимого уровня влажности можно поставить рядом с фикусом емкость с водой.

Полив

Четкой схемы полива нет. Ориентироваться нужно по степени высыхания почвы. Если верхний слой просох на 2 см, растению нужен полив. Степень высыхания грунта можно определить на ощупь пальцем, погрузив его в землю.

Почва не должна высыхать до состояния комка. Но и переувлажнение опасно, особенно в прохладное время года. В чрезмерно влажной и холодной земле корни и основание стебля могут загнить.

Поливают отстоявшейся водой комнатной температуры. Обильность полива зависит от вида фикуса:

  • Карликовые виды поливают часто.
  • Ампельным, плетущимся требуется более обильный полив.
  • Каучуконосный не любит переувлажнения.
  • Фикус Бенджамина хорошо просушивают перед очередным поливом, т.к. этот вид имеет утолщения на корнях, удерживающие влагу. При чрезмерном поливе корни загниют.

После полива, когда излишек влаги стечет в поддон, лишнюю воду выливают.

Как удобрять и прикармливать?

Режим внесения удобрений зависит от грунта, а также от времени года.

Для инертного грунта необходима круглогодичная подкормка. Этот субстрат не содержит гумуса, беден на питательные вещества.

Если грунт традиционный, то чередуют органические и минеральные удобрения, которые вносят раз в 2 недели. Подойдут комплексные удобрения для декоративно-лиственных цветов. В качестве органических удобрений подойдут:

  • птичий помет;
  • коровяк;
  • компост.

Зимой вегетация замедляется, удобрения не вносятся.

При недостатке света и тепла побеги вытянутся, листья будут слабыми.

  • Если зимой применяется искусственная подсветка, воздух увлажняется, то рост растения не останавливается. В этом случае его удобряют в 2–3 раза реже и меньшим количеством удобрения.
  • В марте внесение удобрений возобновляют. Весной, в период активного роста, когда фикус набирает зеленую массу, вносят азот. В период покоя предпочтение отдают фосфору и калию, а азот исключают.
  • В первый месяц после пересадки в свежий грунт удобрять нет необходимости, т. к. почва еще богата полезными веществами.

Удобрение можно вносить следующими способами:

  1. Проливом раствором удобрения под корень после обильного полива растения. В этом случае нежные корешки не пострадают от удобрения. Раствор, внесенный в сухую землю, сожжет корни.
  2. Одновременно с поливом. В этом случае раствор разбавляется водой для уменьшения концентрации.
Читайте также:  Эффективная и приятная процедура, которая поможет избавиться от акне

Подкормка мясным бульоном или водой, оставшейся после мытья мяса, не дадут желаемого эффекта. Гниение же этих веществ вызовет неприятный запах.

Кроме того, подкормку фикуса можно осуществлять путем опрыскивания листьев препаратом «Изумруд» или схожим с ним по составу. Эта процедура производится для поддержания зеленой массы.

Все о размножении цветка

Основной способ размножения фикусов – черенкование. Как это сделать:

  1. Срежьте веточку, длиной от 15 см. Нож должен быть острым, срез косым. Проследите, чтобы нижний узел был не ближе 1 см. от края.
  2. Промыть срез, удалив выступающий из него сок.
  3. Подсушить срез на свежем воздухе.
  4. Удалить листья. Если вид широколистный, то они удаляются не полностью, а до половины листа.
  5. Поместите в воду. Вместо воды можно использовать почвенную смесь.
  6. Дождитесь появления корешков и свежих листочков.
  7. Посадите черенок в горшок с грунтом.

Для ускорения укоренения черенок можно накрыть банкой или полиэтиленом. Это актуально для древовидных форм.

Легче всего размножаются ампельные виды. У каучуконосного фикуса черенок берут из верхней или средней части растения с обязательным присутствием хотя бы одного узла.

Фикус также можно размножить отростком с одним листом. Для этого:

  1. Заготовить побеги с одним листом. Для этого делают косой срез по стволу между узлами.
  2. Поместить черенок в почву до основания листика.
  3. Лист свернуть и закрепить в таком положении.
  4. Дальнейшие мероприятия аналогичны размножению черенками.

Иногда используют воздушные отводки. Этот способ применяется к взрослым, утратившим декоративность экземплярам, у которых зелень осталась лишь наверху.

Способ:

  1. Определить длину оставляемого ствола.
  2. Удалить в этом месте лист и сделать надрез на стволе.
  3. Вставить в разрез щепку.
  4. Приложить влажный мох, предварительно завернув в полиэтилен и примотав верх и низ полиэтилена к стволу. Внутри должен остаться воздух.
  5. Дождаться, когда сквозь мох покажутся многочисленные свежие корешки.
  6. Убрать пленку и мох.
  7. Срезать верхнюю часть ствола с корнями.
  8. Посадить в отдельную емкость с грунтом.

Из видео узнаете, как черенковать фикус:

Фикусы растут быстро, по этому их пересаживают каждый год. Лучшее время – ранняя весна. Горшок не должен быть слишком большим. Лучше растут в ограниченном пространстве.

Большие древовидные экземпляры не пересаживают в новую емкость, а заменяют им верхний слой почвы. Пересаженное в новый горшок растение ставят на прежнее место и не поливают 4–5 дней.

Фикусы способны украсить любой интерьер. При соблюдении условий ухода эти красивые растения порадуют вас хорошим ростом и пышной зеленью.

Фикус Бенджамина – как уберечь растение от опадания листвы

Фикус Бенджамина очень красивое, но в тоже время очень нежное создание. Он очень болезненно реагирует на любые перемены или дискомфорт, сбрасывая листву. Давайте разберемся, в чем может быть причина листопада и как его избежать.

  1. Где разместить фикус – место имеет значение!
  2. Правильный уход – важные моменты для здоровья растения
  3. Какие вредители опасны для фикуса – причины листопада

Где разместить фикус – место имеет значение!

Фикусы очень популярны среди цветоводов. У этого растения есть множество сортов, выглядят они очень красиво, растут достаточно быстро. Взрослое комнатное растение – 1,5–2 метра в высоту. Зелень у него мелкая, но густая, образует плотную красивую крону. Один минус – фикусы очень капризны. А фикус Бенджамина, родом из тропической Азии, обладатель красивой зелени – один из самых привередливых экземпляров. Его даже часто называют “принцем на горошине”, ведь на любой стресс и дискомфорт он реагирует сбрасыванием листьев. А причин для стресса у него много.

Фикус Бенджамина – растение из семейства Тутовых. Дерево является символом Бангкока, столицы Таиланда. В дикой природе достигает высоты в 25 метров. В ботаническом саду Шри-Ланки растет самый большой представитель вида возрастом 150 лет, площадь его кроны составляет 2500 квадратных метров.

Конечно, стоит сразу отсечь случаи, когда листья у фикуса Бенджамина опадают зимой или поздней осенью. Если их количество не велико, то это обычная подготовка растения к зиме. Каждый лист живет всего три года, после этого он неизбежно опадет. В таком случае весной на дереве появится новая зелень. Беспокоиться стоит, только если листва осыпается в больших объемах. Причин для этого множество, но в большинстве случаев цветок можно спасти, обеспечив правильный уход за привередливым фикусом.

Бенджамин очень чувствителен к смене места. Почти наверняка, как только вы принесете его к себе домой из магазина, он пожелтеет и облысеет. Чтобы по возможности этого избежать, выбирайте фикус в магазине без специальных условий для содержания тропических растений. Узнайте условия, в которых рос ваш цветок. Если его дополнительно освещали или увлажняли воздух, то стоит создать похожие условия и дома. Ну и обзаводиться таким “питомцем” лучше летом, это обеспечит менее болезненную транспортировку. Соблюдение этих правил смягчит акклиматизацию для фикуса.

Стресс у него вызывает не только кардинальная смена локации, но и простая перестановка из одной комнаты в другую. Поэтому перед покупкой определитесь с местом заранее, чтобы не перемещать горшок часто.

Бенджамин любит свет и тепло, поэтому место для него нужно выбирать солнечное. Идеально – рядом с южным подоконником. Именно рядом, а не на нем, потому что прямые солнечные лучи ему повредят. Рассеянный свет подойдёт гораздо лучше. Следите, чтобы листья не касались стекол. В холод это может их обморозить, а в жару сжечь.

Для фикусов с пестрой расцветкой особенно важен солнечный свет. Если его не хватает, листья теряют контрастность рисунка и становятся блеклыми.

Также стоит беречь цветок от сквозняков, это их злейший враг. Выбирайте место вдали от воздушных потоков, чтобы при проветривании не тревожить его. В том числе не ставьте его рядом с вентилятором или кондиционером.

Выбирайте место, где сможете обеспечить постоянную температуру. Фикус тяжело переносит перепады. Норма для него – 17–23 градуса, старайтесь поддерживать её в течение всего года. Дело в том, что Бенджамин испытывает стресс даже при поливе холодной водой, не говоря уже о смене температуры воздуха.

Если листья вянут и скручиваются, значит, в помещении, где размещен фикус, слишком холодно.

Правильный уход – важные моменты для здоровья растения

Фикус Бенджамина родом из тропиков. Поэтому нужно обеспечить ему достаточную влажность, он привык к 70–75 %. В зимнее время, когда работает отопление, лучше используйте увлажнитель. Или регулярно опрыскивайте водой из пульверизатора.

Если у листьев сохнут кончики, значит, в помещении слишком сухой воздух.

Самое сложное в уходе за фикусом – обеспечить правильный полив. Если воды будет мало, то он сбросит листья. Это срабатывает защитный механизм, уменьшающий потребление воды в период засухи. Избыточный полив еще более опасен. Он приводит к загниванию корней, и этот процесс необратим. Спасти цветок будет практически невозможно.

Чтобы избежать ошибок в поливе, рекомендуется проверять почву рукой. Нужно давать ей просыхать на 1,5–2 сантиметра вглубь между поливами, а если растение большое, то на 3–4 сантиметра. Зимой же стоит совсем сократить полив, совершая его раз в 10 дней.

Также стоит следить за плодородностью грунта. Пересадка нужна молодому фикусу каждый год, лучше всего он переносит её весной. Пересаживать нужно крайне аккуратно, корневая система у фикуса очень хрупкая, и её легко повредить. Взрослое растение можно пересаживать раз в три года. Таким образом обновляется грунт, корневая система получает больше места и кислорода для роста. Для цветка подойдет рыхлый слабокислый или нейтральный грунт. Низ горшка стоит хорошо прокладывать дренажом.

Обработка “Эпином” или “Цирконом” помогает фикусу восстановиться и ускоряет появление новых листьев.

Листья могут опадать из-за нехватки полезных веществ, если растение давно не пересаживали, меняя землю, и не подкармливали. В таком случае стоит ввести разбавленное водой удобрение для декоративно-лиственных. Помните, что удобрение следует добавлять в увлажненную почву, иначе есть риск сжечь корни. Также в целях профилактики истощения можно раз в несколько месяцев менять верхний слой почвы.

Зимой растение не растет, поэтому подкармливать его не нужно. Добавки в грунт могут потребоваться, только если листья у фикуса сильно пожелтели. Значит, ему не хватает железа. Подкормите его ферровитом или хелатом железа согласно инструкции.

Какие вредители опасны для фикуса – причины листопада

Причиной листопада могут стать и вредители, например паутинный клещ, трипсы или щитовка. Восстановить зелень будет сложно, поэтому лучше проводить профилактику. Обрабатывайте цветок раз в полгода специальными средствами.

Враг номер один для Бенджамина – щитовка. Она пьет сок дерева, тем самым делая его слабее. Листья при этом сразу опадают. Опознать вредителя можно, рассмотрев зелень. На ней вы обнаружите мелких черных жучков. Щитовка неподвижно сидит на листе, прикрывая собой яйца и выделяя липкий секрет. Именно он провоцирует грибок, столь опасный для растения. Для лечения нужно тщательно смыть личинку мыльным раствором. Фикус также желательно обработать специальным препаратом. Щитовка достаточна стойкая к ним, так как имеет прочный восковой панцирь, защищающий её от опрыскиваний, поэтому процедуру стоит повторить несколько раз с перерывом в неделю. Также стоит заменить верхний слой грунта, так как в него могли попасть яйца. Сильно пораженные ветви лучше совсем срезать целиком.

Паутинного клеща можно распознать по белым и желтым пятнам на листьях и тонким паутинкам. Он хорошо себя чувствует в сухом и теплом помещении, поэтому помимо лечения специальными препаратами, стоит повысить влажность и обмыть листья мыльным раствором. Вывести клеща довольно трудно, отложенные им личинки живут в грунте несколько лет. Поэтому не допускайте пересушивания воздуха и внимательно следите за растением. При первых же признаках заболевания начинайте лечение.

Мучнистого червя тоже стоит искать на листьях, выглядит он как маленький белый червячок. Лечение препаратами сопровождайте протираниями мыльным раствором.

Для обработки листьев вместо мыльного раствора можно использовать чесночный. Для этого в литре кипятка настаивают 60–80 грамм тертого чеснока. Остывшим настоем можно опрыскивать или протирать зелень в целях дезинфекции.

Также листья облетают и из-за трипсов. Если воздух в помещении сухой и температура 20–25 градусов, то они начинают быстро распространяться и могут навредить и соседним цветам. А поражают они и зелень, и сами стебли. Эти вредители хорошо реагируют на инсектицидные средства, поэтому используйте их сразу же при обнаружении болезни.

С вредителями главное правило – не запустить ситуацию и как можно раньше принять меры. Тогда шансы спасти цветок очень велики.

Также фикус мелколистный часто сбрасывает листья из-за грибковых заболеваний.

Корневая гниль. При этой болезни у фикуса не только опадает листва, но и темнеет ствол, а от основания растения идёт неприятный запах. Это гниёт корневая система. Чаще всего это происходит из-за слишком обильного полива. Второй причиной возникновения может стать нехватка кислорода, например из-за корки на поверхности грунта. Спасти цветок крайне тяжело, но если вы заметили заболевание на ранней стадии, всё же попробуйте.

Для этого выкопайте или выдерните фикус и осмотрите корневую систему. Сгнившие корни будут мягкими и черными. Если все такие – значит, растение не спасти. Если же нет, то обрежьте все мертвые корешки, оставив только живые, и пересадите цветок в новый горшок со свежим грунтом. Чтобы облегчить восстановление фикуса, обрежьте часть веток и листьев.

Антракоз. Эта “угольная болезнь” появляется от слишком сильной влажности и высокой температуры, от эффекта парника. Именно поэтому фикусам противопоказано расположение в теплицах. Листья покрываются черными пятнами, похожими на язвы. Для лечения сперва нужно обрезать все пострадавшие листья, а затем обработать фикус фунгицидами. Ну и, конечно, снизить влажность в помещении.

При соблюдении немногочисленных прихотей фикуса и быстром реагировании на болезни любой листопад можно прекратить. И помните, чем меньше листьев дерево успеет потерять, тем проще ему будет восстановить своё главное достоинство – пышную крону.

Кофеин

Кофеин, как известно всем любителям кофе и чая (да и не только им), делает нас бодрее, веселее, энергичнее. В косметике этот ингредиент играет похожую роль, поэтому фигурирует в формулах самых разнообразных средств для лица и тела. Что же в нем особенного?

Алина Хараз Автор

Мария Невская Дерматолог

Что такое кофеин

Кофеин – прозрачное вещество, открытое немецким химиком Рунге, который выделил его из кофейных зерен в 1819 году и дал ему имя. Впрочем, кофеин может называться по-разному — гуаранин, матеин, теин – в зависимости от растения, из которого это вещество извлекли. Но во всех случаях речь идет об одной и той же молекуле.

Для косметических целей кофеин добывают из оболочки кофейных зерен, а также из листьев чая, плодов гуараны, побегов падуба (мате). Все эти растения в разной степени богаты кофеином и сотни лет употребляются в странах Востока и Латинской Америки в качестве энергетических напитков. Кофеин в сухом виде представляет собой кристаллы, которые растворяются только в горячей воде. Вот почему растения, содержащие кофеин, принято заваривать кипятком.

В одной чашке кофе содержится 120 миллиграммов кофеина, в чашке чая – в два раза меньше, а в чашке мате – в два раза больше.

Тонизирующие свойства кофеина известны давно © iStock

Влияние кофеина на организм

Главное слово, которое чаще всего употребляется при описании функций кофеина, – бодрость. Действительно, любой напиток на основе кофеиносодержащих растений работает как стимулятор, подстегивающий все процессы в организме. В результате:

  • уменьшается сонливость;
  • учащается сердцебиение;
  • незначительно повышается давление;
  • возбуждается нервная система;
  • улучшается концентрация;
  • ускоряется пищеварение.

Кофеин активизирует одновременно сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы. Нормальной дозой считается выпивать до четырех чашек кофе в день. Превышение грозит привыканием, повышенной возбудимостью, бессонницей.

На кожу этот «напиток» действует точно так же, как на организм в целом – здорово бодрит приводя в движение всё, что замедлилось и застоялось. Таким образом, кофеин активизирует следующие процессы:

  • выведение лишней жидкости, тем самым уменьшая отечность;
  • расщепление жира, в результате чего способствует похудению;
  • тонизацию сосудов, при этом улучшая микроциркуляцию;
  • укрепление клеточных мембран, удерживая влагу в верхних слоях кожи;
  • синтез липидов, которые защищают кожу.
Читайте также:  Офисный дрес-код: 5 сериалов с очень стильными нарядами на работу

Помимо липолитического и дренажного действия, кофеин оказывает на кожу и омолаживающий эффект, подстегивая синтез холестерина – липида, играющего важную роль в защитной функции кожи. С возрастом его количество уменьшается, и кожа становится безоружной перед внешними агрессорами. Результат – сухость, повышенная чувствительность, снижение эластичности.

Еще одно свойство, которое не без оснований приписывают кофеину, – способность поглощать ультрафиолет и защищать клетки кожи от повреждений, наносимых солнечным излучением.

В составе косметики кофеин отвечает за лимфодренаж

Показания к применению

Косметические средства, содержащие кофеин, советуют всем, кто борется с лишними жировыми отложениями, имеет склонность к отечности, страдает от сухости кожи, вызванной возрастными изменениями.

Ограничения к использованию

Эффективность и безопасность кофеина в косметических формулах зависит от дозировки:

если его слишком мало, результата не будет заметно;

если слишком много – кожа может отреагировать раздражением.

Кофеин в косметике

В косметике кофеин особенно ценится за свои лимфодренажные свойства и способность локально бороться с жировыми отложениями. Неудивительно, что этому веществу отводится центральное место в формулах средств против:

  • целлюлита;
  • отечности век и «мешков» под глазами;
  • второго подбородка.

Кофеин широко применяется в косметике, ведь сфера его влияния не ограничивается борьбой с жировыми отложениями и отеками. Кофеин используют в кремах для сухой и увядающей кожи, а также в средствах после загара – благодаря способности удерживать влагу и восстанавливать липидную мантию эпидермиса.

Концентрация кофеина в косметических средствах составляет 1—5%.

Обзор средств

Кремы и гели с кофеином не подведут, когда надо действовать быстро и эффективно: например, уменьшить проявления целлюлита перед летним сезоном или убрать с лица следы бессонницы (темные круги и отеки под глазами).

Средства для кожи лица

Антивозрастные кремы с кофеином

Крем против морщин и для упругости кожи LiftАctiv Supreme, Vichy

Имеет в составе целых два кофеиновых комплекса, чтобы коже хватило энергии на борьбу с морщинами и победу над потерей упругости.

Ночной увлажняющий крем «Антивозрастной уход, Сияние молодости 25+», Garnier

Успешно борется с первыми проявлениями возраста: разглаживает кожу, придает ей сияние, увлажняет – в том числе благодаря кофеину.

Крем для контура глаз Idealia, Vichy

Это и уход, и консилер, сокращающий морщины, мешки и темные круги под глазами. Во такой многофункциональности – немалая заслуга заслуга кофеина, входящего в формулу.

Кремы против морщин с кофеином

Интенсивный концентрированный антивозрастной уход для контура глаз Redermic R Yeux, La Roche-Posay

Является доказательством того, что кофеин прекрасно справляется с признаками фотостарения, морщинами, отеками и темными кругами под глазами. Особенно в сочетании с ретинолом.

Крем для кожи вокруг глаз «Антивозрастной уход. Сияние молодости 25+» увлажняющий, Garnier

Содержит в составе так называемые клетки молодости и кофеин, позволяющие коже работать в молодом режиме.

Крем для кожи вокруг глаз «Возраст эксперт 55+», L’Oreal Paris

Призван уменьшать морщины и “разбудить” дренажную систему кожи.

Средства для кожи тела

Косметика с кофеином для тела

Моделирующий гель для тела Body Sculpter, Biotherm

Средство для области бедер и талии содержит высокую концентрацию кофеина 5% для идеального силуэта.

Антицеллюлитный концентрат для тела Celluli Eraser, Biotherm

Использует способности кофеина бороться с “апельсиновой коркой”, заметно сокращая бугорки и впадинки на коже за 4 недели.

Экстракт зеленого кофе в косметике: все об ингредиенте

Еще одна веская причина любить кофе — его полезные свойства, которые проявляются в составе косметики при уходе за кожей

прочтение займет 4 минуты

Текст: Виктория Волкова
Обновлено 28 июля 2020

Кофе большинство из нас представляет себе в виде зерен темно-коричневого цвета. Такими они становятся после обжарки, а до обработки плоды кофейного дерева выглядят как красные ягоды с зеленоватыми зернами внутри. И именно в таком виде кофейные зерна представляют собой кладезь полезных веществ вроде витаминов и антиоксидантов.

Поэтому их и используют для получения экстракта, который включают в состав косметики. Расскажем подробнее о положительных свойствах этой вытяжки.

Экстракт зеленого кофе в косметике: что это такое?

В качестве косметического компонента экстракт зеленого кофе наиболее часто встречается в кремах — и для лица, и для тела. За что же его так ценят?

Во-первых, за его антиоксидантные свойства.

Во-вторых, за anti-age-действие. Фитостеролы в составе экстракта зеленого кофе способствуют более активному синтезу коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты.

В-третьих, за способность защищать от солнца, препятствуя негативному действию УФ-лучей.

Ну а более всего кофейный экстракт известен как антицеллюлитный компонент косметики: он обеспечивает лимфодренаж и снимает отечность, помогая выводить излишки жидкости. Еще одно полезное свойство экстракта — стимулировать липолиз, то есть расщепление жиров. Учитывая то, что вытяжка заодно улучшает качество кожи, делая ее более гладкой и упругой, эффект получается особенно заметным.

Кофеин в косметике: вред или польза?

Создается впечатление, что это исключительно полезное вещество в уходе за кожей. Действительно, как мы уже выяснили, оно способно на многое.

Кофеин помогает в жиросжигании (такое действие обеспечивает аминофиллин в его составе), стимулирует клеточный метаболизм, снимает отечность и выводит избыток жидкости, совершенствуя тем самым контуры тела.

Защита от УФ-лучей — еще один плюс кофеина в косметике.

Кофеин — мощный антиоксидант, который препятствует преждевременному старению. А его способность стимулировать синтез коллагена и эластина позволяет поддерживать молодость кожи.

Кофеин тонизирует кожу, поэтому его нередко используют, к примеру, в косметике для кожи вокруг глаз. Здесь он успешно борется с темными кругами и мешками, улучшая микроциркуляцию в этой области.

Отдельно стоит сказать о том, что пользу от кофеина можно получить и без экстракта зеленого кофе — многие самостоятельно готовят скрабы с кофейной гущей, смешивая ее, например, с медом. Так из кофе можно извлечь максимум пользы.

Но у активности экстракта зеленого кофе есть и оборотная сторона, с которой, возможно, знакомы обладатели чувствительной кожи. Если эпидермис гипервосприимчив, то следствием применения косметики с экстрактом зеленого кофе может стать раздражение. В остальном же этот компонент безопасен.

В какой косметике для лица содержится кофе?

Чаще всего кофе входит в состав моделирующих кремов для тела. Однако он встречается и в косметике для лица. Порой в составе можно заметить, например, масло кофе, которое добывают из кофейных зерен. В каких именно средствах свойства кофе раскрываются в полной мере?

Кремы для контура глаз

Именно здесь действие экстракта зеленого кофе наиболее наглядно. Его экстракт включают в список ингредиентов, если нужно, чтобы средство спасало от отеков, мешков под глазами и темных кругов, «открывая» взгляд, делая его бодрым и свежим. Кофеин есть, например, в составе Idealia от Vichy. где найти?

Увлажняющие гели и концентраты

В средствах для всего лица кофеин выступает как тонизирующий ингредиент, который улучшает цвет лица, слегка «подтягивает» кожу, уменьшает видимость пор.

Экстракт помогает в борьбе с морщинами. Он стимулирует выработку коллагена и эластина — белковых структур, от которых зависит упругость кожи и ее защитные свойства. Кофеином обогащен состав Redermic R Yeux от La Roche-Posay.

Как обозначают кофеин в составе косметики?

Найти кофеин в составе, указанном на этикетке средств, не составит труда. Чаще всего его так и обозначают — caffeine. Но можно встретить и подписи вроде coffee seed extract, coffee bean extract, glycosan caffeine, caffeine anhydrous и т. д. Так или иначе, указание на «кофейное» происхождение ингредиента точно будет. Подробнее о том, как разобраться в составе косметики, мы рассказывали здесь.

Есть ли смысл избегать косметики с экстрактом кофе?

Нельзя сказать, что кофе встречается в составе косметики через раз. Тем не менее редким косметическим ингредиентом его тоже не назовешь. Учитывая, что у кофейного экстракта есть плюсы, которые актуальны и для молодой, и для увядающей кожи, косметика с таким компонентом принесет только пользу.

Осторожность проявлять следует только тем, кто чувствителен к активным формулам. Других причин убирать средства с экстрактом зеленого кофе из косметички, пожалуй, нет.

А вы пользуетесь косметикой с кофеином? Напишите о своих впечатлениях.

  • 2
  • 1

Попробуйте средства с натуральными ингредиентами

Туши Helena Rubinstein: обзор Разбираемся, за что так любят тушь легендарной марки

Тональный крем от морщин: как выбрать и использовать? Макияж для зрелой кожи имеет свои особенности и включает приемы anti-age. Рассказываем, каким должно быть тональное средство в данном контексте

Бальзам для губ: виды, правила выбора и нанесения Какие ингредиенты искать в составе, чем бальзам для губ пригодится в маникюре, зачем нужны оттеночные и бальзамы-блески? Читайте наше подробное бьюти-досье!

Тональные кремы YSL: обзор Чем так хороши тональные кремы от YSL, какие инновационные компоненты включают и как их лучше наносить

Зеленый кофе

Сейчас все чаще начинают говорить о пользе зеленого кофе. Он взлетел на пьедестал популярности благодаря тому, что способствует похудению. Худеть с помощью такого напитка сейчас считается модным, а несколько лет назад, в 2012 году в США этот продукт стал самым продаваемым из ряда продуктов, которые способствуют похудению. Так чем же так знаменит этот неизвестный напиток? Отзывы в сети о нем очень противоречивые: одни считают что он невероятно полезный, другие твердят о противопоказаниях, которые перевешивают пользу. Так ли это? Попробуем разобраться.

Немного истории

Родиной кофе по праву считается одна из провинций Эфиопии ‒ Каффа. Существует это растение уже более 800 лет, а историй его появления существует великое множество. Однако самой распространенной можно назвать легенду о пастухе Калди и его козах.

  • Немного истории
  • Основные характеристики и виды зеленого кофе
  • Химический состав зеленого кофе
  • Полезные свойства зеленого кофе
  • Зеленый кофе для похудения
  • Вред зеленого кофе
  • Противопоказания и побочные эффекты
  • Как правильно готовить зеленый кофе
  • Как правильно пить зеленый кофе
  • Выводы

Молодой пастух, выпасая коз на пастбище, обратил внимание на несвойственное им поведение: козы были невероятно бодры и активны в течение всего дня и последующей ночи. Калди заметил, что бодрость им придают ягоды кофейного дерева. Тогда пастух решил сам отведать заветных ягод и каково же было его удивление, когда он ощутил невероятный прилив бодрости, заставивший его протанцевать всю ночь напролет. Проходящий мимо настоятель близлежащего монастыря заинтересовался пляшущим пастухом и поинтересовался, что же привело его в такой восторг. Тогда Калди и поведал ему о чудодейственной силе маленьких ягод. Недолго думая, монах собрал ягоды и листья кофейного дерева и сотворил из них отвар, которым потчевал своих братьев накануне вечерних молитв. Этот напиток сотворил чудо ‒ монахи стали бодры и уже не просыпали ночные проповеди.

В России кофе очень любили Петр I и Екатерина Великая. Причем последняя употребляла настолько крепкий напиток, что четыреста грамм зерен хватало приблизительно на четыре чашки. Благодаря именно этой императрице, сейчас кофе используется и в косметологии, так как она первая придумала использовать кофейную гущу с мылом как своеобразный скраб для лица и тела. Сам же кофе появился при царе Алексее Михайловиче, и использовался исключительно в медицинских целях: для повышения давления, избавления от мигрени и многих других заболеваний.

Как напиток его стали использовать только в XII веке, причем использовали для этого исключительно сырой продукт, как раз то, что мы сейчас называем зеленым кофе. И лишь спустя несколько веков научились сушить и обжаривать зерна, измельчать их в порошок и заливать горячей водой, получая неповторимый ароматный напиток, который пользуется спросом по сей день.

Основные характеристики и виды зеленого кофе

Зеленый кофе ‒ это сырые кофейные зерна, которые не обжаривались, а потому имеют не привычный нам темно-коричневый цвет, а нежный оливковый оттенок. Их добывают из плодов кофейного дерева. С помощью специфической обработки их освобождают от мякоти ягод и снимают шелуху.

Зеленый кофе не имеет такого богатого аромата как черный. Его запах больше напоминает терпкий травяной аромат. Напиток, приготовленный из таких зерен приобретает коричневый цвет и терпкий, вяжущий, немного кисловатый вкус.

На сегодняшний день существует несколько видов зеленого кофе:

  • натуральный в зернах зеленый кофе;
  • сырой зеленый кофе;
  • обжаренный зеленый кофе;
  • молотый зеленый кофе в порошке;
  • гранулированный растворимый зеленый кофе;
  • сублимированный зеленый кофе.

Самым эффективным для похудения является сырой необжаренный кофе, в его зернах содержится наибольшее количество полезных веществ. При обжарке многие полезные свойства зеленого кофе теряются. Так, например, в обжаренных зернах полностью отсутствует хлорогеновая кислота, которой так ценится этот полезный напиток. Однако и в обжаренном варианте содержится довольно много полезных веществ.

Молотый кофе можно использовать как для приготовления напитка, так и для применения его в качестве компонента различных косметологических средств.

Растворимый гранулированный продукт получают с помощью интенсивного давления паром на молотый кофейный порошок, вследствие чего масса его полезных свойств утрачивается, так как давление изменяет структуру зерна.

Сублимированный кофе по другому называется фриз-драйд и является одним из самых дорогостоящих продуктов, так как технология по которой он производится сама по себе довольно дорогая. Но благодаря ей получается напиток, наиболее приближенный по вкусовым качествам и аромату к натуральному продукту.

Химический состав зеленого кофе

Зеленый кофе содержит в себе богатый минеральный комплекс и полезный витаминный состав. В нем можно выделить органические кислоты, где главным образом выступает хлорогеновая кислота, дубильные вещества, алкалоиды, в основном кофеин, теофиллин и тригонеллин, эфирные масла, танин, клетчатка, липиды и аминокислоты.

Кофеина в составе такого напитка содержится намного меньше, чем в его черном аналоге. Однако его присутствие положительным образом влияет на организм, при условии употребления его в разумных пределах. Благодаря кофеину можно повысить умственную деятельность, увеличить физическую активность, а также улучшить память. Он помогает снять накопившуюся усталость и зарядить организм бодростью. Также употребление кофеина в небольших количествах способствует ускорению метаболизма и предотвращает скопление жировых отложений, снимает спазмы и стимулирует работу сердца и сосудов.

Читайте также:  Новогодний макияж с зелеными тенями: пошаговая фотоинструкция

Танин способствует выводу из организма опасных токсинов и вредных шлаков, а также предотвращает вредное воздействие окружающей среды. Он обладает способностью сужать сосуды и уменьшать проницаемость капилляров, а также помогает заживлять раны и нейтрализует вредное действие патогенных микроорганизмов и различного рода отравлений.

Хлорогеновая кислота ‒ это один из мощнейших антиоксидантов, который помогает организму очищаться от свободных радикалов и их вредного воздействия. Однако содержится такая кислота только в сырых зеленых зернах кофе. Она предотвращает накопление подкожного жира, снижая усвояемость углеводов, а также нормализует пищеварение, что несомненно способствует похудению. Также хлорогеновая кислота благоприятно влияет на центральную нервную систему, кровеносную систему и дыхательные пути. Благодаря антиоксидантам происходит синтез белка, который необходим для стабильной и слаженной работы организма. Хлорогеновая кислота уменьшает риск возникновения сахарного диабета второго типа.

Аминокислоты, входящие в состав зеленого кофе способствуют лучшей усвояемости организмом полезных витаминов и минералов, помогают в борьбе с вирусами и инфекциями, ускоряют обменные процессы и увеличивают выработку гемоглобина. Также они помогают быстрее набрать мышечную массу и благотворно влияют на мышцы после активных физических нагрузок. Эти полезные вещества могут разрушать подкожный жир и притуплять чувство голода, а также способствуют выводу радионуклидов из организма и солей тяжелых металлов.

Липиды отвечают за синтез многих гормонов, которые способствуют полноценной работе нервной системы. А дубильные вещества ускоряют метаболизм и снижают уровень глюкозы в крови. Кстати, благодаря именно им, кофе приобретает свою терпкость.

Благодаря клетчатке, которая содержится в этом продукте происходит вывод вредного холестерина, нормализуются пищеварительные процессы, укрепляется иммунитет и естественная защита организма. А также клетчатка способна предупредить развитие онкологических заболеваний, и снизить риск сердечно-сосудистых проблем.

Эфирные масла придают кофе его насыщенный роскошный аромат. С их помощью можно смягчить кашель и увеличить секрецию мокроты, тем самым выводя слизь из бронхов. Они способны в кратчайшие сроки устранить воспалительные процессы и нейтрализовать действие вредоносных бактерий. А также благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Полезные свойства зеленого кофе

Благодаря такому чудодейственному химическому составу, зеленый кофе приобретает целебные и полезные свойства:

  • ускоряет метаболизм и эффективно сжигает жир;
  • способствует снижению аппетита, тем самым притупляя чувство голода;
  • нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • способствует выводу шлаков и опасных токсинов;
  • регулирует обмен веществ и улучшает кровообращение;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • способствует слаженной работе желез внутренней секреции;
  • улучшает память и стимулирует работу мозга;
  • заряжает бодростью и энергией, улучшает настроение;
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение.

Помимо вышеперечисленных действий, зеленый кофе активно применяется в области косметологии и народной медицины:

  • обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом;
  • эффективно снимает отеки, способствуя выводу лишней жидкости из организма;
  • является мощным тонизирующим средством;
  • способствует защите от ультрафиолетового излучения;
  • обладает антицеллюлитным действием, способствует устранению растяжек и рубцов;
  • стимулирует рост волос, способствует их укреплению и естественному блеску;
  • эффективно борется со старением кожи, предотвращая появление морщин.

Также зеленый кофе обладает мощным противораковым свойством, предотвращает риск развития атеросклероза и используется для лечения и профилактики сахарного диабета.

Зеленый кофе для похудения

Большое содержание хлорогеновой кислоты, которая разрушается при обжарке, а потому существует только в зеленом кофе, позволяет говорить об этом продукте, как об эффективном средстве для похудения. Это уникальное вещество обладает свойствами, которые способны расщеплять жиры, не давая им попасть в кровоток, а также помогают печени активно перерабатывать жирные кислоты.

К тому же зеленый кофе способствует снижению уровня инсулина в крови, тем самым ускоряя метаболизм. А также эффективен в этом плане и противоотечный эффект, которым обладают вещества, входящие в состав этого напитка. И способность этого продукта выводить вредные вещества и холестерин из организма.

Вред зеленого кофе

Самым опасным веществом, содержащимся в кофе является кофеин, чрезмерное употребление которого может привести к неприятным последствиям и нанести вред организму.

Регулярное потребление большого количества кофеина может вылиться в кофеиновую зависимость, которая характеризуется:

  • головной болью;
  • сонливостью;
  • хронической усталостью и быстрой утомляемостью;
  • нервозностью и раздражительностью;
  • мышечной болью;
  • тошнотой;
  • стрессами и депрессией.

Так как кофе стимулирует и тонизирует нервную систему, то чрезмерное увлечение этим напитком может привести к истощению нервных клеток и общему ухудшению всех органов и систем организма. К тому же кофеин способен спровоцировать развитие эпилепсии, паранойи, нервных срывов, психозов и агрессии.

Напиток из зеленых зерен, как и из черных, противопоказан людям с артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца, так как кофеин провоцирует повышение давления и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, вследствие чего появляется учащенный пульс. Не рекомендуется употреблять этот продукт если есть склонность к сердечным заболеваниям, проблемы с лишним весом, болезни сосудов.

Чрезмерное потребление напитка лишает организм таких полезных минералов, как кальций, калий, магний, натрий, а также витаминов В1 и В6. Что в свою очередь может привести к таким последствиям:

  • хрупкость и ломкость костей;
  • риск развития остеохондроза;
  • порча зубов;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • постоянные не проходящие боли в спине и шейном отделе.

Таким образом, зеленый кофе тоже нужно использовать с осторожностью и не переусердствовать с его употреблением.

Противопоказания и побочные эффекты

Рекомендуется исключить употребление напитка при нервных расстройствах, проявляющихся в бессоннице, повышенной возбудимости и раздражительности. Также не стоит употреблять его при беременности и лактации, а также при гипертонии и проблемах желудочно-кишечного тракта. Не стоит употреблять кофе в детском возрасте, так как он негативно влияет на неокрепшую нервную систему и может привести к неприятным и печальным последствиям.

При чрезмерном употреблении такого напитка могут проявиться следующие симптомы:

  • тошнота;
  • головная боль;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение артериального давления.

Как правильно готовить зеленый кофе

Для начала кофейные зерна необходима помолоть. И этот этап является одним из самых важных в приготовлении кофе. Кофейные зерна перемалываются для лучшего раскрытия вкуса и аромата. Зеленый кофе нужно молоть крупно. Процесс помола будет происходить намного легче, если зерна перед этим ненадолго замочить в холодной воде.

Обжаривать или нет кофе ‒ личное дело каждого. Но обжаренные зерна снижают уровень кофеина в напитке, улучшают его вкусовые качества и способствуют лучшему помолу. Существует несколько стадий обжарки кофейных зерен. Например, если зеленый кофе будет использоваться в качестве средства для похудения, то следует лишь слегка подсушить зерна на сковородке, следя за тем, чтобы они не поменяли цвет. Ну а если целью является улучшение вкусовых качеств продукта, то нужно обжаривать зерна до приобретения ими коричневатого оттенка. Такой процесс займет примерно пятнадцать минут. Крайне важно обжаривать кофейные зерна на сухой сковороде без добавления масла. Лучше использовать для этого чугунную посуду, а сам способ обжарки напоминает обжарку арахиса или семечек.

Существует несколько видов заваривания кофе:

  • заваривание с помощью френч-пресса;
  • заваривание зеленого кофе в турке;
  • заваривание зеленого кофе в кофейнике;
  • заваривание в кофеварке;
  • заваривание зеленого кофе в кофемашине.

Заваривание зеленого кофе при помощи френч-пресса

Изначально нужно нагреть стеклянную емкость френч-пресса при помощи горячей воды. После ее сливания засыпать туда зеленый кофе крупного помола. Кофе залить горячей водой и тщательно перемешать. Накрыть френч-пресс крышкой и подождать примерно от трех до пяти минут, в зависимости от того какой крепости напиток необходимо получить. По истечении этого времени медленно опустить фильтр и разлить отделенную от гущи жидкость по нагретым чашкам.

Заваривание зеленого кофе в турке

В турку залить холодную воду и поставить на огонь. В нагретую воду добавить 2 чайные ложки молотого кофе мелкого помола. Варить кофе на медленном огне. Как только появится пенка, кофе необходимо снять с огня, а по ее оседании снова вернуть на плиту. Этот процесс необходимо повторить примерно три раза, после чего полученный напиток перемешать и разлить в предварительно нагретые чашки.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Как правильно пить зеленый кофе

Лучше всего пить такой напиток несладким, примерно за пятнадцать минут до еды или через полчаса после приема пищи.

Необходимо знать о том, что одновременное употребление напитка с алкоголем и табаком значительно повышает уровень холестерина в крови, а также способствует усилению действия алкогольных напитков и табачных изделий.

Так как наличие кофеина способствует вымыванию важных минералов из организма, необходимо вводить в свой рацион молочные продукты, сыры и рыбу. К тому же, кофе выводит жидкость из организма, поэтому тем, кто увлекается таким продуктом, необходимо выпивать более одного литра чистой негазированной минеральной воды в день.

Выводы

Зеленый кофе ‒ новомодный тренд в диетологии. Его полезные свойства благоприятно сказываются на организме, способствуют снижению веса и улучшению качества кожи. Однако, худение с помощью этого продукта чревато последствиями. И если переусердствовать с таким напитком, то это может привести к неприятным последствиям, так как в составе зеленого кофе тоже содержится кофеин, хоть и в меньших дозах чем в черном. С осторожностью следует применять этот напиток при проблемах с сердцем и склонностью к повышенному артериальному давлению. А в целом, если не злоупотреблять им, то зеленый кофе не принесет никакого вреда, а послужит только на благо организма.

Кофе в косметике – маркетинговая уловка или заметная польза?

Начинаете ли вы свой день с чашечки ароматного кофе? Скорее всего, да – ведь это самый популярный в мире напиток. Не зря ведь кофейни открываются на каждом углу.

Первые упоминания о бодрящем напитке датируется 15 веком. Турки впервые обжарили зерна кофе на открытом огне и сварили его – это было рождением звезды. К середине 17 века кофейни уже открылись по всей Европе и даже в Лондоне их было более 300. Кофейный бизнес стал сверх прибыльным. Современные ученые доказали, что 2 чашки кофе в день предупреждают болезнь Паркинсона, а также рак печени и гортани.

Косметическая индустрия не могла пройти мимо этих ароматных зерен – они попали из кухни в СПА, а затем и на полочки ванной. Давайте посмотрим, почему экстракты кофе в косметике до сих пор в тренде.

В косметических целях используется зеленый, сырой кофе.

Из сорта арабика жмут масло и производят масляные экстракты, богатые незаменимыми жирными кислотами, фитостеролами и витамином Е.

Робусту используют для получения различного вида водорастворимых экстрактов, с высоким содержанием кофеина и кофейной кислоты.

Экстракты зеленого кофе

Робуста родом из западной Африки, этот сорт содержит гораздо большее количество кофеина и полифенолов, чем арабика. Необжаренные зерна содержат одну из самых мощных форм антиоксидантов – хлорогеновую кислоту (кофейную). Эта кислота относится к группе полифенольных соединений. Она способна оказывать антиоксидантное, фотопротекторное, депигментирующее и противовоспалительное действие.

То есть присутствие этой кислоты может помочь защитить кожу от уф-излучения и минимизировать вызванные им повреждения.

В исследованиях японских ученых хлорогеновая кислота уже в течение 24 часов после нанесения на кожу уменьшает покраснение, вызванное уф-излучением.

В Португалии и Бразилии были исследованы способности кофеина защищать от фотостарения. Правда, проведены они пока были на мышах, но его способности блокировать вредные воздействия солнца были подтверждены. под воздействием кофеина поврежденные клетки сразу отмирают и не наносят вреда здоровым. Кроме того, кофеин стимулирует ферменты, ответственные за выработку холестерина, что очень важно для сухой и зрелой кожи – защитный слой восстанавливается, а влага сохраняется в коже.

Читайте также:
Антиоксиданты в косметике

И, конечно, всем давно известно тонизирующее действие кофеина. Стимулируя микроциркуляцию крови, кофеин оказывает благоприятное воздействие на чувствительные участки кожи лица. Он способствует лимфооттоку и «стягиванию» кожи – эффект лифтинга с утра обеспечен. Исчезает отечность и контуры лица становятся четкими.

Масло зеленого кофе

Извлеченное из кофейных зерен арабики масло также хороший антиоксидант и может помочь в защите от фотостарения. В Бразилии проводилось множество исследований, доказывающих способность масла кофе влиять на синтез коллагена и эластина.

Последнее исследование проводилось на 40 женщинах-добровольцах. Их разделили на 2 группы. в течении 12 недель первые использовали крем и средство для умывания, содержащие 15% масла, вторые – пустышку. У первой группы в ходе тестирований наблюдалось значительное улучшение упругости, уровня увлажненности и текстуры кожи.

В результате тестирований на искусственной коже ученые установили, что при нанесении масла зеленого кофе, синтез эластиновых волокон увеличился в 1.5 раза, а синтез коллагеновых – в 2 раза. Кроме этого, почти в 7 раз увеличилась активность белков аквапоринов – это «насосы воды» в клетках нашей кожи, отвечающие за сохранение влаги в ее верхнем слое.

Масло или масляные экстракты кофе хорошо проникают в кожу и обладают собственным солнцезащитным фактором, кроме этого они препятствуют проявлениям пигментации и способствуют выравниванию тона кожи, оказывает противовоспалительный эффект.

Так что кофейная косметика – это не просто уловка маркетологов. Богатый состав зерен и умение косметических химиков выделить и скомпоновать нужное дают нам возможность получить сияющую и здоровую кожу.

Точка зрения автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Ссылка на основную публикацию